注册

泰康保险段国圣:未来中国一定会产生全球领先的资产管理机构

2021-07-09 21:48:25 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)7月9日,泰康保险集团执行副总裁兼首席投资官、泰康资产首席执行官段国圣在泰康资产15周年高峰论坛上发表讲话,分析了新形势下,保险资管面临的挑战与新投资起点。

段国圣将保险资管而今面临的挑战归结为六个方面,分别是低碳的转型;长寿时代的来临;中国进入到消费升级的时代;资本市场的周期性在弱化,有可能今天的极致性的分化成为常态;传统行业回报下降等。

如在长寿时代的来临方面,段国圣则指出,人口年龄结构的变化,改变了整个社会的经济模式,包括储蓄行为、消费行为、财富分配、劳动力供给,将对经济社会运行政策制定、产业发展等产生深远影响,也给投资带来巨大的不确定性。比如人口老龄化以后储蓄就会下降,所以资金的供给就会变了,它会影响到市场的利率。人口老龄化了以后劳动人口减少,工资的付出就会不一样。同时,老龄人跟年轻人在消费习惯上面有巨大的变化,需要深入的研究整个人口长寿所带来的整个经济社会的影响。

“长寿时代人的寿命变长,所有的人都带病生存。有统计学表明,65岁以后的医疗费用占一个人一生中的医疗费用超过70%,老年人的医疗费用是年轻人的4倍或者更多,所以医疗养老等健康产业成为社会的支柱性产业。”会上,段国圣如是表示。

在新形势下,段国圣认为,一是要重视权益资产的战略配置价值;二是要从宏观驱动到产业和赛道驱动;三是要把握高质量发展背景下的产业投资机会;四是特别要关注碳中和背景下的产业投资机会与风险;五是保险公司使用的投资策略是均衡的投资,80%的投资于固定收益市场,形成一定利息以后用权益加强。

“中国已经成为全球第二大经济体,拥有全球最大的银行体系,第二大股票市场,第二大债券市场,第二大保险市场,作为财富增长最快的地区,未来中国一定会产生全球领先的资产管理机构。”段国圣如实表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。