注册

保险也要上保险,险企“再保顶层战略”成标配!再保市场要燃爆?

2021-05-28 20:32:11 和讯名家 

随着直保市场的不断壮大,负债经营的保险公司也聚集了越来越大的风险,再保将不再是可有可无的插件,而将成为一个标配。5月28日,银保监会发布拟修订版的再保险业务管理规定公开征求意见,其中明确了险企制定再保险顶层战略成为硬指标。这也将进一步燃爆再保险市场。

直保与再保就像一对孪生姊妹一样。直保市场规模的迅速壮大,再保也必然水涨船高。

在经历了新中国成立以来的萌芽、雏形、探索之后,再保险也于2005年迎来了属于自己的规范性文件——再保险业务管理规定,之后,关于再保险的规定在2019年、2010年、2015年进行了三次修订补充。每一次修订都是市场发展的需要。

随着中国“一带一路”战略的发展,以及中国保险市场对外完全开放,再保险制度的完善被进一步提上日程。

此次,银保监会研究起草《再保险业务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),以进一步规范再保险市场,以及险企在再保险方面的制度安排。

1

再保战略成标配!

银保监会有关部门负责人介绍,加强再保险顶层战略管理,要求保险公司和保险集团制定再保险战略并明确了相关内容和实施机制。

具体来看,《规定》第九条增加了关于保险公司再保险战略方面的要求。例如:

○ 保险人应当制定再保险战略,明确再保险在公司风险和资本管理战略中的作用。再保险战略应包括再保险安排的目的、自留政策、分保政策、风险管控机制等内容。

○ 再保险战略的制定、实施、评估和调整由公司高级管理层负责,董事会或其授权的专业委员会应对再保险战略的制定和调整进行审批,并对实施情况进行监督。

○ 外国再保险公司分公司,其再保险战略的制定、实施、评估和调整应经其分公司高级管理层同意。

与此同时,《规定》还就保险集团公司同样做出再保险战略的要求。例如:

○ 保险集团应当统筹制定集团的再保险战略,明确再保险战略与集团风险管理和资本管理战略的关系。集团再保险战略应包括集团的风险累积和净自留管理、信用风险管控、集团内保险公司的再保险授权管理、集团内分保战略等内容。

○ 保险集团再保险战略的制定、实施、评估和调整由集团高级管理层负责,董事会或其授权的专业委员会应对再保险战略的制定和调整进行审批,并对实施情况进行监督。

此外,《规定》还表现出以下七个方面的变化。

○ 加强再保险业务安全性的监管,强化了再保险业务集中度管理要求,增加了境外分保业务风险监测和管控、再保险流动性管理的要求。

○ 加强再保险合同管理的监管,增加了及时签订再保险合同文本、及时进行再保险资金结付和上报应收应付情况、加强再保险档案管理的要求。

○ 加强直保公司开展分入业务的管理,明确了临时分保与合约分保的定义区别,明确并强化了直保公司开展再保险分入业务的资质条件。

○ 加强再保险经纪人的监管,增加了审慎选择再保险经纪人的要求,加强了经纪人信息告知、履行合同责任的规范化要求。

○ 支持直保市场发展,删除了针对投保人关联企业的限制性条款

○ 消除与现有监管政策相冲突的内容,与新的监管政策保持一致。

○ 精简信息报送任务,统一了报送时间,删除了不必要的报送任务。

2

再保市场群雄逐鹿!

据了解,直保市场的发展,必然离不开再保做后盾。除了直保公司进行根据业务发展以及风险考量,都会进行临时分保和合约分保外,也催生了专业再保险公司挺进的热情。

目前来看,中资专业再保险公司已由中国再保险一枝独秀,转变为多点开花,目前还有中国人寿再保险、中国财产再保险、人保再保险、太平再保险、前海再保险和中国农业再保险。其中中国农业再保险于2020年年底获批开业,近期已排兵布阵,组织架构雏形已定。

中国再保险还在国外市场不断加码,2019年4月11日完成对桥社英国控股公司100%股权的收购;太平再保险增强竞争实力,引进富杰集团为战略投资者,携手开拓再保险市场。

与此同时,国外再保险巨头也对中国再保险市场热情高涨,目前已有多家巨头纷纷加码,包括法国再保险、慕尼黑再保险、大韩再保险、瑞士再保险、德国通用再保险、RGA美国再保险、汉诺威再保险。

这些国际再保险巨头的表现较为活跃,2019年12月,银保监会批准大韩再保险公司上海分公司开业,2020年批准德国汉诺威再保险上海分公司增资,瑞士再保险北京分公司增资,直保公司信利保险也更名为信利再保险,将在中国市场深耕再保险市场。

银保监会表示,中国再保险市场显现出巨大发展潜力,对国外再保险机构的吸引力不断增强。

3

再保市场进一步燃爆?

在政策性农业保险方面,由于中国农业再保险公司的出现,将使农业巨灾风险的应对能力明显增强。

而随着国际再保巨头的不断加码,以及再保战略由插件变标配之后,再保险市场有可能上演加速度。

纵观中国再保险市场的发展,再保险保费收入从2013年的1200多亿元,增长到2018年超过1800亿元,2019年同比增长15%,2020年同比增长超过25%。

从2021年一季度数据来看,再保险公司分保费收入430.5亿元,同比下降2.72%。不过,再保险公司预计净利润24.99亿元,增加22.04亿元,增长747.27%。

有市场分析人指出,随着中国“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、金融业对外开放等一系列政策的实施,我国的再保险市场再次迎来利好。

而未来再保险市场增长的点,一方面将来自于人身险健康险爆发式增长,另一方面将来自于财险领域的非车险市场。

具体来看,再保险公司分保费收入增幅远高于直保公司,主要来自于上述两方面的市场表现。在人身险领域,健康险高速发展。由于健康险领域的很多直保公司需要再保的支持,很多产品是和再保公司共同开发的,同时其不确定性较高,所以对再保的需求普遍旺盛。随着健康险的高速增长,推高了整个行业的再保比例。银保监会数据显示,去年前11个月,行业取得健康险保费7642亿元,同比增速达16.4%,远高于人身险业务整体增速。在财产险领域,非车险业务高速增长。以前车险增长得快,但车险本身的分保需求比较有限,而非车险险种面临着较大承保能力的要求,其分保需求比车险要大很多。

未来,再保险市场的发展,与气候变化、全球经济发展有直接的关系。原中国保监会副主席周延礼表示,当前全球经济错综复杂,挑战日益严峻,不确定风险日益增多,全球面临的风险和不确定性的因素日益增加,各种传统和非传统的安全威胁持续蔓延。而再保险是保险的保险,具有天然开放合作共赢的基因,依托承保能力、数据积累和全球化的经验优势,可以构建多层次的风险分散体系,减缓巨额损失对全球保险业和经济社会发展的冲击,将发挥独特的不可替代的作用。

End

精彩回顾

国字头“农再”董监高渐落定!巨灾保险探路任重道远!

一季度保险投诉量猛然翻倍!谁家上榜得“第一”?

燕赵财险谋变?募资30亿拟“出圈”,班子已到位,股权求变更!

初始资金“掺水分”?险企出资方穿透监管进行时,高管任职心急酿祸患!

周评 | 网红难当!张某丹,当心重蹈“潘嘎之交”,反噬其身!

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。