注册

安心保险偿付能力指标跌为负数!寻觅“白衣骑士”增资7亿补血能否成功?

2021-06-24 17:57:26 和讯名家 

导语

日前,偿付能力充足率跌为负数的安心保险披露新的增资计划,拟引入两位新的股东,合计向公司增资7亿以解燃眉之急。若这一增资计划顺利进行,安心保险将面临大股东易主的局面。

偿付能力一直是保险公司的“生命线”,偿付能力严重不足,不但要面临监管的“问候”,自身业务经营发展也会受阻。

日前,偿付能力充足率跌为负数的安心保险,披露了新的增资计划,拟引入两位新的股东,合计向公司增资7亿以解燃眉之急。

若这一增资计划顺利进行,安心保险将面临大股东易主的局面。不过,其偿付能力将大幅改善,公司发展也将迎来新转机。

01

增资7亿补血 第一大股东或将易主

昨日(6月23日),安心财产保险有限责任公司(下称:安心保险)发布增资公告称,公司拟引进江苏华远投资集团(下称:江苏华远)和威达高科技控股(下称:威达控股)作为新的投资人,分别对公司增资6.1亿元和0.9亿元。

上述合计7亿元的增资议案,已在6月8日召开的安心保险2021年第一次临时股东会上全票获得通过。增资完成后,安心保险的注册资本将由原先的12.85亿元上升至19.85亿元,注册资本将大幅提升。

值得一提的是,此次增资中,安心保险的原股东们均放弃了增资的优先认购权。新进股东江苏华远出资6.1亿后,将持有安心保险30.73%的股权,自此取代中诚信投资集团,成为安心保险的第一大股东。中诚信投资集团的持股比例将被稀释至21.411%,退居至二股东之位。

而另一新引入的威达高科,出资0.9亿元后将持有安心保险4.534%的股权,位为第九大股东。

根据资料,江苏华远成立于2004年,经营范围主要是从事房地产相关投资,实业项目投资,资本与资产经营,国内贸易,投资咨询服务等。股东是持股99%的陈正华和持股1%的窦正红两位自然人。

而威达控股是一家成立于2002年,主要从事IT产品分销、快速消费品销售、房地产开发和基础建设等业务的综合性企业集团。其在金融领域已有长宁长诚小额贷款、长盛融资担保、长迅股权投资基金、长经股权投资基金等多个子公司。

值得注意的是,虽然安心保险的增资议案已获股东会议全票通过,但在当前监管严格规范保险公司股东股权管理、加强股东资质审查的背景下,保险公司的股东变更是个相对较长的过程。

尤其是保险机构的大股东资格,在获得监管批复同意之前,安心保险的增资计划最终能否顺利进行,仍存在着较大变数。

02

偿付能力指标为负 业绩连年亏损

安心保险成立于2015年底,总部设在北京,初始注册资本为10亿元,是国内四家首批创新型互联网保险公司之一。2018年11月,其已进行过一轮增资扩股,注册资本增至现在的12.85亿元。

此次增资,安心保险表示,主要是为满足公司业务发展和偿付能力需要。

据2020年年报显示,安心保险的核心及综合偿付能力充足率均为-213.79%,偿付能力严重不达标。

偿付能力是衡量保险公司财务状况的基本指标,代表着保险公司可以偿还债务的能力,可以说是保险公司能够正常开展业务的一条“生命线”。

根据最新的《保险公司偿付能力管理规定》,保险公司的核心偿付能力充足率不得低于50%,综合偿付能力充足率不得低于100%,同时风险综合评级应在B类及以上。

上述3项监管要求必须同时满足,才算是一家偿付能力达标的保险公司。而安心保险的负值偿付能力指标,显然使其成为不达标公司。

由于偿付能力严重不足,今年1月份,安心保险还被银保监会采取行政监管措施,责令其增加资本金,停止接受车险新业务,同时限制董监高的薪酬水平。

然而,今年以来,安心保险的偿付能力依旧未能改善。

据其2021年一季度偿付能力报告,截至今年3月末,安心保险的核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率仍为负值,均为-209%;最新一季的偿付能力风险评级为D级,偿付能力依旧严重不足。

事实上,偿付能力严重不足,与安心保险近年来的入不敷出有莫大(博客,微博)关系。

2016年至2020年,安心保险的保险业务收入分别为0.75亿元、7.95亿元、15.31亿元、27.21亿元、17.58亿元;净利润分别为-0.73亿元、-2.99亿元、-4.95亿元、-1.06亿元、-5.78亿元。

可以看到,成立至今,安心保险一直深陷亏损。

在传统财险公司纷纷杀入车险红海的背景下,安心保险本来想尝试走出自己的特色化之路,大力发展信用保证保险、短期健康险等非车险业务。

但令人遗憾的是,尽管近年来业务增长较快,但公司却一直处于持续亏损当中,加上后来“踩雷”信用保证保险业务,以致于深陷偿付能力不足的困境。

因此,此次7亿元的增资补血,对于安心保险来说至关重要,一旦顺利落实,公司偿付能力将大幅改善。

不过,增资之后,安心保险仍然面临着诸多难题。由于增资后大股东易主,公司的治理结构也将发生改变,同时新晋大股东与经营管理层对公司的发展战略能否达成共识?能否找到持续发展的新路子?这些都将是安心保险解决偿付能力后,需要面临的新挑战。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

你们点点“分享”,给我充点儿电吧~

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。