注册

美国前进保险公司:一个“慢行业”中难得的成长股

2021-05-13 18:09:42 和讯名家 

  在汽车保险领域,直接面向消费者的公司是一个长期投资主题,而且前进保险是这一领域为数不多快速增长的公司之一。

  ?

  美国前进保险公司(Progressive, PGR)所在的汽车保险行业是一个增长缓慢的行业,但这家公司在业内属于一家成长型公司,这是前进保险的独特之处。该公司是利用实时驾驶信息为车险保单定价的先驱,多年来保持盈利,而且不断抢占美国市场份额。

  前进保险近期股价为100.36美元(编者注:5月12日该股收于104.76美元),按2021年5.83美元的预期每股收益计算,该股市盈率为17.2倍,水平相对合理。前进保险每个月都会公布利润数据,可能是标准普尔500指数中唯一一家这样做的公司,这也反应了该公司强大的财务系统。大约一年前,《巴伦周刊》曾撰文看涨该公司,当时股价约为80美元。

  前进保险的股息收益率仅为0.4%,但过去三年该公司还派发了特别股息,2021年1月份派发了每股4.50美元的特别股息。

  该公司的成功反映了公司的长期领导者和保险业颠覆者彼得·刘易斯(Peter Lewis)创建的数据驱动文化,在现任首席执行官特里西亚·格里菲斯(Tricia Griffith)的领导下,这种文化不断得到改善。

  持有这只股票的Wedgewood Partners首席投资官大卫·罗尔夫(David Rolfe)说:“前进保险拥有主导市场的商业模式,而且只会越来越好。当前拥有竞争优势的成长型公司的估值都已超出历史水平,这只股票仍然相对便宜。如果接下来前进保险的估值也突破其历史水平,我不会感到意外。”

  预计2021年前进保险的股本回报率有望达到近20%,远高于大型财产险和意外险保险公司的回报率。

  在年保费为2500亿美元的汽车保险市场中,前进保险是第三大公司,仅次于State Farm和沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的伯克希尔-哈撒韦(Berkshire Hathaway, BRK.A, BRK.B)旗下的Geico。前进保险正在不断缩小和这两个竞争对手的差距,2020年该公司市场份额为13.3%,Geico和State Farm的市场份额分别为13.5%和16.2%。25年前,前进保险的市场份额仅为3%,2010年还不到8%。

  Geico和前进保险是直接向消费者销售保单的市场领头羊,这是该市场增长最快的细分市场。前进保险在传统保险代理商中也占有重要地位。去年,该公司的个人汽车保险保单增加了160万份,是Geico增幅的两倍,今年前进保险有望继续维持这一优势。

  前进保险的基本策略很简单:在保持4%承保利润率的同时尽可能快地实现增长。实现承保利润在汽车保险行业并非易事,但前进保险一直能做到这一点。过去四年,该公司收入平均增长15%,保单以10%的速度增长。2021年第一季度,该公司保费收入同比增长19%,保单量同比增长12%。

  私人投资者、前华尔街分析师维奈·萨奇(Vinay Saqi)曾多年跟踪分析前进保险,他预计,未来三到五年该公司年收入可能会在2020年400亿美元保费的基础上以10%以上的速度增长。

  “三到五年内前进保险的每股收益有望达到10美元,”他说。萨奇还认为,该公司的市场份额很有可能达到25%至30%。

  根据州监管机构的许可,前进保险可以使用驾驶记录、信用评分、职业、性别和年龄等因素为保单定价。在美国几乎所有州,消费者都可以选择下载手机应用程序或使用实时监控驾驶的插件设备来节省保费,而且大多数消费者确实可以省下一些保费。

  应用程序可测量制动、加速、驾驶时间点(深夜驾驶更为危险)、行驶里程,甚至出现分心驾驶的迹象。

  前进保险告诉《巴伦周刊》:“我们的主要竞争优势把广泛的分销(消费者购买的地点、时间、方式都极其便利)和广泛的业务覆盖度(可以说我们为几乎所有风险都制定了风险率)结合在了一起,此外还有具有竞争力的价格。”

  2020年汽车保险行业表现强劲,主要原因是疫情期间驾驶和事故减少。

  2020年前进保险的每股收益约7.50美元(根据其损益表上的证券投资收益进行调整后)。预计2021年每股收益可能降至6美元左右。

  该公司面临的一个长期风险是自动驾驶的增长,这可能导致事故数量及私人汽车保有量减少。

  萨奇指出,前进保险是商用汽车保险领域的领头羊,可以在一定程度上对冲上述风险。这一优势可能给该公司带来为自动驾驶车辆提供保险的机会。此外,即使自动驾驶系统运行良好,司机仍然需要投保防盗和汽车的非碰撞类的损毁。

  瑞士信贷(Credit Suisse)分析师迈克尔·扎雷姆斯基(Michael Zaremski)给予前进保险“跑赢大盘”的评级,他看好该公司的发展前景:“在汽车保险领域,直接面向消费者的公司是一个长期投资主题,而且前进保险是这一该领域为数不多快速增长的公司之一。”

  文 |《巴伦周刊》撰稿人安德鲁·巴里(Adrew Bary)

  编辑 | 郭力群

  翻译 | 北辰

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。