非法集资“套路”多,国寿寿险教你如何守住“钱袋子”

2023-06-30 10:25:22 和讯 

如果有人向你推荐养老服务、涉农组织、解债服务等相关投资理财项目,请一定要高度警惕。如果有人向你兜售以科技创新、绿色转型、“一带一路”、乡村振兴等“落实政策”、元宇宙、NFT、虚拟货币、数字藏品、“网上跨境证券交易”等为噱头的低投入、高回报的投资理财项目,那你可要擦亮眼睛,千万不要上当了。如果你接到陌生推销电话或者短信,或者看到宣传单,声称几万块钱就可以参与私募产品,不要怀疑,那一定是骗子!

  近年来,民间投融资、市场零售、养老等领域风险多发,打着科技创新、绿色转型、乡村振兴等政策旗号的集资骗局也在不断滋生。非法集资骗局“套路”多,如何守住你的“钱袋子”?中国人寿保险股份有限公司(以下简称“国寿寿险”)给你支招。

  什么是非法集资?

  根据《防范和处置非法集资条例》(国令第737号),非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

  非法集资人往往会在吸纳到大额资金后“跑路”,而其经营的公司或是人去楼空,或是因为经营不善资金链断裂。在犯罪分子挥霍、浪费、转移或者非法占有后,集资参与人往往很难收回资金,遭受惨重经济损失,甚至血本无归。非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。

  如何识别非法集资?

  要识别非法集资,需谨记这四个常见“套路”,承诺高额回报、编造虚假项目、虚假宣传造势、利用亲情诱骗。

  承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

  编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种“高大上”的虚假项目。以“新技术”“新革命”“新政策”“区块链”“虚拟货币”为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,让其产生“机不可失”的错觉。有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

  虚假宣传造势。非法集资人通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;大量展示虚假 “技术认证”“获奖证书”;公布部分领导视察影视资料,公司领导与明星合影;故意把活动选在大型会议中心、礼堂进行,极具欺骗性。

  利用亲情诱骗。非法集资人通过返点、分红,使参与人相信投资项目能得到可观收入。因此,参与人不仅将自己的钱全部投入,为了完成或增加自己的业绩,甚至不惜利用亲情、地缘关系,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  如何防范非法集资?

  如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:

  一是宣传“看广告、赚外快”“消费返利”的;二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为诱饵的;四是宣传私募入股、合伙办企业,但不办理企业工商注册登记的;五是炒作投资虚拟货币、区块链等科技产品的;六是以“扶贫”“互助”“慈善”等概念进行虚假宣传的;七是在街头、商场、超市等发放广告传单的;八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  购买保险产品的过程中,则要做到“三查、两配合”。

  所谓“三查”,即“查人员、查产品、查单证”。“查人员”就是买保险时要求销售人员出示保险销售从业人员资格证书,通过保险中介监管信息系统对其进行验证。“查产品”就是买保险时通过网上查证(监管机构、行业协会以及保险公司网站),或者致电保险公司等方式核实所购买保险产品的真假,不要相信高息“保险”,也不要受“先返息”之类的诱惑。“查单证”就是交费后要求销售人员及时提供正式保单和保费发票,并认真鉴别保险单证的真伪。

  “两配合”则是配合做好缴费,配合做好回访。“配合做好缴费”是指消费者应尽量选择银行转账方式或者到保险公司营业场所缴纳,不要随意将现金交给公司人员,或让工作人员代缴保费。“配合做好回访”是指购买保险产品后,积极配合保险公司回访,确保利益不受损害。

(责任编辑:吴静草 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。