注册

农银人寿4类违规被通报:多收4763万元保费,27%赔案记录与事实不符

2021-06-09 23:00:05 和讯名家 

6月9日,银保监会发布《关于农银人寿侵害消费者权益情况的通报》(以下简称“通报”),通报了对农银人寿保险股份有限公司(以下简称“农银人寿”)开展消保检查中,发现的侵害消费者权益的违规问题。

其中,农银人寿高于经备案的保险费率上限收取保费、通过“短险长做”方式承保借意险、未退还预收保费备受关注。

违规问题背后,农银人寿2020年经营业绩出现近5年来首次下滑。数据显示,农银人寿2020年实现营业收入313.75亿元,同比增长16.16%,但其净利润2.68亿元,同比下降19.45%。与此同时,农银人寿还面临着股权变局,总经理一职空缺近4年。

01

4类违规问题!农银人寿侵害消费者权益被通报

根据通报,农银人寿存在4类违规问题,分别为:借款人意外险经营严重侵害消费者权益、对银保渠道保险销售行为可回溯管理不到位、理赔、保全信息记录与事实不符、消费者重要信息失真。

问题一:借款人意外险经营严重侵害消费者权益

一是高于经备案的保险费率上限收取保费。2019年1月—2020年6月,农银人寿承保的借意险实收保费对应的保险费率高于经备案保险费率的上限,并达到其他一般意外险保险费率的数倍。

据统计,共涉及12.89万消费者,涉及保单17.99万张,合计保费1.27亿元,高于经备案保险费率上限收取的保费达到4763万元。

二是通过“短险长做”方式承保借意险。农银人寿按客户借款期限,向其出具多张保险期间连续的一年期保单,并在首期保单自动核保通过后,一次性收取所有投保年度保费,后续保单按约定的承保时间依次自动生效。

截至2020年6月30日,此类未生效保单共14.11万张,涉及消费者6.84万人。其中,最晚一份保单的生效日期为2049年1月1日。

三是未退还预收保费。农银人寿按照“短险长做”方式连续承保的借意险业务中,被保险人发生意外身故或全残,农银人寿给付赔款并中止当年度保单后,并未将剩余未生效保单的预收保费退还投保人。据统计,共涉及保单47张,应退保费1万余元。

问题二:对银保渠道保险销售行为可回溯管理不到位

在抽查农银人寿对银保渠道代理业务的保险销售行为可回溯管理情况显示,应按照现场同步录音录像方式实施可回溯管理的业务中,近30%保单没有可回溯视听资料,或者视听资料录制时间晚于保单打印时间。

已按照现场同步录音录像方式实施可回溯管理的业务中,近80%的保单视听资料录制质量不符合要求,超过60%的保单双录用语不规范。

问题三:理赔、保全信息记录与事实不符

《通报》还指出,农银人寿在核心业务系统中记录的消费者理赔报案时间、理赔申请时间、保全申请时间等理赔、保全信息,存在记录的时间晚于实际发生时间的情况,理赔、保全时效与客观实际不符。

经统计,在2.7万个赔案中,27%赔案的理赔信息记录与事实不符;13.1万条公司电话接收的保全申请中,抽样发现,77%记录的保全申请日期晚于消费者电话申请日期。

问题四:消费者重要信息失真

2019年1月—2020年6月,农银人寿承保的以电子邮箱作为保单送达方式的保单中,约10万笔保单留存的消费者电子邮箱不真实。

包括消费者电子邮箱与农银人寿销售人员或代理机构工作人员的电子邮箱相同,以及多名投保人对应同一个邮箱等问题。例如,64名不同投保人对应的电子邮箱均为同一邮箱。

值得注意是,上半年以来,农银人寿屡屡被罚。银保监会官网显示,因未严格执行经备案的条款费率,农银人寿先后被广西、浙江等地银保监局处罚。

02

农银人寿总经理一职空缺4年,2020年净利润出现近5年来首次下滑

据悉,近年来,农银人寿保险业务一直呈增长态势。2016-2020年,其保险业务收入分别为182.89亿元、238.65亿元、176.38亿元、232.29亿元、264.75亿元。

保险业务持续增长带动营业收入大增。2020年,农银人寿实现营业收入313.75亿元,同比增长16.16%。

不过,增收不增利。农银人寿2020年实现净利润2.68亿元,同比下降19.45%,这也是农银人寿净利润近5年来首次下滑。2016-2019年,其净利润分别为1800.43万元、1.11亿元、1.39亿元、3.32亿元。

公开资料显示,农银人寿成立于2005 年,注册资本金29.49亿元,最初名为国民人寿,由北京中关村(000931,股吧)科学城、联想控股等公司共同发起设立。

2007年,因诉讼纠纷公司更名为嘉禾人寿,此后联想控股选择退出。2012年,农业银行(601288,股吧)获批入股嘉禾人寿成为控股股东,并于2013年更名为农银人寿。

2019年7月,农银人寿曾发布股东变更公告,西藏腾云、中国新纪元拟将所持部分股权转让给世纪金源,转让完成后,西藏腾云所持股权将由11.65%降至9.65%,而新纪元则将出清所持全部8.34%股权,新进股东世纪金源持股比例将达到10.34%,一举成为第三大股东,不过,该股权交易尚未得到监管批准。

目前,农银人寿共7家股东,前三大股东分别为农业银行、北京中关村科学城和西藏腾云,3家股东分别持股比例为43.41%、14.00%和11.65%。

值得注意的是,在人事方面,自2017年农银人寿原总经理肖彬获批担任董事长之后,农银人寿总经理一职已经空缺近4年之久。

截至2021年1季度末,农银人寿核心偿付能力充足率为138.86%;综合偿付能力充足率为191.95%,风险综合评级为B类。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。