如何看待养老这回事?80后:不会拘泥于特定的养老理财

2022-12-14 12:35:09 新京报 

个人养老金制度来了。11月25日,人力资源和社会保障部宣布,个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区正式启动实施,标志着我国养老体系第三支柱历经构想、筹备阶段到正式落地执行。

如何看待养老这回事?近期,新京报贝壳财经记者随机采访了多位60后、70后、80后、90后以及00后五个不同年龄段的市民。其中,接受采访的80后市民表示,不会拘泥于特定的养老理财

▲王萌 大厂员工

我没想过养老的问题,眼下排在养老之前的事情还有很多未做,还是得先过好眼前。我正在准备失业备用金。今年大厂裁员的情况众所周知,虽然目前我暂时“安全”,但也要以防万一。下一步,还要考虑孩子的“教育基金”。

至于养老,我认为需要到一定的人生阶段之后再去考虑,比如孩子上学之后。当前我更需要多赚钱、多攒钱。赚钱就不用说了,就是努力工作。而攒钱就是用闲钱来做投资。我不算是风险偏好特高的投资者,所以投资以银行理财和基金为主,也在银行做一些定期存款。

▲任超 金融从业者

我离退休还有20多年,现在考虑养老太早了。目前的任务是多做财富积累,赚取更多的超额收益,因此没有专门拿出一部分钱来为养老做准备。不是说养老不重要,而是在这20年中,应该如何去为养老做打算,本质上还是投资规划的问题。

我不会拘泥于特定的养老理财,而是在更宽泛的产品面上,选择与我的风险承受能力和资产配置相匹配的产品。当然,这些投资未来也可能会对我退休以后的生活有所助益,但做投资本身并不是只为了养老,也为了当前能够生活得更好。

▲李菲 民企员工

我自工作第一天开始就在考虑未来如何养老的问题了。我在公司的人力资源部工作,对现在各种各样的养老政策比较了解。

最近各部委推出了个人养老金的相关内容,对我来说还挺有吸引力的。我肯定会开通个人养老账户,并按每年12000元的标准顶额存入资金。我正在研究哪个银行开户更划算,这几天已经有银行在给我发送优惠短信了。在个人养老金账户中,买产品能优惠、账户能减税,何乐而不为呢?除了个人养老金账户以外,我也会继续做其他投资,毕竟个人养老金账户中能存入的钱并不多。

(文中受访者均为化名)

新京报贝壳财经记者 姜樊 胡萌 潘亦纯

编辑 曲筱艺 陈莉

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。