注册

安联集团:中国保险市场2021年预计出现13.4%强劲增长 未来十年或实现年均10%增长

2021-05-13 23:14:35 北京商报网 

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)5月13日,安联保险集团(以下简称“安联集团”)发布《2021年安联全球保险业发展报告》 (以下简称《报告》)显示,2020年,全球保费收入下降2.1%,减少约800亿欧元。中国保险市场以增长4.2%成为全球少数实现保费收入正增长的市场之一。同时《报告》预测,2021年全球保险市场将强劲复苏,增长预计可达5.1%。中国保险将再次引领全球保险业增长,预计将实现13.4%强劲增长。

《报告》指出,2020年中国保险收入增长主要得益于寿险业务实现增长5.4%,而财险业务仅增长了2.2%。

“事实证明,保险业在新冠疫情面前表现出了韧性。”安联集团首席经济学家卢睿德(Ludovic Subran)表示,“疫情提升了公众对保险产品需求,也提高了对保险服务适应数字化生活的期望。全球保险业将面临重要转型,从产品逻辑向服务思维转型,从经济补偿向风险管理及预防转型。在消费者对风险保障需求日益增长的后疫情时代,保险企业只有主动转型才能得到长足的发展。”

安联集团预计,2021年全球保险业将出现强劲增长,全球保费收入预计将增长5.1%。其中,寿险业务的复苏将略强于财险业务,有望增长5.7%,财险保费增长预计可达4.2%。与地区经济的强劲复苏相呼应,除日本外的亚洲地区保险业的复苏将比世界其他地区要快得多。2021年,安联集团预计,除日本外的亚洲地区保费收入将实现强劲增长10.4%。其中,寿险保费有望增长10.7%,财险保费有望增长9.7%。

同时,2021年,中国有望再次成为全球保费增长引擎之一,保险市场预计将出现13.4%的强劲增长。其中寿险保费有望增长14.3%,财险保费有望增长11.8%。

《报告》认为,在关注可持续发展和新兴市场崛起的双重推动下,2021年起的未来十年全球保险业将保持增长势头,年平均增长率有可能超过5%。除日本外的亚洲地区,平均增长将稳定在8.6%,其中寿险保费增长可达8.9%,财险保费增长可达7.9%。安联集团预计,中国保险市场在未来十年将日趋成熟,将实现年均10%的增长。

“安联集团坚持对中国市场的坚定信心和长期承诺。安联报告显示,未来十年全球保费增长的三分之一将来自于中国。”安联中国保险控股总经理索玛斯?阿尔汀(Solmaz Altin)说,“安联将继续加强在中国的市场地位,把握更多业务新机会,深入参与中国经济的进一步发展,为众多中国消费者提供极具优势的金融解决方案。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。