一寿险公司2023年亏损近18亿元,国企股东增持、董事长换新能否破局?

2024-02-07 09:36:26 慧保天下 微信号

近日陆续有公司披露2023年第四季度偿付能力报告,据『慧保天下』统计,共有62家非上市寿险公司合计实现保险业务收入10391.8亿元,同比增长15.34%。

但62家非上市寿险公司2023年净利润合计为-142.31亿元,较去年减少197.09亿元。35家寿险公司2023年净亏损超300亿元,有29家公司亏损额度在1亿元以上。

其中,作为国内首家在地级城市设立的寿险法人机构东吴人寿,2023年净亏损17.85亿元,而2022年东吴人寿的净利润为0.41亿元,转盈为亏,东吴人寿为何短短一年亏损近18亿元?

值得注意的是,东吴人寿董事长的任职资格近期刚获得监管核准,新董事长的上任,是否会对东吴人寿的发展战略进行调整,而其未来发展如何,值得关注。

01

2023年净亏损17.85亿元,投资收益率低至0.57%

根据东吴人寿披露的2023年第四季度偿付能力报告,2023年东吴人寿实现保费收入95.38亿元,净亏损17.85亿元。相比之下,2022年,东吴人寿实现保费收入79.98亿元,净利润为0.41亿元。

东吴人寿近两年,净利润收入由盈转亏,2023年更是短短一年就亏损近18亿元。具体看来,2023年第一季度到第四季度分别亏损0.35亿元、1.28亿元、1.66亿元、14.54亿元,东吴人寿每个季度都在亏损,而第四季度亏损最多。

2023年,东吴人寿的净资产收益率为-38.28%,投资收益率为0.57%,综合投资收益率为2.78%。

根据此前『慧保天下』统计的数据,61家人身险公司的投资收益率平均数为3.22%,综合投资收益率平均数为3.85%,而东吴人寿的投资收益率及综合投资收益率均未达到平均数,投资收益不好是导致东吴人寿亏损的重要原因之一。

东吴人寿的偿付能力相较于2022年也有所下降,2023年四季度核心偿付能力充足率为148.4%,综合偿付能力充足率为158.7%,而2022年同期,其核心偿付能力为152.12%,综合偿付能力充足率为160.94%。

而其风险综合评级总是在BBB与BB之间来回横跳,2022年第四季度由BBB下调为BB,2023年第二季度上调回BBB,2023年第三季度又下调至BB,目前所显示的2023年第三季度评级与2022年第四季度评级均为BB。

02

董事长新获批,第一大股东股权增至31.717%

东吴人寿成立于2012年5月,总部位于江苏苏州,是国内第一家在地级城市设立的寿险法人机构,注册资本金为60亿元。

2023年8月16日,东吴人寿发布公告称,该公司第四大股东苏州城建拟转让其所持的8.3%股份,受让方为东吴人寿大股东苏州国发。此次股权转让后,苏州城建将退出东吴人寿股东行列,苏州国发的持股比例将提升至31.717%。苏州城建是苏州市国资委全资控股企业,苏州国发是苏州市财政局全资子公司。

而2023年9月28日,金融监管总局江苏监管局发布行政许可信息,东吴人寿的股权转让获批。苏州国发所持有的东吴人寿股权由23.417%进一步增持至31.717%,第一大股东地位不变。

苏州国发成立于1995年,前身为苏州市国际经济发展控股集团。其是江苏省人民政府核准的国有资产投资主体,是以金融投资控股为主业的地方国有独资企业,现已发展成为集银、证、保、信等持牌机构以及创投、担保等类金融机构为一体,是全国地级市中拥有金融牌照和金融工具最为齐全的地方金融控股平台。

东吴人寿股权拟转让的当月,董事长一职也有调整。东吴人寿召开干部会议,宣布原苏州银行(002966)行长赵琨出任东吴人寿党委书记,并被提名为董事长人选;沈晓明不再担任东吴人寿党委书记,转任高级专务。

今年2月1日,东吴人寿官网发布公告,经董事会表决通过,并经金融监管总局江苏监管局核准,由赵琨担任第四届董事会董事长。

公开资料显示,赵琨,1967年出生,曾任苏州市政府金融工作办公室副主任,苏州国发党委副书记、副董事长、总经理,苏州资管党委书记、董事长、总裁,苏州银行党委副书记、行长等职。

而在董事长职务调整前,东吴人寿总精算师、审计负责人也先后调整。2023年5月,东吴人寿总精算师张群贵卸任总精算师专职财务负责人,李胜平任临时总精算师,6月,金文不再担任审计责任人职务,李昌来担任临时审计责任人。

东吴人寿去年历经股权转让,大股东进一步增持股权,多位高管变动,现如今董事长获批,面对2023年亏损近18亿元,2024年如何发展是新任领导要思考的重中之重,而其接下来该如何调整业务发展策略,未来成果如何,『慧保天下』将持续关注。

< END >

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。