注册

青海银保监局党委书记、局长倪金乾:保险业数字化转型是大势所趋

2021-06-25 11:19:29 中国银行保险报网 

青海银保监局党委书记、局长 倪金乾

青海银保监局党委书记、局长 倪金乾  

  6月24日,在由《中国银行(601988,股吧)保险报》主办,华为新华三集团、容联云、深信服(300454,股吧)、水滴公司协办的第十四届中国保险业信息化峰会上,青海银保监局党委书记、局长倪金乾到会致辞。

  青海省因湖得名,位于青藏高原和黄土高原的交汇地带,是祖国大家庭具有独特魅力的一员。倪金乾介绍,青海省有四个特点,第一是中华水塔,三江之源。青海是亚洲孕育大江大河最多、最集中的地区。72万平方公里的土地上,5000多个湖泊星罗棋布,4200多条河流纵横交错,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水。长江、黄河是中华民族的“母亲河”,青海的源头活水,成就了青海,改变着中国,影响着世界。

  第二特点是生态屏障,国家公园。青海地处地球第三极,是北半球气候的敏感区和启动区,是全球生态系统的调节器和稳定器;青藏高原天蓝地绿、生态静美,拥有世界最大面积的高寒湿地、高寒草原、灌丛和森林等生态系统,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%,被联合国教科文组织誉为世界四大超净区之一。

  第三特点是山川锦绣,资源丰富。既有高原的博大、大漠的广袤,也有河谷的富庶和水乡的旖旎。青海的生态资源总价值18.39万亿元,每年的生态服务价值7300亿元。青海是资源王国、能源富集地,盐湖资源得天独厚,金属矿产、石油、天然气、页岩气等储量丰富,已探明矿产资源潜在价值约105万亿元。

  第四特点是民族多样,文化多元。青海崇山敬水、惠风和畅。这里有远古文明的昆仑神话、黄河发端的河湟文化、世界非物质文化遗产热贡艺术,人与自然和谐共生,民族团结和睦相处。青海少数民族人口约占全省总人口49%,是我国少数民族比例最高的省份;其中,土族和撒拉族为青海独有。长期以来,各民族和睦相处,团结友爱,共同发展,形成了鲜明的地方特色、民族特色和多元文化特色。

  近年来,青海保险业在银保监会的正确领导下,迈入良性发展的快车道。青海全省目前有50家市场主体,其中,财险公司和寿险公司分别各有8家,专业中介机构34家。2020年,全省保险业实现原保险保费收入103.63亿元,同比增长5.27%;全省保险深度为3.15%,较2019年提升0.14个百分点,保险密度约为1691元/人,同比增长4.41%。

  倪金乾表示,随着构建新发展格局的推进,保险业深化改革变得迫在眉睫,特别是开展科技创新、数字化转型则是大势所趋,也是应对增长瓶颈、改善服务水平,迈向高质量发展的重要手段。今天,业内人士共聚青海西宁共商数字化转型的方法和路径,对于化解当前存在的困难和风险,寻求破解之道,推动保险业在新形势下做好数字化转型工作意义重大,也必将对今后保险业的发展之路产生深远影响。

  (记者 谭乐之)

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。