做好老龄化“必答题”,个人养老金带来新憧憬

2022-12-01 15:12:53 新京报 

自上半年《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》发布,到11月初人社部等4部门制定的《个人养老金实施办法》出台,个人养老金的靴子终于在2022岁末落地。

入选个人养老金先行城市名单的36个地市(一二线及省会城市为主)23家入围个人养老金账户银行(6大国有行、12家股份制,5家城商行)亦开始了宣传攻势。各家银行为了获得更多客户,推出各种福利活动——红包、抽奖、体验金、抵扣金不一而足。有的网友专门编撰了养老金开户“羊毛”大全,只等人去薅,但这些显然无法代表个人养老金的深远意义所在。

对于众多工薪族来说,个人养老金的意义首推的是个税再添法定扣除项。按照现行抵扣规则,每人每月仅一千元上限的个人养老金,也可以基本相当家中一个未成年子女的教育支出抵扣。个人养老金目前每年12000元的绝对额,很可能会直接影响个人的纳税区间。因为收入区间不同,整体而言,不同人群个税省钱范围应从360元-5400元不等。

实际上,不管是现时的老人,还是未雨绸缪的年轻人,安享暮年、“终身财务安全”的需求迫切,不过,一些围绕养老受困、受骗的负面消息,难免让人们觉得想求得一份心安并不容易。

在个人养老金落地之前,我国推出的第一款特定养老储蓄产品已经在工商银行(601398)开始试点,部分网点开始发行特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,各项利率均在普通利率之上有不小的涨幅。此次个人养老金更是在缴纳范围上几乎没有门槛,基本上只要参加过基本养老保险的劳动者,都可缴纳个人养老金。这两项试点不仅符合我国老龄人口基数大,贫困老年人数量不容忽视的背景,更是国家尊老、助老的实操之举。

根据统计局今年1月公布的数据,2021年我国60岁及以上人口为26736万人,占全国人口的18.9%,其中65岁及以上人口为20056万人,占全国人口的14.2%。这是中国65岁及以上人口占比首次超过14%。现实无法改变,但可以积极应对,养老制度的完善情况也因此备受关注。

多年来中国多层次养老保险制度建设基本实现了帕累托优化,但短期内经济因素占主导地位,以基本养老保险制度为主的路径依赖已经形成。虽历经多年探索,中国的多层次养老金制度体系发展仍不平衡。以业内外最常讨论的我国养老三大支柱(第一支柱基本养老保险金、第二支柱企业年金或职业年金计划、第三支柱为普通投资者自主选择的各类合规养老财富管理产品)来看,在中国经济社会发展的自身条件与轨迹下,第一层次长期占据比较优势,第二、第三层次发展相对乏力。个人养老金作为第三支柱选项,一旦铺开,对于很多养老救济手段有限,陷于窘境中的老年人来说,不失为实打实的好选项。

目前来看,对于一些高薪群体来说,可能会觉得个人养老金年缴纳额度上限为12000元少了点,没有兴趣细细研究。不过,未来个人养老金可能会建立抵扣额度与社会平均工资增长指数化挂钩的动态调整机制,随着经济发展和收入水平的提高,动态提高税前抵扣额度,比如从1.2万调整成2.4万甚至更高。

领取环节,个人养老金不并入综合所得,单独按照“工资、薪金所得”项目,计算缴纳3%个税,并由账户所在商业银行机构代扣代缴,仅这一项目前市面上实际上鲜有可媲美的类似产品。而个人养老金在投资运作上也并非躺平,客户可自主选择购买符合规定的配套银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等产品。个人养老金和以公募基金为先行者的多家金融机构,已经通过养老目标公募基金等金融产品,深度参与到第二、第三养老支柱的发展当中,更为难得的是,养老目标公募基金在今年的弱市中,仍然取得了不错的业绩。

无论年轻,还是老迈,都有对美好生活的向往,个人养老金虽初始,火焰仅如豆苗,亦可有望帮助照亮前程。

文/蒋光祥(财经专栏作者) 编辑 王进雨 校对 王心

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。