注册

又一险企被监管通报

2021-06-10 11:45:48 和讯保险  吴静草

  6月9日,中国银保监会消费者权益保护局发布关于一寿险公司侵害消费者权益情况的通报,该公司借款人意外险(以下简称“借意险”)经营严重侵害消费者权益,具体包括:高于经备案的保险费率上限收取保费、通过“短险长做”方式承保借意险、未退还预收保费。

  通报显示,截至2020年6月30日,该公司通过“短险长做”方式承保借意险未生效保单14.11万张,涉及消费者6.84万人,其中一份保单最晚生效日期为2049年1月1日。

  “短险长做”续保至2049年

  中国银保监会消费者权益保护局通报的该公司借意险经营侵害消费者权益具体表现为:

  一是高于经备案的保险费率上限收取保费。2019年1月至2020年6月,该公司承保的借意险实收保费对应的保险费率高于经备案的保险费率上限,达到其他一般意外险保险费率的数倍。共涉及保单17.99万张,消费者12.89万人,保费1.27亿元,高于经备案保险费率上限收取保费4763万元。

  二是通过“短险长做”方式承保借意险。公司按客户借款期限,向其出具多张保险期间连续的一年期保单,并在首期保单自动核保通过后一次性收取所有投保年度保费,后续保单按约定的承保时间依次自动生效。截至2020年6月30日,此类未生效保单共14.11万张,涉及消费者6.84万人,其中一份保单的最晚生效日期为2049年1月1日。

  三是未退还预收保费。通过上述方式连续承保的借意险业务中,被保险人发生意外身故或全残事故的,公司按照条款约定给付赔款并终止当年度保单后,未将剩余年度未生效保单的预收保费退还投保人,共涉及保单47张,应退保费1万余元。

  另涉三项违规行为

  此外,通报还显示,该公司还涉及对银保渠道保险销售行为可回溯管理不到位,理赔、保全信息记录与事实不符,消费者重要信息失真等三项违规行为。

  抽查该公司对银保渠道代理业务的保险销售行为可回溯管理情况显示,应按照现场同步录音录像方式实施可回溯管理的业务中,近30%的保单没有可回溯视听资料,或者视听资料录制时间晚于保单打印时间。已按照现场同步录音录像方式实施可回溯管理的业务中,近80%的保单视听资料录制质量不符合要求,包括录像中销售人员与保单上销售人员不符,或者录像全程静音等;超过60%的保单双录用语不规范,包括销售人员自言自话,或者对免除保险人责任条款等重要信息一带而过等。

  此外,该公司还存在理赔、保全信息记录与事实不符违规行为。2.7万件个险赔案中,27%赔案的理赔信息记录与事实不符;13.1万条公司电话接收的保全申请中,经抽样发现,77%记录的保全申请日期晚于消费者电话申请日期。

  例如某消费者于2019年11月8日提出理赔申请并提交完整理赔资料,该公司于12月2日调查完成并结案,但系统中记录的该赔案理赔申请日期为12月2日,晚于实际发生日期11月8日,导致实际25天的理赔申请到支付完成时效在系统中只记录为1天。

  消费者重要信息失真,2019年1月至2020年6月该公司承保的以电子邮箱作为保单送达方式的保单中,约10万笔保单留存的消费者电子邮箱不真实,包括消费者电子邮箱与该公司销售人员或代理机构工作人员的电子邮箱相同,以及多名投保人对应同一个邮箱等问题。例如,64名不同投保人对应的电子邮箱均为95125xxxx@qq.com。

  银保监会消费者权益保护局表示,该公司的上述行为,严重侵害了消费者的基本权利,损害消费者合法权益,将严格依法依规对其进行处理。各银行保险机构要引起警示,按照相关法律法规和监管规定开展经营活动。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。