欧洲Top 15保险集团:安盛蝉联榜首,忠利、安联领跑寿险与财险

2023-09-26 19:31:03 保观 微信号

保观 | 聚焦保险创新

进入公众号,可点击右上【···】设为星标哦

近日,西班牙保险集团曼福(MAPFRE)旗下的子公司MAPFRE Economics及Fundación MAPFRE以2022年以及前十年的保费数据、净利润、综合比率、资产负债以及偿付能力水平为指标,按照综合、寿险以及非寿险类别,编写并发布了欧洲Top 15保险集团榜单。

从整体趋势来看,2022年,欧洲前十五家公司的总保费增长了7.7%,达6,187.12亿欧元。寿险方面,受乌克兰战争、通胀以及金融市场波动的原因,投连险以及储蓄类产品下降,导致保费微降0.1%,至3256.94亿欧元;非寿险业务上,得益于商业和个人险种的费率上涨、车险和健康险的表现以及旅行保险的反弹,非寿险保费增长13.4%,至3504.71亿欧元。

从市场主体来看,在总榜中,安盛位列第一,2022年的总保费为994.15亿欧元,增长2.7%;其次为安联,总保费为941.9亿欧元,增长9.4%;忠利位列第三,总保费为758.25亿欧元,增长7.5%。

寿险榜单中,位列前三的公司为忠利、安盛和CNP,保费分别为529.02亿欧元、438.36亿欧元以及333.25亿欧元,同比增长2.4%、0.1%和14.7%。非寿险榜单中,位列前三的为安联、安盛以及苏黎世,保费分别为677.16亿欧元、562.17亿欧元以及412.11亿欧元,增长12.3%、4.9%以及21.4%。

01

欧洲Top 15保险集团:安盛保费和利润均位列第一

尽管环境充满挑战,但欧洲保险业的表现仍然可观。分险种来看,寿险受到乌克兰战争和金融市场剧烈波动等因素的负面影响,15家保险集团保费收入小幅下降-0.1%,非寿险业务则增长13.4%。

2022年,虽然受到制裁俄罗斯和金融市场波动的影响,2022年,排名前15的欧洲保险集团保费收入仍然增长了7.7%,达6,187.12亿欧元。排名前五公司的保费总计3819.4亿欧元,同比增长了9.4%。

榜单上,安盛排名第一,2022年,该公司的毛保费较2021年增长2.7%,总额达994.15亿欧元,推动该集团增长的主要因素包括商业和个人险种的财产和意外险以及健康业务,但AXA XL再保险的寿险和储蓄业务下降,普通储蓄产品以及投连险产品下降。

安联集团位居第二,保费为941.9亿欧元,比 2021年增长了9.4%,主要由财产与意外险推动,寿险与健康业务保费下降,其中意大利市场的投连险以及德国趸交业务保费下降。

忠利集团排名第三,总保费为815.38亿欧元,增长7.5%,得益于非车财险业务的增长,和其他几家公司一样,忠利的寿险业务也有所收缩。

Talanx继续维持第四的位置,保费增长17.4%,总计534.31亿欧元,同样,非寿险推动增长,财产和意外险增长了20.1%,寿险下跌8.5%。

苏黎世仍排名第五,2022年保费为533.67亿欧元,增长18.6%,财产与意外伤害险增长21.4%,寿险仅增长1.1%。

CNP、Crédit Agricole Assurance以及BNP Paribas Cardif三家法国公司分别位列第六、七、八位。其中,CNP上升一位,保费收入增至360.02亿欧元,Crédit Agricole Assurance上升至第七位,保费为353.28亿欧元,比上年减少3.1%。BNP Paribas Cardif维持第八,保费为252.72亿欧元,较2021年下降6.7%。

2022年,排名前15的公司中,保费呈现出“十升五降”的趋势。其中,Aéma Groupe出现两位数增长,激增46.2%。苏黎世增长了18.6%,Talanx增长17.4%,Covea增长14.8%,CNP 增长了13.7%,曼福增长了10.8%。

2012至2022年间,各集团保费增长了33.4%,年均增长3.0%。其中,Talanx增长显著,保费在过去十年中翻了一番。Poste Vita集团的表现也比较亮眼,自2012年以来保费增长了66.7%。唯一实现负增长的是英杰华,其保费较2012年下降了20.8%,原因是出售了大量业务。

2022年,欧洲最大15家保险集团的净利润合计314.04亿欧元,比2021年下降9.6%。

按公司来看,安联利润最高,达到71.82亿欧元,较去年微增1.1%;其次为安盛,利润为68.56亿欧元,下降了8.7%;Talanx利润为46.82亿欧元,位列第三。有两家公司录得净亏损,分别为英杰华和R+V,亏损分别为13.36亿欧元和2.46亿欧元。

从趋势来看,有10个集团的净利润有所改善,增长最为可观的为Talanx,利润猛增42.3%;其次为Ergo,增长36.5%;CNP利润增长27.3%。

下降的公司中,英杰华和R+V降幅明显,分别降低了156.4%和134.5%。

02

寿险:七升八降,养老金业务推动强势增长

寿险业务上,受乌克兰战争和金融市场剧烈波动等因素的负面影响,15家最大的保险集团保费收入小幅下降0.1%,至3256.94亿欧元。

Top 15公司寿险保费

寿险榜单中,忠利仍然领跑,总保费达529.02亿欧元,增长2.4%,其中保障业务依赖意大利、法国、奥地利和中欧和东欧市场,得以增长,投连险收缩,尤其是意大利市场,而德国、西班牙的这一业务表现较为积极。

