首批个人养老金理财产品“登台亮相” 四大类产品集齐,养老投资如何选

2023-02-10 19:19:23 北京商报网 

距离个人养老金制度正式实施已两月有余,养老理财类产品终于“登台亮相”。2月10日,中国理财网公布首批个人养老金理财产品名单,工银理财、农银理财、中邮理财合计发行7只个人养老金理财产品。其中,工银理财发售的4只产品暂不涉及子份额,农银理财、中邮理财均设有子份额“L份额”。

随着首批个人养老金理财产品的“面市”,意味着部分机构个人养老金账户投资货架的四类产品正式集齐。面对个人养老金理财、个人养老储蓄、个人养老金保险、个人养老金公募基金四类产品同台竞技,投资者该如何选择?

7只个人养老金理财产品发售

首批个人养老金理财产品“面市”,2月10日,中国理财网公布首批个人养老金理财产品名单,工银理财、农银理财、中邮理财合计发行7只个人养老金理财产品。

其中,工银理财发售了4只个人养老金理财产品,分别为“工银理财·核心优选最短持有365天固收增强开放式理财产品”“工银理财·鑫添益最短持有540天固收增强开放式理财产品”“工银理财·鑫悦最短持有720天固收增强开放式理财产品”“工银理财·鑫尊利最短持有1080天固定收益类开放式理财产品”,4只个人养老金理财产品期限分别为365天、540天、720天、1080天,对应的业绩比较基准分别为3.7%-4.2%、4.1%-4.6%、4.4%-4.9%、5.25%-5.75%。

北京商报记者从工银理财处获悉,目前发售的4只个人养老金理财产品暂不涉及子份额,仅限于个人养老金客户购买,产品通过工商银行(601398)代销,客户需完成开立个人养老金账户和个人养老金资金账户,并缴存资金后才可购买。

与工银理财不同,中邮理财、农银理财发售的个人养老金理财产品均设有子份额,支持非个人养老金账户购买。北京商报记者注意到,中邮理财发售了2只个人养老金理财产品,分别为“邮银财富添颐·鸿锦最短持有365天1号”“邮银财富添颐·鸿锦最短持有1095天1号”,业绩比较基准分别为3.65%-4.65%、3.85%-4.75%。值得注意的是,除针对个人养老金客户申购的L份额外,两款产品均设有A份额,支持非个人养老金客户购买,两份额的业绩比较基准相同。

农银理财则上线了1只个人养老金理财产品,为农银理财“农银同心·灵动”360天科技创新人民币理财产品。据了解,该产品为存续产品,但针对个人养老金账户购买设置了单独份额类别L份额,L份额与原理财份额延续相同投资策略,统一进行投资运作管理。

在资深金融政策监管专家周毅钦看来,部分理财公司个人养老金理财产品推出子份额意味着这类产品不仅个人养老金客户可以购买,其他普通客户也可以购买,区别在于个人养老金客户受个人养老金缴存上限的限制只能购买1.2万元,但能享有一定的税延优惠。

产品以长期稳健投资为主

据了解,个人养老金理财产品是个人养老金产品的重要组成部分,按照《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,个人养老金理财产品应当具备运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值等特征。

北京商报记者注意到,目前工银理财、农银理财、中邮理财发行的7只个人养老金理财产品投资门槛较低,均为1元起购,产品主要以长期稳健为主,风险等级均为中低级或中级,产品类型上,固定收益类占据了主导地位。

农银理财“农银同心·灵动”360天科技创新人民币理财产品是7只已发售个人养老金理财产品中唯一的混合类理财产品。据了解,混合类理财产品是指投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产,且任一类资产的投资比例未达80%的理财产品。不过,农银理财相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,该只混合类个人养老金理财产品仍以固收类为主,但配置了少部分权益类资产。

农银理财“农银同心·灵动”360天科技创新人民币理财产品资料显示,该只产品主要投资货币市场工具、债券等,根据市场情况配置权益、衍生资产等。以投资现金等高流动性资产5%-10%,债券等资产50%-80%,股票15%-25%,杠杆率为110%为例测算,产品业绩比较基准为4.05%。

按照《暂行办法》规定,养老理财产品也可纳入个人养老金理财产品之列。从已发售的养老理财产品来看,中国理财网显示,截至2月10日,共有51只养老理财产品发售,从产品类型来看,以固定收益类为主、混合类为辅,产品期限多为五年期以上,业绩比较基准在4.8%-8%之间。

融360数字科技研究院分析师刘银平认为,7只个人养老金理财产品和养老理财产品相似,具备普惠性、长期性、稳健型等特征,期限大多为中长期,不过,整体来看投资期限比养老理财产品要短,产品种类也会更加丰富。

养老产品同台竞技,应当如何选

根据银保监会此前发布的首批开办个人养老金业务的机构名单,除工银理财、农银理财、中邮理财外,中银理财、建信理财、交银理财、贝莱德建信理财、光大理财、招银理财、兴银理财和信银理财也拿到个人养老金理财产品的发行“许可证”。暂未发售个人养老金理财产品的理财公司筹备进展如何?产品又将具备哪些特色?

2月10日,北京商报记者从交银理财处获悉,该公司正在推进个人养老金理财产品筹备工作,拟采用“优选存量+新发产品”的方式推进,针对存量产品,考虑精选成立时间超一年,历史业绩稳健的产品申请加入名单,新发产品将研发三年期或以上产品。此外,考虑到养老需要,原则上纳入名单的产品应该是中等风险及以下风险等级。

招银理财此前也透露,正在积极筹备,将结合政策要求及自身经验,打造个人养老金理财产品。产品设计方面,坚持低认购起点、普惠费率的设计方向,同时设计定期分红、定期赎回、定期支付、自动扣款、定投等功能机制。

个人养老金理财产品包括个人养老储蓄、个人养老金理财产品、个人养老金保险产品、个人养老金公募基金产品等。随着首批个人养老金理财产品的“面市”,意味着部分机构个人养老金账户投资货架的四类产品正式集齐,面对四类产品同台竞技,投资者该如何选择?

刘银平认为,投资者首先要了解不同个人养老金产品的特点,结合自身流动性需求和风险偏好,选择适合自己的产品。养老储蓄产品安全性最高,保本保息,不过利率偏低;养老保险产品比较稳健,一般可以保障本金,有保底收益率,但产品期限偏长,流动性较差;养老理财产品整体投资风格较为稳健,而且比养老储蓄和养老保险存在收益优势,不过产品的净值存在波动性;养老基金整体风险最大,预期的投资回报也最高,需要投资者具备一定的风险承受能力。

周毅钦也指出,普通投资者要结合自身的风险承受能力选择个人养老金产品,产品配置尽量要多元。未达退休年龄的年轻群体抗风险能力较强,可以考虑以投资类的产品为主,获取长期合理回报;而临近或者已经退休的群体,应该考虑以稳健增值类或者储蓄类产品为主,保障养老资产的安全。

北京商报记者 李海颜

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。