注册

解密航天保险:高价值、高技术、高风险

2021-06-18 01:49:45 21世纪经济报道 

中国保险业与中国航天事业一路并肩而行、携手共进,积极助力国家航天事业发展。

星河璀璨,征鸿万里

6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

值得一提的是,中国保险业与中国航天事业一路并肩而行、携手共进,积极助力国家航天事业发展。

业内人士表示,由于航天项目的特殊性和复杂性,决定了航天项目具有“高价值、高技术、高风险”的特点,每一个航天项目都是一个复杂的综合的系统工程。保险公司往往根据航天项目不同的进展阶段,如发射前阶段、发射阶段及卫星在轨阶段等,通过承保资料充分评估风险的基础上,厘定费率、设计保单、提供航天保险保障。

对每个项目承保量体裁衣

航天保险主要险种有火箭发射前保险、卫星发射前保险、卫星发射及初始运行保险、卫星在轨寿命保险、卫星发射第三方责任保险等。

回顾全球航天保险发展历程,分为三个阶段。首先是初期阶段(1965-1974):1965年,保险市场安排了第一张航天保险的保单,承保标的是首次应用于商业通信的同步静止轨道卫星“国际星1号”, 保单所保障的范围仅包括第三者责任保险和发射前保险,没有承保发射保险和轨道寿命保险。

然后是缓慢发展阶段(1974-1996):随着火箭及卫星技术成数性提高,航天保险逐渐被全球主流保险公司接受并逐步优化承保方案、承保能力亦大幅提高,但1977、1979年两次事故导致整个航天保险入不敷出,再保市场重新洗牌。1977年,欧洲宇航局的轨道探测卫星1号由于德尔塔火箭的故障导致全损、1979年SATCOM III卫星因远地点发动机故障没有能够进入轨道而致全损,这两次赔款金额达到1.05亿美元。

三是多样化发展阶段(1996-至今):随着全球商业卫星广泛应用,尤其是星群、星座等新航天科技(000901,股吧)发展模式不断革新,使航天保险方案设计变得复杂。航天技术的日新月异决定了航天保险市场新发展,在这一领域没有一成不变的保单和固定的费率,对每个项目的承保都体现量体裁衣的理念,这正是航天保险区别于其他险种的显著特点。

业内人士表示,由于航天项目的特殊性和复杂性,决定了航天项目具有“高价值、高技术、高风险”的特点,每一个航天项目都是一个复杂的综合的系统工程。保险公司往往根据航天项目不同的进展阶段,如发射前阶段、发射阶段及卫星在轨阶段等,通过承保资料充分评估风险的基础上,厘定费率、设计保单、提供航天保险保障。

人保、平安太保等积极发展相关业务

聚焦中国航天保险起步。上世纪90年代,以人保、平安、太保为代表的保险公司开始涉足航天保险领域。例如,1992年8月9日,平安保险独家承保返回式遥感卫星2号01星发射保险;1992-1996年,中国太保产险连续四次独家承保或参与承保尖兵一号卫星第14-17次发射险。

进一步看,政策性保险时代(1997-2004):1997年8月,在财政部、人行的组织下,9家财险公司和中再共同组建中国航天保险联合体。

商业投保模式兴起(2004-2014):2004年,原保监会明确航天保险采用“一个市场、两种模式”的新规则,商业共保形式逐渐成为主流。

商业航天新时代(2015年至今):2015年,全球范围内掀起商业航天狂潮,国家政策支持。例如,平安产险开创性地设计了遥感卫星部分损失定义、探测卫星损失定义,积极响应商业航天多样化的保障需求,为商业航天发展(000547,股吧)保驾护航。

人保财险累计承保卫星近150颗。近年来,独家承保了长征五号运载火箭重要载荷,在国家空间基础设施保障方面也是国内唯一同时首席承保过“风云”“海洋”“资源”“高分”四大系列对地观测卫星的保险公司,并连续13年首席承保中国卫通(601698,股吧)星群在轨保险,首席承保白俄一号、老挝一号、阿尔及利亚一号等出口卫星航天保险业务。此前不久,人保财险与国家航天局探月与航天工程(603698,股吧)中心在京签署合作协议,人保财险成为“中国首次火星探测任务独家保险合作伙伴”。

截至2020年,平安产险累计为超过120余颗卫星及火箭提供发射前的制造、运输、安装和发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命提供保险保障的航天保险业务。其中,2015年至今,平安产险依托自身“保险+服务”优势,首席或独家承保18颗遥感卫星发射及在轨项目,其中2021年首席承保“海洋2D”卫星发射项目。

近年来,中国太保产险先后首席承保了高景一号01/02星、行云二号、齐鲁一号、北京三号等卫星发射保险项目,独家承保快舟一号甲、快舟十一号火箭发射险及周边险,参与了几乎所有商业投保的国家重大卫星发射项目。近日,中国太保产险还成功首席中标风云三号05星发射、初始在轨及发射三者保险项目,标志着其在服务国家航天战略、特别是护航中国气象局国家卫星气象中心“风云”系列气象卫星领域再下一城。

充分发挥风险识别、风险管理的专业能力

2002年,江泰公司首次以经纪人的身份介入风云一D气象卫星航天保险的安排,随后在2004年,原保监会批复同意江泰公司可以作为保险经纪人以市场化、商业化运作为准则,在业主单位自主选择、择优评选的基础上,针对风云二号C卫星的保险项目进行采购。

江泰保险经纪航天航空事业部副总经理王龑介绍,国内外航天保险项目基本都委托保险经纪公司来进行保险的采购,在实操中,保险经纪公司利用其跨度保险和航天双领域的专业知识和业务经验对保险标的进行风险评估,并根据市场情况、保险标的特点向投保人提出保险建议、制定保险方案。

具体而言,在保险采购中,保险经纪公司可以帮助投保人解决与保险市场信息不对称问题,获得真实的市场信息反馈,提高谈方案判能力。在采购模式上,保险经纪公司通过询价、招标等形式,促使保险公司竞争性报价,近一步使投保人在保险采购中以合理的价格获得更充分的保险保障,从而采购到理想的航天保险。

在保险保障期间,根据投保人的要求,保险经纪公司还将实时提供保险咨询工作。必要的时候,保险经纪公司甚至可以以举办保险讲座形式,对投保人进行市场信息更新以及相关索赔知识的培训。当发生保险事故时,保险经纪公司将协助投保人进行保险索赔,包括索赔材料的整理,相关报告的出具,必要时还将协助投保人进行索赔谈判、或进行索赔诉讼。保险经纪公司的工作贯穿整个保险采购和保障期间内,保险经纪公司形象地说是投保人不在编的保险律师、保险设计师、保险索赔师、风险管家、保险顾问等,为客户提供从投保、期内服务、保险索赔、专业顾问等全方位的保险服务。

王龑认为,近期国内航天事业捷报频频,从火星任务到空间站建设,无不在为航天市场提气。在这样的大环境下,保险经纪公司应该充分发挥其在风险识别、风险管理上的专业能力,为航天标的设计既符合市场要求又满足客户需求的方案,创造更多的市场与航天风险接触的机会,加强保险市场对于航天风险的认知,降低保险市场的风险预期,以专业的保险经纪人对市场的担当,为中国航天产业保驾护航。

此外,业内人士也建议,近年来,卫星等保险较大依赖国际再保市场承保能力,需国内再保险公司加大对航天险项目承保能力支持,共同为国之重器保驾护航。

(作者:李致鸿 编辑:马春园)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。