注册

从方正集团“赘婿”之路,看平安集团“喝汤与吃肉”

2021-05-02 18:25:07 和讯名家 


赶在“五一”前,中国平安(601318)公告称,最高出资507.5亿元,有意获得破产重整后新方正的70%股权。

市场反应不一。

方正的医疗和金融两大优质板块,是吸引平安出手的原因。道理大家都懂,但知易行难,从“纸上谈兵”到“兼收并蓄”,这期间还有很长的路要走。

方正之石

从2020年2月债券违约,到7月被法院裁定破产重整,再到现在被平安收购,方正这个声名赫赫的“最牛校企”,以“赘婿”收场。

方正以王选的激光照排技术鹊起,市场对其能否闯出一条科研成果商业化之路,寄予厚望。

但方正选择了另一条更好走的路。

方正的高光和败落,皆因多元化发展。多元化本身是中性的经营策略,成王败寇:成功了叫GE,失败了叫方正,以及海航。

方正一度涉猎金融、地产、钢铁、制药,在顺周期的时候,水涨船高,志得意满。当泡沫破裂的时候,才发现暗礁丛生,船大难掉头。

过去40多年,这样的故事不胜枚举。

多元化意味着扩张和举债,因此,多元化始终面临着资源整合和杠杆匹配的难题。隔行如隔山,望山跑死马。不同行业的周期、毛利率、护城河、技术瓶颈、管理成本各不相同,企业要克服多元化的内卷需要极大的管理智慧,以及一些运气。

多元化也分两种,一种是紧紧围绕核心技术和核心产业,一切是为了“做强”;一种是什么赚钱做什么,一切是为了“做大”。前者是结硬寨、打呆仗,厚积薄发;后者是走捷径、搭便车,登高易跌重。

他山之石,可以攻玉。在广袤的中国市场上,企业多元化的冲动十分强烈。如何在多元化中趋利避害,中国企业必须答好这道题。

平安同样也在搞多元化。

平安的“喝汤”

约一周前,平安发布一季报,对华夏幸福(600340,股吧)投资的减值计提182亿元,走了麦城。华夏幸福是这一轮房地产市场深度调整的倒霉蛋。

投资的事,有得有失,押中爆款有之,踩雷有之,做好止损和风控即可。不过,华夏幸福事件让人们发现,平安其实是很多房企的二股东。原因不难理解,中国的房地产,是金融化很深的行业,房地产信托、金融债、银行贷款、开发贷、ABS等融资手段使得房地产深嵌于金融之中。而平安此举,是其金融多元化的其中一环。无论是财务投资房企,还是将保险业务拼命延展至医疗,都是平安金融业务多元化的题中之义。

发轫于保险的平安,毫无疑问,已是一家金融控股集团,提供包括银行、证券、保险、信托和资管等众多金融服务。

换句话说,平安不缺牌照。

此次接盘方正,市场也是对双方的金融整合充满好奇。后者以方正证券(601901,股吧)、北大方正人寿保险为核心主体,业务涵盖证券、期货、基金和保险等领域,与平安的金融牌照不无重合。对此,平安回应,先赋能,未来在监管允许的情况下,多种可能均可尝试。

最具想象力的或是平安证券和方正证券的合并。打造券商航母的声音飘荡了好几年,一直未有大的动作,2020年关于中信建投中信证券(600030,股吧)合并的传言,让两者的辟谣疲于奔命。如果平安证券和方正证券最终合并,虽然与“航母”差距甚远,也就攀至行业前十左右,但这个事至少是破冰之举。

方正的那些金融牌照,在市场上很抢手,对平安可能更多是“充话费送的”。平安接盘方正,金融牌照的整合不过是“喝汤”,借助方正的优质医疗资源、打造医疗健康生态圈,才是“吃肉”。

平安的“吃肉”

险企的同质化竞争由来已久,整个行业的扩张伴随着大进大出的人海战术和价格战,日益红海化。未来,要么是保险+养老,要么是保险+医疗,是这些年头部险企一直费思量的事情。

谈何容易!养老和医疗都是重资产,在形成规模效应之前,成本压力不是请客吃饭,而是有可能压垮资金链和现金流的大山。而且,由于我国公立医院在医疗服务体系中的绝对优势地位,险企很难在医疗资源上加以区分,构筑起护城河。这很好理解,公立医院是面向社会公众的,也是不缺流量的,不管是头部险企还是脚部险企,对它们而言,差异度不是决定性的。

因此,方正的医疗资源,特别是实体医院,恰是平安所缺的,是马上能够打通的资源。

给媒体的通稿里详细列明了方正的医疗资源:以北大医疗产业集团有限公司为主体,依托于北京大学和北京大学医学部,拥有以北京大学国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、国内首家从事医疗信息化的企业北大医疗信息技术有限公司、中国医药(600056,股吧)重点骨干企业北大医药(000788,股吧)股份有限公司和占地220余亩、孵化100余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

平安也直言不讳,参与方正重整,是该公司进一步深化医疗健康产业战略布局、积极打造医疗健康生态圈的重要举措。通过将北大医疗产业集团有限公司下属优质医疗资源,与平安的保险专业能力、医疗科技能力紧密结合,构建“有场景、有服务、有温度、有频率”的医疗健康生态圈,打造公司未来价值持续增长的新引擎,助力“健康中国”建设。

另一方面,传统金融企业是很难获得高估值的,金融多元化在资本市场不是一个吸引人的好故事,但如果金融+医疗,特别是互联网链接下的医疗,对资本市场而言,是可以聊聊30倍及以上PE的。

马明哲说,金融是平安的现在时,医疗是平安的未来时。这个见识,键盘家也有之,但从中国现有医疗禀赋结构中,生生挤出差异化和护城河,便是企业家的本事,以及伟大之处。

这次并购,值得关注。

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。