注册

安心保险增资拟引进两位新股东 大股东或易主

2021-06-24 17:30:28 新京报 

安心保险增资日前迎来了新进展。6月23日,该险企发布公告称,公司拟引进新的投资人江苏华远投资集团有限公司(以下简称:江苏华远)、威达高科技控股有限公司(以下简称:威达)分别增资6.1亿元、0.9亿元,不过,这一变更注册资本事项仍待银保监会批准后生效。

值得一提的是,今年年初,安心保险曾因偿付能力严重不足收到银保监会的行政监管措施决定书,该决定书称,安心保险2020年10月末的核心及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足,责令其增加资本金等。

大股东或易主 江苏华远经营范围包括房地产相关投资等

公告显示,安心保险原股东均放弃本次增资的优先认购权,此次参与增资的两家公司均为新股东,其中,江苏华远增资6.1亿元、威达增资0.9亿元。

据悉,这一增资计划已获得安心保险临时股东会的审议通过,若增资成功,该险企注册资本将由12.85亿元提至19.85亿元。

需要注意的是,若增资成功,安心保险的第一大股东将直接易主,由中诚信投资集团有限公司(以下简称:中诚信)变为新入局股东江苏华远,原第一大股东中诚信的持股比例直接由33.074%降至21.411%,而新股东江苏华远持股比例则为30.73%。

国家企业信用信息公示系统显示,江苏华远的股东是两位自然人,分别为陈正华、窦正红,经营范围包括房地产相关投资、实业项目投资、资本与资产经营、国内贸易、投资咨询服务等。

威达的股东则包括周桐宇、胡凯、上海艺潭科技发展有限公司、上海艺潭信息工程有限公司及上海艺潭实业发展有限公司,经营范围涵盖高科技领域的投资、研发,实业投资,国内贸易,计算机软、硬件及网络、通信、通讯、机电领域内的投资、研发及技术开发,技术转让,技术服务,技术咨询等。

公司现金流压力较大 高管降薪议案已通过

此次增资若成功,可直接缓解安心保险偿付能力严重不足的现状,安心保险2021年第一季度偿付能力报告显示,该险企的综合偿付能力充足率为-209.32%。

安心保险坦言,目前公司现金流压力较大。为缓解压力,公司已采取多项管控措施,业务方面,做好短期健康险客户续期和续保工作,提高保单留存率;费用方面,减少非必要开支项目,严格加强成本管控;资金方面,目前投资资产配置均以高流动性资产为主,确保必要时及时转回资金,履行各项支付义务。

实际上,今年1月份,银保监会已向安心保险发送行政监管措施决定书,责令公司增加资本金;责令其自接到行政监管措施决定书之日起停止接受车险新业务;责令公司限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平。

安心保险方面表示,公司接到决定书当天即关闭了车险出单系统,停止接受车险新业务,同时,年初召开的董事会会议已通过对高级管理人员自2021年1月起降薪20%的议案。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。