帮你算笔“养老账”:获批理财不通过个人养老金渠道能否购买?

2022-12-14 10:55:56 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯 姜樊 胡萌)11月25日,公众期待已久的个人养老金制度正式落地,目前已在北京、上海、广州、西安、成都等36个城市或地区推开试点。

已有129只个人养老金基金、7只个人养老金保险等获批纳入体系,有群众疑惑,这些理财产品不通过个人养老金渠道能否购买?

其实,根据要求,通过个人养老金账户,可以投资储蓄存款、理财产品、商业养老保险及公募基金等产品。目前,监管公布了129只个人养老金基金名单及7只个人养老金保险名单,不通过个人养老金渠道也可以购买这些产品。比如个人养老金基金,主要是在此前已有的基金中挑选出一部分,单独设置面向个人养老金的Y份额,以与A/C份额区分开,但在投资运作上,同一只基金的Y份额与A/C份额并无区别,所以,也可在个人养老金体系之外投资这些基金产品。并且,在个人养老金体系之外投资这些基金,并没有资金提取的限制,只需符合基金合同的要求即可。又比如个人养老金保险,目前在支付宝等渠道均可购买,也无需开通个人养老金账户。

不过,需要提醒的是,在个人养老金体系之外,无论是投资基金还是保险抑或其他理财产品,都无法享受1.2万元/年的税收优惠额度。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员冯文猛告诉新京报贝壳财经记者,个人养老金体系对理财产品有筛选作用,因为养老是一种特殊的理财,需要为未来的老年生活增加稳定的收入来源,需要投资的长期性及稳健性,而不是短期内的高风险高回报,这对产品属性有特殊要求。

冯文猛进一步表示,通过参加个人养老金可以享受税收优惠,其次,对产品会产生一定的黏性,引导长期投资,第三,提供个人养老金产品的主体有较高的资质要求。目前,我国在个人养老金产品方面的经验不多,还在探索过程中,需要投资者具备一定的风险承受能力,特别是外部资本市场还比较复杂,很考验投资主体的能力。

编辑 曲筱艺 陈莉

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。