人社部:能保证养老金按时足额发放

2022-04-25 20:14:31 中新经纬 

中新经纬4月25日电 25日,国新办举行《关于推动个人养老金发展的意见》国务院政策例行吹风会。人社部副部长李忠会上强调,养老保险基金运行总体平稳,能够保证养老金按时足额发放

有媒体问:前不久,国务院常务会议决定对特困行业实行阶段性的缓缴养老保险政策,社会各方面很关心养老保险基金发放问题。目前养老保险基金运行情况如何?能否按时足额发放?

李忠介绍,作为第一支柱的基本养老保险目前已经覆盖超10.3亿人,其中领取基本养老保险待遇的人员达3亿人。

“党中央已经明确今年将继续适度提高基本养老待遇水平,这将使广大待遇领取人员更好分享经济社会发展成果,我们正在会同相关部门加快推进相关工作。”李忠进一步明确表示,养老保险基金运行总体平稳,能够保证养老金按时足额发放

李忠称,具体可以从几个角度来看:

一是当期能平衡。他举例,拿企业职工基本养老保险来说,去年基金收入4.4万亿元,资金支出4.1万亿元,当期收支总体平衡,略有结余。为统筹经济社会发展和疫情防控,对于部分受疫情影响较大的行业,实施了阶段性的缓缴社会保险费政策,目的是进一步减轻企业经营压力,稳岗纾困,帮助这些企业渡过暂时难关。我们经过反复测算,通过采取多种措施,总体上仍能确保基金运行平稳。此外,基本养老保险全国统筹启动实施,一季度共跨省调剂基金545亿元,有力支持了困难省份确保发放。

二是累计有结余。当前,几项基本养老保险基金累计结余超过6.7万亿元,有较强保障能力。

三是财政有补助。中央财政对养老保险基金的补助力度在持续加强,刚才郭阳副司长也介绍了去年养老保险的财政补助近9000亿元,今后还将持续加大力度,并且重点向西部地区和老工业基地倾斜。

四是长远有储备。目前,全国社保基金有超过2万亿元的战略储备,也划转了部分国有资本来充实社保基金。

李忠提到,还将采取综合的、一系列的措施推动养老保险制度可持续发展。综合以上情况,能够实现养老保险基金的平稳运行,能够保证养老金的按时足额发放。(中新经纬APP)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。