注册

华汇人寿十年:5笔股权纠纷历8年审理结清,业务按下暂停键待重回正轨

2021-06-24 14:11:59 蓝鲸财经 

成立十年之际,华汇人寿终于迎来关键转机。近日,华汇人寿官网公告,5笔股权归属争议诉讼案件已经全部审理完毕,华汇人寿经营发展回归正轨可待。

2013年,因涉及股权代持,华汇人寿陷入数笔股权纠纷之中,原保监会下发《监管函》,对其资金运用、业务开展做出规范与约束。而在长期纠纷影响下,华汇人寿业务陷入停摆状态,年报连续8年“暂缓”披露,产品列表空空如也。

当前,华汇人寿已无监管措施,诉讼纠纷也已结清,但想要重回正轨,还要下一番功夫。理顺股权关系,完善管理架构并制定发展战略是重回正轨的关键,同时,要着力重新进行产品设计,并顺畅渠道布局,使产品尽快重回消费者视野。

横跨8年,5笔股权纠纷终审理结清

成立于2011年的华汇人寿,为沈阳首家法人保险机构,初设股东包括人和投资控股股份有限公司、沈阳煤业有限责任公司、北京富德投资有限公司、大连三德投资有限公司、大连瑞德投资有限公司、大连万朋房地产有限公司。其中,人和投资、沈阳煤业、大连三德和北京富德分别持有20%股权,大连瑞德、大连万朋各持有10%股权。

股权看似分散,但华汇人寿的实控人为“实德系”,据早期媒体报道,沈阳煤业持有的股份,实际出资方为大连瑞德投资有限公司和大连万朋房地产开发有限公司;人和投资则是为新蓝置业有限责任公司代持,而大连瑞德投资、大连万朋房地产以及新蓝置业,均为“实德系”公司。

正是因涉及股权代持,给华汇人寿埋下隐忧。在华汇人寿开业次年,“实德系”即陷入债务危机,进入重组程序。2012年9月,大连实德集团与北京元金盛世资本运营中心(有限合伙)(曾用名“宝金盛世”)签订《债务重组框架协议》,约定元金盛世及一致行动人以52亿元对价受让华汇人寿和铁岭银行的5家“实德系”公司所持相关股权。

但在2013年3月,华汇人寿股东人和投资提起诉讼,表示元金盛世无权以新蓝置业的名义获取人和投资所持股权,随后,新蓝置业对人和投资提起诉讼,双方开始拉锯。这也开启了华汇人寿股东的一系列股权纠纷。

据华汇人寿在公告中提及5笔纠纷:2013年6月,北京富德投资诉华汇人寿“公司决议撤销纠纷”案件;2013年9月,大连瑞德投资诉华汇人寿“公司决议撤销纠纷”案件;2013年5月,新蓝置业诉人和投资控股“股权转让纠纷”案件;2013年6月,大连瑞德投资诉沈阳煤业“股权转让纠纷”案件;2013年6月,人和投资诉宝金盛世等“确认合同效力”案件。

6月22日,华汇人寿表示,上述涉及股权归属争议的诉讼案件已全部审理完毕。

股权混乱引发纠纷,自然引起监管的注意,2013年原保监会向华汇人寿下发监管函,要求华汇人寿严格控制业务规模,资金运用范围仅限于银行存款和债券,且不得开展债券回购,同时要求华汇人寿暂缓购置办公楼等大额固定资产。

2017年,原保监会再度向华汇人寿下发监管函,梳理华汇人寿在股东股权、“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理等方面存在问题,责令华汇人寿进行整改,并表示下一步将依法对华汇人寿违规股权进行处置,跟踪整改结果,并视情况采取进一步监管措施。

这封监管函的存在,持续在华汇人寿的偿付能力报告中得到强调,直到2019年4季度,华汇人寿才在偿付能力报告中表示,报告期间监管机构对公司没有采取监管措施。

业务停摆待兴:需理顺管理架构,重设业务渠道

股权动荡影响下,华汇人寿的业务也进入停摆状态。蓝鲸保险查询华汇人寿官网发现,其目前并无产品在售,而根据蓝鲸保险早前报道,2017年至2019年,华汇人寿官网尚有“乐享安泰重疾保障计划”一款产品在售,目前该款产品也已停售。对此,华汇人寿官方客服曾向蓝鲸保险表述,“根据监管部门的文件要求,公司此前在售的产品已经全部下线,目前正在积极研发新的产品,并积极向监管报备”。

一边是缺少产品在售保费收入逐年下滑,2016年,华汇人寿全年合计实现保险业务收入8.9亿,而在次年,即出现断崖式下跌,仅实现2.33亿元,2018年全年仅实现保费1996.94万元,同比缩水幅度超过9成,随后两年保费收入,更是仅有1215.8万、981.5万。

另一边是运营成本流出,2016年至2019年,华汇人寿分别亏损7099.34万、6438.08万、7138.43万、5824.92万元,而2020年,亏损呈现加大趋势,较上年增亏1247.58万元。

此外,华汇人寿还面临管理层人员配备问题,据其最新披露的2021年1季度偿付能力报告来看,实有8名董事中7名为拟任状态,监事会实有4名人员全部为拟任状态。对此,华汇人寿也表示,鉴于公司董事会、监事会暂时无法正常运转,为保护公司治理机制和日常经营管理平稳运转,自2016年3月起恢复公司经营管理委员会运行机制。

当下,卸下股权纠纷“枷锁”的华汇人寿该如何“自救”?必须承认的是,尽管华汇人寿表示正在研发新的产品,也暂无监管约束,但多年“沉寂”,恢复元气还需时日。

首先,一位保险公司相关负责人向蓝鲸保险分析提出,完善、流畅的管理架构,是公司运营的基石。“华汇人寿需要首先捋顺股东股权关系,保证出资方合法合规性,同时完善三层一会的治理架构,重新召开董事会,改选管理层”。

中国精算师协会创始会员徐昱琛则进一步建议,“使业务经营重新走入正轨,一在战略,有明确的战略方针,制定问题解决与业务布局的详细规划,根据具体战略方案一步步进行落地执行,战略是具体实施动作的前提与指引;二在渠道,搭建好业务渠道,使产品能够与消费者见面,顺畅产品推广渠道。

但徐昱琛也同时指出,对于业务停滞已久的华汇人寿而言,各个渠道打通几乎要从零开始。“人身险产品并不是可以简单出售的产品,渠道铺设是产品推进的基础,需要通过个险队伍搭建、线下机构建设、互联网渠道铺设、银保渠道合作等进行搭建和畅通”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。