注册

安联:中国引领全球保险业开启黄金十年

2021-05-14 22:55:32 和讯名家 

  文丨文娟

  5月13日,国际保险巨头安联集团发布最新《2021年安联全球保险业发展报告》。

  报告指出,2020年,全球保费收入下降2.1%,较去年同期减少约800亿欧元。全球财产保险业务录得+1.1%的小幅增长,而人寿业务则下滑了4.1%。

  而保费增速在全球也呈现明显的地区差异性。

  2020年全球最大保险市场——美国保费下滑2.5%,而第二大保险市场中国则呈现4.2%的增长。德国在2020年保费仍略有增长,法国西班牙和瑞士的保险费则出现了两位数的下降。

  安联预计,尽管资本市场仍然会像漫长的冬季一样充满挑战,通货膨胀会导致保险的索赔成本上升,侵蚀保险业盈利能力。Covid-19使得社会不平等进一步加剧,也使得经济行为体的意识和行为发生了根本性的变化。

  但未来的经济环境发展、人们风险意识的提高、新兴市场的进一步崛起会为保险需求的增长奠定基石,保险业在接下来几年会有一些顺风年。未来十年,全球保险业将开启黄金十年,2021年将是这黄金十年的开始。

  2021年全球保险市场将强劲复苏,增长预计可达5.1%。安联预计,到2031年,按人寿保险计算,保费池将达到65000亿欧元。

  中国保险将再次引领全球保险业增长,预计将实现13.4%强劲增长。美国保险业预计将实现5.3%的增长。而西欧保费收入总额预计将只增加1.2%。

  安联强调,中国无疑将继续占据主导地位,预计实现年均10%的增长,全球近三分之一的保费增长将来自中国。

  后新冠时代,保险业需要从纯产品逻辑转向以服务为导向的商业模式转型。全球保险业都在迎接这一挑战。

  面对科技公司或新的竞争对手,保险业对客户的竞争越来越激烈。与此同时,新技术正在彻底改变的不仅仅是保险公司的运营和销售流程,还有风险评估和预测,越来越多的风险具有系统性,预防和减少损失将发挥越来越重要的角色。

  安联集团首席经济学家卢睿德(Ludovic Subran)表示,“疫情提升了公众对保险产品需求,也提高了对保险服务适应数字化生活的期望。全球保险业将面临重要转型,从产品逻辑向服务思维转型,从经济补偿向风险管理及预防转型。在消费者对风险保障需求日益增长的后疫情时代,保险企业只有主动转型才能得到长足的发展。”

  此外,老龄化是保险业的决定性趋势之一,银发群体将是保险业最大的客户群。

  养老金危机迫在眉睫,老龄化的步伐使许多亚洲国家只有很短的时间来调整现有养老金系统。

  根据联合国的数据,亚洲65岁及以上的人口数量将从4.28亿左右增加一倍多,到2050年达到9.55亿(见上图)。

  目前,亚洲总人口的9%是65岁或以上的人;到2050年,他们的份额将达到18%。在许多亚洲国家,老年人占总人口的比例这一数字将在未来30年内翻一番以上。

  安联认为,在这种情况下,不仅迫切需要进行养老金改革,同时也需要努力改善老年人获得金融服务的机会,以便使亚洲老龄化社会中的大部分人能够获得老年金融服务。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。