个人养老金时代,投资者如何选择养老理财产品?

2022-11-16 12:00:07 普益标准 微信号 

事件背景

养老理财产品试点工作自2021年9月启动以来,至今已满一周年的时间,并从起初的“四地四机构”逐步扩展到目前的“十地十机构”。随着我国“第三支柱”养老体系建设加速落地,养老储蓄存款、理财以及基金等各类养老金融产品层出不穷。

?从试点一年的情况来看,理财子公司交出了怎样的“成绩单”?

?养老理财产品有哪些特点和优势?

?目前市场上的养老理财产品还存在哪些不足和亟待改进的地方?面对日益激烈的养老理财市场竞争,理财子公司应该如何提升自身竞争力,持续优化自身养老理财体系的建设?

?进入个人养老金时代,投资者应该如何选择养老理财产品?要注意哪些方面?

跟着普益君一起去寻找答案吧!

Part

1

从试点一年的情况来看,理财子公司交出了怎样的“成绩单”?

根据普益标准数据统计,截止2022年11月9日,十机构(含贝莱德建信理财)共计发行养老理财产品49只(不含子份额),其中工银理财、建信理财和光大理财在产品发行数量上遥遥领先,分别发行了11只、11只和10只养老理财产品,信银理财尚未发行养老理财产品。除正在发行中的兴银理财的1只产品外,48只产品的初始募集规模合计高达949.01亿元,其中,“招银理财招睿颐养睿远稳健五年封闭3号固定收益类养老理财产品”初始募集规模高达96.88亿,为初始募集规模榜首。

从产品的收益情况来看,所有养老理财产品2022年三季度的平均年化收益率为4.48%,高于市场平均水平0.35个百分点。但由于四季度以来股市震荡,截止目前为止,四季度养老理财产品的平均年化收益率明显下滑,仅为2.55%,已低于市场平均水平。其中,贝莱德建信理财贝安心2032养老理财产品1期(封闭式)在三季度的业绩表现非常亮眼,平均年化收益率高达8.74%,但该产品2022年10月31日披露的净值已跌破初始净值,仅为0.9978。可见,目前养老理财产品在市场行情整体平稳时的收益有明显的优势,但部分产品在应对市场行情波动时的收益稳定性有所欠缺。

但同时,各个养老理财产品的收益分化也较为明显,比如今年四季度以来,光大理财发行的“颐享阳光养老理财产品橙2028”仍保持良好的业绩表现,截至目前,四季度的年化收益率均值高达5.91%,远超养老理财产品平均值及全市场均值,但有9款养老理财产品的四季度年化收益率均值低于2%。

Part

2

养老理财产品有哪些特点和优势?

养老理财特点如下:发行主体是银行理财子;产品类型上看,为非保本浮动收益的净值型产品;产品种类上看,多为固收类理财,少数为混合类理财;投资方向上看,资金投资有严格的限制,多配置于固定收益类资产,权益类资产配置比例较低;风险管理机制上看,设置风险准备金、收益平滑基金和减值准备等方式强化产品风险保障机制;投资周期上看,多数为五年,少部分为十年;投资门槛上看,1元起购,1元递增,普惠性强;存续规模看,2021年才开始试点,当前产品实际募集规模不到1000亿;投资收益率看,业绩比较基准在4.8%-8%之间;费率上看,固定管理费、托管费和销售服务费的均值较养老基金更低,无认购和申购费,赎回费也低于养老基金;流动性看,均为封闭式产品,但设有提前赎回规则。

养老理财具备三个优势,一是具备稳健性,适合风险偏好低的群体;二是具备普惠性,门槛低且费率优惠;三是兼顾储蓄性和流动性,既能满足投资者长期储蓄需求,也可以在应急时提前支取。

Part

3

目前市场上的养老理财产品还存在哪些不足和亟待改进的地方?面对日益激烈的养老理财市场竞争,理财子公司应该如何提升自身竞争力,持续优化自身养老理财体系的建设?

目前养老理财产品主要有几方面不足:一是发行规模和产品质量有待提升;二是产品同质化问题逐渐显现;三是相比其他养老金融产品,核心竞争力尚未形成;四是养老金融教育渠道相对狭窄和单一。

理财公司应努力打造差异化竞争优势。一方面,理财公司在开发和设计养老理财产品时,应更多关注和考虑居民的实际养老需求,在投资期限、流动性支持、风险保障、投资策略等方面寻求更多创新,增加多样化产品供给,完善养老投教体系,针对性解决客户的疑虑与痛点;另一方面,理财公司应持续提升自身投研能力,适当提高权益类资产配置比重,在回撤可控的前提下增厚养老理财产品的收益,在混业竞争市场中建立和巩固比较优势。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。