注册

严惩之下,看属地监管新趋势:保险中介被盯紧,险企分支遇高压!

2021-06-21 18:57:22 和讯名家 

当银保监会强化公司治理,加大对董事、监管、高管层以及大股东加大管理力度之时,各地方监管局正在强化属地监管,且表现得越来越严厉。

高额罚款、暂停新业务、撤销高管任职……这些曾经在地方监管局难以见到的惩罚措施,如今似乎成了家常便饭。

要说监管对违法违规的打击决心有多坚定,各地监管的系列惩治动作,或可见端倪。

近日,继湖北银保监局对当地的一家汽车保险销售公司开出“禁止进入保险业三年”后,其他地区的银保监局也开始发力。6月16日-18日三天时间内,青岛、云南两地银保监局针对保险业开出19张罚单。而被处罚的对象以地方中介机构、险企的分支机构为主。

雷霆之势,以儆效尤。

屡碰高压线

保险中介撤职、禁入处罚不断

据统计,6月18日,青岛银保监局针对两家保险中介机构、一家财险公司的省级分公司开出8张罚单。而其中一张针对保险中介的处罚引起了市场的关注。

青岛银保监局披露的行政处罚决定书显示,永鑫保险销售服务有限公司青岛分公司存在“迁址未按时报告、利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益”的违法违规行为。为此,监管决定对该公司警告并罚款13万元,而对该公司的主要负责人,决定给予“撤销任职资格”的处分。

撤职,一项在保险业内算作比较严重的处罚,出现在保险中介领域。而这与此前湖北银保监局针对“通过欺骗手段获得行政许可”违规行为对湖北安行天下汽车保险销售有限公司这家保险中介机构开出“禁止进入保险业三年”的处罚相呼应。

撤职、禁入,之前并不轻易做出的处罚措施,随着监管惩治的升级,变得不再稀奇。虽然这些看似一张普通的处罚书,但惩罚的背后却蕴含了监管对保险中介领域违法违规行为严惩的决心,以及越来越严格的惩罚力度。

针对数量庞大但机构复杂的保险中介领域,近年来严监管的趋势有目共睹。除这两次针对保险中介机构的严打外,今年以来还有多家保险中介机构登上处罚榜单。

例如,6月10日,泰安银保监分局开出一张罚单,指出山东广华保险代理存在“编制虚假材料、未按规定设立专门账簿”等违法违规行为,决定给予其停业整顿6个月的处罚,相关负责人被撤销。

触动监管神经

整治中介乱象持续升温

作为保险业中保费收入的主要来源,中介机构的存在于保险而言,是基础,也是动力。但由于保险中介机构往往“小而杂”,时常被戏称为保险市场的“游击队”。而正是这种“游击队”的属性,却不断搅动着市场,触动着监管的神经。

有数据显示,2021年一季度,有110家保险机构收到了监管的处罚。其中,财险26家,人身险26家,保险中介58家。可以看到,保险中介领域这一保险违法违规的重灾区,正在成为监管整治的对象。

为了整顿保险中介市场,银保监会于2019年、2020年先后下发《保险中介市场乱象整治工作方案》,就违规返佣、虚构业务套取费用、挪用截留保费、编制虚假数据、销售未经批准的非保险金融产品、利用中介渠道为其他机构或个人不正当牟利、委托资质不合规机构或个人保险销售等多种乱象进行整治。

此外,《互联网保险业务监管办法》《保险代理人监管规定》等文件中也多有涉及保险中介的管理。

持续的监管文件下发,最重要的是要落地。对于保险中介领域的管理,亦是如此。所以,无论是对保险中介机构的处罚,还是对保险中介机构高管的从业资格审核,近年来都有所从严。

有消息称,近日,上海银保监局印发了《 上海保险专业中介机构合规管理暂行办法》,自今年7月1日起实施。而该《办法》就是旨在进一步强化上海辖内保险专业中介机构的公司治理与风险防控,实现辖内各类保险机构合规管理要求的全覆盖。

另外,今年1月12日,银保监会还印发了《保险中介机构信息化工作监管办法》,提出自2月1日起实施后的一年整改自查期内,若不完成信息化系统建设,将不得经营保险中介业务。

看来,留给保险中介自身整治的时间不多了。要想活得好,就要过合规关。

属地监管现威力

地方分支违规难逃“法眼”

除对保险中介的整治力度在加强外,实施属地监管之后,地方监管局对当地险企分支机构的惩治力度也在加大。

银保监会官网信息显示,6月16日,云南监管局公布对两家财险公司云南分公司的车险新业务实行“停新3个月”的处罚,原因均是“办理车险业务未按照规定使用经批准的保险费率,支付超额手续费”。

从罚款金额看,逐渐增长的罚款数额,也体现了属地监管后的高压态势。

其实,自车险综合改革实施后,监管对车险的监管手段逐渐强化,不仅仅是罚款这样简单的处罚,“停新”也成为车险综改后经常出现在车险处罚中的现象。不过,从开出罚单的主体看,随着属地监管的推进,原先由银保监会亲自出手的现象已有所改变,监管权下放,地方监管局正在担起整治重任。

此前,对于下一步如何更好地开展监管,银保监会曾给各地方银保监局列出“任务清单”,例如:

抓早抓小,促进行业形成合规习惯

各地银保监局要切实加强监管力度,坚持露头就打,绝不能让当前市场上违法违规行为的苗头形成蔓延之势。

抓典型从严处理,给市场以震慑

各地银保监局应尽快完成前期随机检查的后续处理工作,并将查处情况报告财险部。对于各公司在改革后新发生的违法违规行为,应在查实后采取“零容忍”,依法予以从严处理。

督促公司提足准备金,防范化解经营风险

各地银保监局要督促公司算好经营成本账,严格按照会计准则和精算规定提取保费不足准备金,倒逼公司理性经营,防范化解车险经营风险。

随着属地监管步入正轨,各保险机构的地方分支或将迎来更大的挑战。

呼应开篇。

6月21日,银保监会正式发布《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》,同时要求加强保险公司省级分公司以下分支机构负责人管理。

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。