注册

险企借国际家庭日发力聚焦家庭健康保障

2021-05-15 21:57:57 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 廖丹

5月15日是国际家庭日,关于家庭的健康保障也成为了险企关注的重点。

一直以来,国内保险业多是以“保单”作为基本单位来经营的。每张保单上,会有一个或者多个保险产品。当保险越来越普及时,会出现一个人有多张保单,一个家庭有多人买保单的情况,“如何管理多张保单,并发挥更大作用”成为消费者和保险企业面临的问题。

为了解决这个问题,多家保险机构推出“一张保单保全家”的家庭保险保障计划,为中国家庭提供全面健康财富保障方案,也就是家庭保障计划。所谓家庭保障计划,主要是以相对高性价比的方式为家庭健康、财富保险保障。以“家庭”为投保单位,而不局限传统寿险以“个人”为投保单位的形式,让家庭拥有合适的保障也方便后期管理。

普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾曾表示:“从保险社会属性、保单主要角色关系、保险经济补偿作用以及保单保障与服务四个角度分析,保险与家庭有着天然的紧密关系,因此,以家庭账户的方式来经营保险和服务客户,是符合其内在逻辑和商业必然的。而且,针对当前主流的以个体客户为中心的保险销售与服务方式,保险家庭账户可以解决很多保险公司经营和消费者体验的痛点。”

最初践行这个一计划的便是泰康人寿。2002年,泰康人寿推出国内首个家庭保障计划“爱家之约”,将寿险的销售单位从个人升级为家庭。随后,多家保险公司便跟进将家庭账户作为突破点,例如横琴人寿,其自成立伊始即以家庭账户作为公司战略,根据消费者的风险情况提供相应的保险规划建议。

而伴随着中国家庭对于健康、财产保险保障需求的增加,也在呼吁产品、服务、理赔的进一步升级和完善,基于此,泰康人寿对爱家之约保险计划进行升级,进一步突出爱家理念,丰富产品服务。

泰康人寿方面表示,一张保单保全家,用高性价比的方式为家庭健康、财富保险保障。以“家庭”为投保单位,而不局限传统寿险以“个人”为投保单位的形式,让家庭拥有合适的保障也方便后期管理。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。