阳光保险发布2023年度理赔报告 用理赔关怀践行“爱与责任”

2024-02-20 10:15:08 和讯 

  保险理赔是保险保障的重要组成部分,也是保险公司履行保险责任的关键环节,事关企业口碑与形象。

  近日,阳光保险集团旗下阳光人寿、阳光财险纷纷交出2023年度理赔报告,用一处处理赔细节彰显保险保障温度,用一个个案例书写来自阳光保险的“爱与责任”,为保险业“充分发挥经济减震器与社会稳定器重要功能”留下形象注解。

  秉持“爱与责任”,知心守护客户

     阳光保险始终坚持“一切为了客户”的核心价值追求,用有温度、高品质的理赔服务呵护每一份信任,传达“爱与责任”。

  据理赔报告,阳光人寿在2023年服务理赔客户100.7万人次,同比增长32.5%,赔付金额达43.6亿元,同比增长14.4%。其中,个人业务渠道服务理赔客户22万人次,同比增长22.9%,赔付金额达35.7亿元,同比增长13.7%。个险渠道中按照赔付类型划分来看,医疗赔案件数占比最高,超过80%,重疾赔案赔付金额占比最高,超过60%。

 

  值得一提的是,赔付案例数据也反映出人们的健康状况以及保险日益凸显的保障作用。据报告,按照重疾出险病种划分,恶性肿瘤仍然占比最高,急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥/介入手术、开颅/颅脑手术、非危及生命的恶性病变/原位癌也较为常见。从恶性肿瘤发病部位来看,不论男女,甲状腺癌、肺癌、肠癌均为高发类型。

  

 

     数据还显示,各理赔类型在不同年龄段人群的占比不尽相同。不管是身故还是重疾赔案,都集中于41-60岁期间。这个阶段的人们承担着事业生活等多重压力,身故、重疾风险明显上升。

 

  面对疾病,保险能够帮助分担风险,减轻家庭诸多负担。以重疾险为例,2023年度,阳光人寿个人业务渠道重疾赔付22亿元,日均赔付接近600万元,用理赔关怀守护每一个家庭。

  财险方面,阳光财险在过去一年服务客户4046.5万次,支付赔款269.3亿元。其中,服务车险客户333万次,支付赔款178.9亿元;服务财产险客户2703.4万次,支付赔款60.32亿元;服务意健险客户1003.8万次,支付赔款25.9亿元;服务农险客户6.3万次,支付赔款4.2亿元,用扎实的保障为每一位客户增添安全感。

  践行社会责任,护航实体经济

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。过往一年,阳光保险充分履行社会责任,从多个方面护航实体经济发展。

  为积极响应国家“一带一路”高质量发展走深走实倡议,阳光保险不断丰富保险产品体系,形成了覆盖“一带一路”主要发展领域的保险解决方案;加入中国“一带一路”再保险共同体,充分借助全球合作伙伴服务网络,为客户提供高质量服务。2023年,阳光保险共计处理涉“一带一路”赔案409件,支付赔款2.4亿元。

  农业是事关经济发展安全的战略性产业,阳光保险全面推进乡村振兴与“三农”事业发展,积极参与粮食保障和重要农产品稳定供给,稳步扩大关系国计民生和国家粮食安全的农产品保险覆盖面。2023年,阳光处理种植险赔案5388件、赔款2亿元;处理养殖险赔案4.1万件、赔款1.8亿元;处理林木险赔案161件、赔款1500万元。

  绿色是实体经济高质量发展的鲜明底色。阳光保险积极发展绿色金融,持续研发绿色保险,提升绿色保险范围。2023年,阳光处理光伏、水电和风电项目赔案792件,支付赔款6000万元;处理新能源汽车赔案36.1万件、支付赔款17.6亿元;同时还推广低碳修复,减少配件更换23.66万件。

  在满足人民群众金融服务需求方面,阳光保险构建了多层次医疗保障体系,守护人民群众健康,去年,阳光财险处理城乡居民大病赔案111.7万件、赔款2.9亿元。阳光还积极服务新市民需求,处理建筑工人意外赔案1.1万件、赔款3.1亿元;处理学生意外赔案24.4万件、赔款1.9亿元;处理农民工工资支付履约保证赔案29件、赔款0.2亿元。

  面对重大突发事件,阳光保险还持续提升自身风险减量服务能力。比如去年,在“杜苏芮”台风发生期间,阳光财险接到报案3619件,已结案件3586件,结案率99.09%;支付赔款1.08亿元,赔付比例87.3%,有力应对灾害影响。

  科技赋能理赔,提升服务体验

  近年来,阳光保险还不断加大科技投入,创新研发理赔工具,进一步提升理赔速度,多措并举为客户送上极致理赔体验。

  比如阳光财险在车险理赔方面,整合内外部资源,开发并上线理赔数智平台,集成智能调度、送修管控、修理伙伴、增值服务。得益于这一创新设计,阳光财险车险理赔平均到达现场时间同比缩短8.85分钟,同比提升26.11%,理赔查勘NPS满意度达86.64%。

 

  阳光财险还积极推动现场闪赔服务,比如去年处理车物轻简案件69.02万件,最快仅用5分钟结案;处理小额人伤1.92万件,最快12分钟结案支付。

  再如阳光保险在农险业务方面,全国推广养殖险视频理赔工具,跨越时空阻隔送上理赔关爱。截至2023年末,这一视频理赔工具在重点地区线上化率已达较高水平,其中贵州线上化率100%,云南、陕西、湖北、内蒙古四省区线上化率也高达90%以上,充分保障农险理赔服务。

 

  每一次理赔都承载着沉甸甸的“爱与责任”,每一次理赔都是阳光对客户的承诺践行。面向未来,阳光保险还将继续以客户为中心,提供更丰富的产品服务与更有温度的理赔关怀,满足人民群众多样化的金融服务需求,让人们拥有更多的阳光!

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。