注册

安心保险拟增资7亿化解困局!江苏华远能否成救命稻草?

2021-06-24 19:59:18 和讯名家 

错过了正大制药,绝不能再错过江苏华远。

在偿付能力万分危急的关头,安心保险正在进一步寻找战略投资人。

6月23日,安心保险披露增资公告显示,拟增加7亿元注册资本金,用于满足业务发展和偿付能力需要。这部分资金由江苏华远、威达高科技两家公司分别出资6.1亿元、0.9亿元组成,原股东均不参与。

若增资如愿以偿,江苏华远将取代中诚信投资一跃成为单一第一大股东,持股占比高达30.73%。

面对安心保险偿付能力告急,江苏华远的救火至为关键。那么,江苏华远能否成为安心保险的救命稻草,别如正大制药让人空欢喜一场。

01

增资拟易主

披露信息显示,安心保险2021年第一次临时股东大会通过了这一增资方案,并取得了原股东的同意。在此次增资中,安心保险的原股东均放弃了增资的优先认购权,江苏华远与威达高科技按照每股1元的价格认购。

如果增资成功,安心保险的注册资本将由12.85亿元变更为19.85亿元。而且,随着新股东的进入,安心保险的股东名单与排序也将发生变化。江苏华远将持有安心保险30.73%的股权,成为第一大股东;威达高科技则持有安心保险4.534%的股权。

安心保险其他股东的持股将被稀释,原第一大股东中诚信投资持股下降至21.411%,成为第二大股东;北京玺萌置业有限公司持股降至7.557%;北京洪海明珠软件科技有限公司、北京通宇世纪科技有限公司持股均变为7.305%;辽宁银珠化纺集团有限公司、北京翰海轩文化传播有限公司、北京众邦盛通计算机系统集成有限公司持股均变为7.053%。

具体来看,拟晋级的第一大股东江苏华远,全名为江苏华远投资集团有限公司,成立于2004年。企查查信息显示,江苏华远主要经营房地产相关投资、实业项目投资、资本与资产管理、国内贸易、投资咨询服务等。目前,江苏华远间接或直接投资的企业并不少,包括房地产、建筑工程、置业、文化、养生、科技等,并曾于2006年成功参与江苏省建筑工程集团有限公司的资产重组,不过,目前唯独没有金融牌照。如果此次顺利投资安心保险,意味着江苏华远成功摘得金融牌照。

不过,这份增资还需银保监会批准后才能生效。而最后的结果,才是决定安心保险能否走出资金困境的关键。

02

偿付能力告急

促使安心保险增资的直接原因,就是今年年初银保监会对其开出的一纸罚单。

据悉,1月14日,银保监会开出2021年第1号行政监管措施决定书。在这份决定书中,银保监会明确指出安心保险当下的尴尬处境,核心偿付能力及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足。

为了解决这一问题,银保监会责令安心保险增加资本金,并暂停车险新业务,责令限制董监高薪酬水平,2021年的薪酬金额(税前)要在2020年度实际支付的基础上进行下浮。

由于增资迟迟未到,2021年一季度末,安心保险的核心偿付能力、综合偿付能力充足率下滑至-209.32%。这也迫使安心保险尽快寻找增资对象,来应对偿付能力不足带来的风险。

事实上,除此之外,安心保险近年来在业务上也屡屡受挫,令其长期面临亏损的压力。数据显示,2016-2020年,安心保险保险业务收入分别为7532万元、7.95亿元、15.3亿元、27.2亿元、17.58亿元;而净利润分别为-0.73亿元、-2.99亿元、-4.95亿元、-1.06亿元、-5.8亿元。

一边是业务量增加,一边是亏损加大,这种尴尬于安心保险而言也是进退两难。

虽然安心保险此前表示,已积极采取管控措施,一方面继续加强保费收入的催收与管理,减少公司的坏账压力;另一方面为保证公司流动性指标,目前投资资产配置均以流动性资产为主,来防范现金流吃紧问题。

事实上,安心保险的增资扩股早已启动,2018年中诚信投资增资2.85亿元,持股比例由14%提升至33.074%。2020年9月,安心保险再次做出增资决定,拟引进正大制药增资2.15亿元,但最终泡汤。随后有了水滴拟进军安心保险的传言,而最后也无疾而终。

03

追溯“原罪”

安心保险走到今天,最需要反思的其实是业务层面。

据悉,安心保险偿付能力充足率急速下降,与其保证保险业务不无关系。2020年第三季度偿付能力报告显示,安心保险因“2018年末公司再保后未到期责任准备金和再保后未决赔款准备金为不利偏差”而收到银保监会的监管函。银保监会要求其在8月31日前向监管报送准备金不利发展原因分析报告与整改方案。

而在2018年时,安心保险曾踩雷P2P平台米缸金融,一时间引发了市场的关注。为此,有报道称,监管给安心保险下发监管函的重要原因就是保证保险业务。而安心保险为整改到位,为保证保险业务计提大量准备金,从而导致了偿付能力短时间内急剧恶化。

不过,保证保险业务只是加速安心保险资金匮乏的其中一部分,在其他业务方面,安心保险或许还存在一些需要改善的地方。

据悉,自保证保险出事以后,安心保险开始将业务重心转向健康险领域,大力发展短期健康险。数据显示,2018-2020年,安心保险的健康险保费收入分别为5.96亿元、22.63亿元、15.92亿元,但承保利润在前两年分别为-1.3亿元、-1.12亿元,至2020年转为盈利,1.99亿元。

安心保险在2020年年报中也表示,保费多集中在单一渠道单一产品,易受个别因素的影响。健康险目前暴露的主要问题为C端客户续期率较低。

另外,中介业务受公司重点合作渠道的合作关系影响,保费波动明显。车险综改后,安心保险的车险业务结构单一、定价能力、 风险识别能力薄弱,也导致了车险价格不具备市场竞争优势

为此,此次资本金的增加,或许能给安心保险进一步完善业务结构提供底气。

04

管理层尚待补齐

如果偿付能力无法得以提升,安心保险很可能将陷入发展死循环。因为监管函无法解除,业务发展受限,董监高限薪,人才流失也很难避免。

据悉,2020年9月,安心保险原副总经理(主持工作)林锦添辞职,由董事长韩刚担任临时负责人。在经历了2020年的最后三个月后,安心保险的管理团队也发生了很大变化,一位总助、一位总精算师以及唯一的一位副总都从管理层名单中“拿掉”,现在仅有的为一位总助、一位董秘、一位合规负责人、一位审计责任人。

目前来看,既然增资已经提上日程,安心保险管理层的补齐,或许也将加快推进。

作为首批互联网保险公司,经历五年的经验积累和教训总结,安心保险如何寻求创新发展,将是吸引投资人与管理人才的关键。

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。