注册

大家保险98.78%股权作价335.7亿公开转让

2021-07-19 16:59:32 和讯保险  吴静草

  7月16日,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称“保险保障基金”)在北京金融资产交易所公开转让大家保险集团有限责任公司(以下简称“大家保险集团”)98.78%股权。根据公告,该笔股权转让价格335.7亿元,挂牌截止日期2021年8月12日,如挂牌期满后未征集到意向受让方,则延长信息发布。

大家保险98.78%股权作价335.7亿公开转让

  本次转让的大家保险集团98.78%股权中,不仅包含中国保险保障基金所持大家保险集团全部股权,还包括中国石油(601857,股吧)化工集团有限公司(以下简称“中石化”)持有的大家保险集团0.55%股权,中石化委托中国保险保障基金同步转让。其中,中国保险保障基金挂牌价格为333.83亿元,中石化挂牌价格为1.87亿元。确定受让方后,受让方需要与中国保险保障基金、中石化共同就受让大家保险集团98.78%股权签署《产权交易合同》。

  大家保险集团资产总约1.2万亿

  大家保险集团成立于2019年6月,注册资本为203.6亿元,目前共3家股东:保险保障基金持股98.23%、上海汽车工业(集团)总公司持股1.22%、中石化持股0.55%。

大家保险98.78%股权作价335.7亿公开转让

  挂牌转让信息显示,大家保险集团2020年营业收入897.07亿元,营业利润35.24亿元,净利润为28.97亿元。截至2020年末,总资产约1.2万亿元。

大家保险98.78%股权作价335.7亿公开转让

  据中联资产评估集团有限公司评估,2020年8月31日,大家保险集团账面价值资产总计210.76亿元,评估价值345.69亿元,净资产账面价值204.91亿元,评估价值为339.84亿元。此次转让标的对应评估值335.69亿元。

大家保险98.78%股权作价335.7亿公开转让

  本次产权交易仅接受联合体受让

  据悉,本次股权交易价款支付方式为一次性付款,意向受让方应在挂牌公告截止日17:00前交纳保证金人民币50.3543亿元到北京金融资产交易所指定银行账户。其他股东即上海汽车工业(集团)总公司放弃行使优先购买权。

  受让方需满足以下条件:

  1、本次产权交易仅接受联合体受让。

  2、联合体全部成员须符合《保险公司股权管理办法》等有关规定,或经监管机构认可。

  3、联合体须明确一名牵头人,并授权牵头人全权处理与本次产权交易有关的一切事宜,牵头人实施的与本次交易有关的行为及签署的文件,联合体各方均应予以认可,且该等行为及文件对联合体各方具有法律约束力。

  竞价安排方面,信息发布期满,如只征集到一个符合条件的意向受让方,则该意向受让方直接与转让方签署《产权交易合同》;如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,采取网络竞价方式确定受让方及受让价格;如挂牌期满后未征集到意向受让方,则延长信息发布,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长,直至征集到意向受让方。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。