三季度至今43人次,险企高管密集调整,人事更迭折射战略变革

2023-12-05 09:19:15 北京商报 

保险行业高管人事变动依旧频繁。12月4日,北京商报记者梳理发现,三季度至今,包括董事长、总经理在内的保险公司核心管理层调整已经发生43次,涉及保险公司39家。其中,既有颇受关注的利明光、赵鹏等头部险企“将帅”就位,也有一些中小保险公司的核心管理层在加速调整。

当前,保险行业面临深度转型,保险公司也在加速排兵布阵、调帅遣将。作为企业经营的舵手,核心管理层的变动往往带来企业发展方向和战略的变化。下半年,保险业迎来了哪些新面孔?

头部险企管理层逐渐“落座”

保险业的人事调整中,头部险企一直是最吸睛所在。北京商报记者梳理发现,三季度以来,头部险企的人事调整迎来一波高潮。

11月9日,中国人保(601319)发布公告,国家金融监督管理总局已核准赵鹏担任该公司总裁、董事的任职资格。赵鹏这位财务出身的“70后”,从中国人寿(601628)横跨到中国人保后,成为了中国人保近些年最年轻的总裁。

赵鹏辞别后,中国人寿寿险公司总裁一职由精算师出身的利明光接替。11月10日,国家金融监督管理总局也核准了利明光的任职资格。

新华保险同样迎来了一位“70后”董事长。10月10日,新华保险(601336)公告称,同意选举杨玉成担任新华保险第八届董事会董事长。杨玉成是一位跨界人才,此前为申万宏源(000166)证券董事、总经理。市场关心的是,新班子换届之后,新华保险发展战略将有哪些调整?在新华保险中期业绩发布会上,新华保险总裁张泓回应投资者关切时表示,人员更迭之后,目前公司战略不会改变。

此外,中国平安(601318)和中国太保(601601)同样面临人事大调整。9月末,中国平安(601318)公告,经审慎考虑和研究,聘任郭晓涛出任中国平安联席首席执行官,陈心颖因个人及家庭原因辞任联席首席执行官兼常务副总经理,但陈心颖将继续履行上述高级管理人员职务至2023年12月31日,并将继续出任公司董事。11月24日,上海发布该市市管干部任职前公示,中国太保总裁傅帆拟任上海市管企业正职。

中小险企人才排兵布阵加速

今年的保险行业依旧挑战重重,负债端经济增长放缓,消费疲软、家庭收入预期降低抑制客户保险消费需求,叠加暴雨等自然灾害大幅度增加赔付率;投资端则是资本市场起落难测,投资收益遭遇滑铁卢;加之利率降低,保险行业的经营压力与日俱增。除了头部险企外,中小险企也在排兵布阵。

百年人寿“换帅”的消息年初已经传出,终于在上个月尘埃落定,国家金融监督管理总局大连监管局已经核准了王新浩担任百年人寿董事长的任职资格。另据北京商报记者获悉,太保寿险原副总经理戴文浩也加入了百年人寿,拟任总裁一职。

“将帅”同步调整的还有紫金保险和复星联合健康保险。10月8日,紫金保险连发两则公告称,李明耀现已辞去公司董事长等职务;选举陈加明为公司董事长;指定桓恒在监管机构核准其总裁任职资格前为公司临时负责人。复星联合健康保险为内部提拔,曾明光由总裁升任董事长,“75后”副总赖晓辉升任总裁。

此外,还有多家保险公司董事长或总经理出现更迭。如茅台(600519)集团董秘刘刚出任华贵人寿董事长;国元农险总经理程斌辞任,雷经升任临时负责人;黄河财险荣志远辞任董事长,王晓钟代行董事长职务;财信吉祥人寿董事长一职也尘埃落定,其新董事长杨光由财信证券空降而来。

保险公司人事调整背后原因各异,如集团内部职位调整,正常任期结束或高管到龄退休,股权变动新股东推荐管理层,市场压力下的转型求变,以及高管涉嫌违法违纪“下台”等。

谈及人事变动带来的影响,IPG中国区首席经济学家柏文喜表示,人事变动可能会影响保险公司的战略方向和业务策略。首先,新的领导团队可能会带来新的思路和决策,从而调整公司的经营策略。其次,这些变动可能会影响公司的文化和团队氛围。领导者的个性和管理风格可能会对公司的文化和团队氛围产生影响。最后,新的领导团队可能会带来新的业务机会或改善公司的运营效率,从而影响公司的业绩表现。

跨界人才频出

当前,保险业步入深度转型阶段,人才偏好成为重要表象之一。

此前,行业高速发展时期,业务条线出业绩的人才会更受重视,因此,很多高管都是做业务出身。如今,伴随着行业进入深度转型期,财务、精算、合规等专业人士开始受到更多青睐。北京商报记者梳理发现,除了前述财务出身的赵鹏、精算师出身的利明光获得提拔,合众财险总经理周玮此前也是精算师,国富人寿董事长王海河,此前曾就职于国开行、广西投资集团的风控部门。

除了内部提拔之外,部分险企选择了从外部引入高管,新上任高管的从业经历也越来越多元化。比如,桓恒是由常州市副市长空降至紫金保险担任总裁,财信吉祥人寿新董事长杨光此前是财信证券董秘;杨玉成在赴任新华保险之前,有着丰富的证券业从业经验。

柏文喜表示,多元化管理人才的引入可以为保险行业带来多方面的改变。比如,这些人才可以带来新的思维方式和观点,有助于推动行业的创新和发展。

中关村物联网产业联盟副秘书长袁帅进一步分析,一方面,多元化背景的管理人才具备不同的行业经验和知识结构,有利于激发公司创新意识,推动保险产品和服务创新;另一方面,多元化管理人才具备跨行业背景,有利于保险公司与其他行业开展合作,拓展业务领域,实现跨界融合发展。

北京商报记者 李秀梅

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。