备战个人养老金,券商“抢单”突围

2022-12-16 19:46:57 新京报 

图/IC

首批129只个人养老金基金揭晓,即将过去一个月时间。此后,39家代销机构相继加入,券商亦成为抢滩者。

目前,华泰证券(601688)、中信证券(600030)、广发证券(000776)等14家证券公司开启个人养老金基金代销。新京报贝壳财经记者采访了解到,券商正积极筹备和探索个人养老金的代销工作,但进展程度存在差异。其中,部分券商已经和多家基金公司合作,并“火速”上线了相应产品。

14家券商展业几何,未来如何助力个人养老金落地?

券商备战全线上架产品进行时

中国银河证券养老业务负责人告诉贝壳财经记者,银河证券官方APP已经特设“个人养老金专区”,目前公司同多家推出个人养老金基金的公募基金公司达成合作关系,产品货架丰富,供投资者自由选择。

银河证券代销业务已开启加速度。11月18日,首批个人养老金基金名录共纳入40家基金公司旗下的129只养老目标基金产品。目前公司已同39家基金公司合作,旗下128只产品都会陆续上架,剩余1家正在推动准入当中。未来证监会每季度发布新的名录,公司会同步上架和移除产品。

国泰君安告诉贝壳财经记者,11月28日公司已经上线相关产品,当天实现个人养老金业务首户首单首笔交易。彼时,国泰君安(601211)已与四家资金账户行联通且平稳运行,并持续增加中,客户可通过国泰君安购买可供券商渠道代销的全部Y份额养老目标基金。

个人养老基金开闸,券商备战的身影并不难寻。广发证券表示,自4月以来,公司已从系统开发、业务测试、投资者教育等多方面为服务个人养老金业务实施做足准备,已与首批个人养老金基金产品对应的基金管理人建立代销合作关系,计划全量上线代销个人养老金基金产品。

对于券商的优势,广发证券认为,券商具有完善的投研体系和高素质的投研团队以及具备强大的投顾团队。相较于其他代销机构,券商的投顾队伍在资产配置和权益投资方面更具专业优势。

不过,在平安证券看来,摆在券商面前的还有挑战。相较于银行,券商个人养老产品的代销品类有限,网点和队伍规模相对较小。

中国银河证券认为,以境外第三支柱建设比较领先的国家经验看,个人养老金规模将是一个缓慢爬升的过程,第一二年总规模可能是千亿级。由于可投范围较广,能进入资本市场的资金量不一定占很高比例,未来五年到十年可能达到万亿规模,进入资本市场的规模也同步提升。这一业务在券商财富管理模块不一定收入很高,但社会影响积极,是一项值得投入的事业。

券商能否实现“一站式购买”?

贝壳财经记者从业内人士处了解到,目前券商可代销的个人养老金产品主要是公募基金和养老保险理财,暂时无法代销银行存款和理财子产品。而券商未来是否有望获得发行权也是市场关注的焦点。

中国银河证券表示,银河证券拥有个人养老金投资范围中的公募基金和养老保险产品销售资质,会立足两个产品大类做好个人养老金客户的交易服务和理财咨询服务。目前养老理财只能在银保监会公布的银行和理财公司白名单销售。

据其介绍,中国银河(601881)证券已给分支机构做过多场业务培训,同时也组织了多场客户线上会议,宣传推广个人养老金政策。公司主要向社保缴纳地为先行城市(地区)的客户进行政策宣讲,客户普遍比较感兴趣。

广发证券表示,受制于代销品种的限制,券商“一站式购买”更多地体现在两方面:券商作为金融产品销售机构,一方面引入符合要求的金融产品,围绕客户需求打造个人养老产品体系,扩大财富管理业务规模。另一方面发挥基金投顾优势,为客户提供一站式个人养老金资产配置建议。

“目前,广发证券正在积极争取和探索开展个人养老金代销业务。”广发证券表示。

中国银河证券企业年金管委会委员、研究院基金研究中心负责人胡立峰认为,养老第三支柱需要公募基金长期专业投资价值,公募基金也需要养老第三支柱所提供的巨大发展空间,但二者之间还需要“交互适应、磨合融合”。在投研体系、产品运营、销售推广等方面都需要适应性改造与优化。养老事业是一辈子的事情,需要公募基金行业参与该业务时“慢下来”“静下来”“稳下来”,一直高度市场化迅猛发展的公募基金行业需要为此作出适应性调整。

广发证券认为,券商要想获得个人养老金基金产品发行权,需先直接/间接获得公募牌照,包括参控股公募基金公司、设立资管子公司申请公募牌照,或以券商总部为主体申请牌照并在公司公募业务部等部门开展公募基金管理业务。其中,券商资管子公司申请公募牌照当属一种成本较低、与券商系统协同度较高、更灵活的方式。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 王进雨 校对 赵琳

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。