帮你算笔“养老账”:个人养老金未来还有哪些调整?

2022-12-14 10:54:55 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯 姜樊 胡萌)11月25日,公众期待已久的个人养老金制度正式落地,目前已在北京、上海、广州、西安、成都等36个城市或地区推开试点。

那么,目前落地推进如何?未来还有哪些调整?

据悉,个人养老金自11月25日起落地不足一个月,目前首批23家试点银行正在加大力度进行推广。有银行人士指出,已有用户完成了全额缴存,但更多用户仍对个人养老金相关政策不了解。不少投资者对个人养老金的相关投资产品依然保持观望态度,因此目前购买产品的人并不算多。

“未富先老”是我国面对老龄化时的重要问题之一。有业内人士指出,“钱不够”是“老后忧虑”的最主要的忧虑之一。让老后不再“缺钱”的解决办法是让百姓尽早可以为老后做财富准备。不过,当前个人养老金仍处于试点阶段,仅在部分地区展开相关业务。有业内人士预计,随着个人养老金试点的经验积累,未来除了试点地区将不断扩容之外,税制、每年限额亦有可能有所调整。

董克用表示,个人养老金制度是一个补短板制度,是从无到有的过程,不可能一开始就很完美,现在政府已选定先在一些地方试行,后续看看情况再讨论如何完善,比如,是否要推出EET(缴费环节免个税,投资收益免个税,在领取环节缴个税)和TEE(在缴纳环节缴个税,在投资收益及领取环节免个税)等税制。如果财政允许,一些有余力的地方财政也可以考虑对中低收入人群缴纳个人养老金进行一些补贴,这些在国外都有先例,总而言之,不能指望个人养老金制度一步到位,要先把制度框架做起来。

另有业内人士指出,每年12000元的限额设置对于一些地区而言较高,但对一些较为发达地区而言又相对较低,因此未来限额上是否会进行因地制宜的调整,亦值得期待。

编辑 曲筱艺 陈莉

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。