安盛仍位居第2位,寿险总保费收入为438.36亿欧元,小幅增长0.1%。在亚洲的推动下,团体保障收入增长了3.3%,达到155.51亿欧元。相比之下,投连险保费下降了12.3%,其中法国市场下降,亚洲(主要是香港)则由于流动性限制导致销售额下降。普通储蓄产品保费下降13.1%,至90.53亿欧元,法国、欧洲(尤其是意大利)和亚洲(主要是日本)均下降。

CNP重回第3位,保费增长14.7%,是增长较为强势的公司之一。该公司的增长源于法国以外欧洲的强劲增长、拉丁美洲的显著增长风险和个人保障业务得以改善,该公司在微型企业和交叉销售领域也表现强劲。

Crédit Agricole Assurance排名下降一位,其保费下降了10.5%,为279.31亿欧元。该公司的储蓄和养老金业务下降,而在住房贷款、丧葬保险和团体保险政策的推动下,死亡和伤残、债务人和团体保险有所增长。

安联、BNP Paribas Cardif和Poste Vita继续排在第5、第6和第7位,保费分别为265.68亿欧元、215.32亿欧元以及171.79亿欧元。

榜单中,排名变动较大的为法通集团,该公司从第13位上升至第8位,是2022年寿险保费增长最高的集团,达33.1%,其中退休机构业务增长了47.4%,在美国养老金转移市场,法通退休机构的新业务达到历史性里程碑,12笔交易的保费总额超过20亿美元。

从趋势上来看,7家公司的寿险保费实现增长,剩下8家公司保费下降。增长的公司中,法通以33.1%的增长率排在第一位,其次为CNP,增长了14.7%。Swiss Life增长4.2%,保持第11位。

下降的公司中,英杰华降幅最大,为14.1%,其次为Crédit Agricole Assurance,降幅达到10.5%。

03

非寿险:整体表现强势,

大部分公司实现两位数增长

非寿险排行榜中,15家集团保费收入为3504.71亿欧元,较上年增长13.4%。排名前五的集团保费为2,325.94亿欧元,占比66.0%,年增长率为14.7%。

从具体的公司来看,安联继续保持领先,财产和意外险原保险和再保险保费达677.16亿欧元,较2021年增长12.3%。该集团的大部分公司都表现强劲,其中Allianz Partners业绩受旅游业务反弹推动,安联全球企业与专业保险(AGCS)受益于价格和数量的影响。

安盛位居第二,包括健康险在内,该集团的财产与意外伤害总保费增长了4.9%,达到562.17亿欧元。由于有利的价格效应和销量增加,欧洲和法国以及AXA Assistance推动了商业险的保费上涨,但被AXA XL再保险收入下降所抵消。得益于土耳其、欧洲和法国的价格趋势改善,车险保费实现增长,且推动了个人线增长;非车产品受益于有利的价格效应。

苏黎世和Talanx分别排名第3和第4位。2022年,苏黎世非寿险总保费增长了21.4%,达412.11亿欧元,所有地区的商业险和零售保险均强劲增长。在欧洲、中东和非洲地区,增长由费率上涨、更高的保留率和新业务改善共同推动的。北美继续受益于商业险价格上涨和农业原材料价格上涨,从而推动了农作物保险的增长。

Talanx保费增长了25.9%,达到388.14亿欧元。再保险部门实现了19.9%的两位数增长,达到333亿欧元。得益于伤亡和第三方责任保险以及特殊险种,工业产品部门的保费增长了 17.9%。在德国零售部门,保费增长9%。国际零售部门也表现强劲,欧洲的增长得益于土耳其的通胀以及波兰Warta财产和意外险的保费增长。

忠利集团仍位列第5位。由于车险和非车的表现,总保费增长18.6%至286.36亿欧元。非车产品线在大多数市场中都有所增长。车险方面,阿根廷、奥地利和中东欧以及西班牙市场表现突出。

2022年,曼福仍是欧洲第六大非寿险公司,保费为193.42亿欧元,同比增长12.0%。在伊比利亚地区,非寿险保费上涨了3.8%,反映了家居、健康、房主和商业领域的强劲表现。以欧元计算,北美保费增长了24.9%,主要受Century合并的影响。欧亚大陆保费下降了3.2%,其中意大利和马耳他下降了9.2 %和17.1 %,土耳其和德国增长了21.2%和0.6%。

Covea保费增长20.9%,排名上升1位,至第7位。在其主要市场法国,伤亡和责任险略有增长,个人和法律保障业务有所增长,而商业险则基本持平。健康险领域,保费增长1.2%。

Ergo位次下降1位,至第8位,其非寿险保费增长5.9%,至156.31亿欧元。在德国损害和事故领域,商业/工业业务以及家庭保险和车险实现了增长。旅行保费的大幅增加和对补充医疗保险的强劲需求也促进了增长。国际业务方面,得益于波兰和波罗的海地区的产险业务以及比利时健康险业务的强劲表现,毛保费收入取得了较高增长。

英杰华仍然排名第九,该公司的一般保险和健康险业务都表现出色,增长11.8%,总保费达121.17亿欧元。加拿大业务表现良好,英国中小企业业务实现13%的增长。健康险保费增长了 14%,也受到中小企业部门强劲销售的推动。

从趋势来看,前15家公司的非寿险保费均有所上涨,大多数保持两位数增长,其中,Talanx 增长25.9%,Aéma Groupe增长24.9%,苏黎世增长21.4%,Covea增长20.9%。

总结:和其他市场的趋势一样,欧洲市场上,基本也呈现出寿险不景气、财险稳定增长的趋势。寿险方面,通胀、俄乌战争以及金融市场的波动,导致投连险以及储蓄类产品表现不佳,养老金业务则相对较好,造成整体呈现出下行趋势。财产险方面,整体费率上涨、旅行保险复苏等因素,导致呈现出稳定增长。

点击“阅读原文”,购买保观最新行业报告

本文首发于微信公众号:保观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。