注册

方正怎么啦?中国平安拟507亿接盘新方正70%股权!看中了什么?

2021-04-30 23:22:54 和讯名家 

方正集团曾是北大下属的明星型校企,债务四伏,重整传言已久。如今,接盘者名单浮出水面。4月30日,中国平安(601318)披露公告显示,拟以超500亿接盘最多70%股权!

这将是中国平安继十年前投资深发展银行之后,又一笔天量战略投资。

平安人寿最高出资507.5亿

受让70%股权

4月30日,中国平安发布《关于参与方正集团重整进展的公告》,公司董事会审议通过平安人寿签署关于方正系重整的投资协议,参与接盘的,除了平安人寿,还有深圳市深超科技投资有限公司,转让的包括北大方正集团有限公司、北大方正信息产业集团有限公司、北大医疗产业集团有限公司、北大资源集团有限公司、方正产业控股有限公司。

根据《重整投资协议》,重整主体以除方正微电子全部权益以外的保留资产出资设立新方正集团,整体出售给投资者。根据重整主体的债权人对债权清偿方案的选择情况,平安人寿与华发集团(代表珠海国资)将按7:3的比例受让新方正集团不低于73%的股权,不超过27%的新方正集团股权将抵偿给选择以股抵债受偿方案的债权人,重整主体持有的方正微电子全部权益由深超科技或其指定主体单独承接。

本次重整投资者最终支付对价金额及持股比例取决于债权人受偿方案选择情况,其中平安人寿将以370.5亿-507.5亿元对价受让新方正集团51.1%-70%的股权。

方正集团债务重重

高达2300亿元

事实上,关于方正集团的债务问题并非新闻,重整也早在酝酿过程中。2021年1月29日,有关北大方正集团重整终于迎来重大进展,根据公告,华发集团、中国平安、特发集团组成的联合体从29家意向投资者中胜出,确定成为方正集团的重整投资者。经过多轮竞争性选拔,北大方正集团的接盘方为珠海华发集团、中国平安、深圳特发集团组成的联合体。

方正集团由北京大学于1986年投资创办。当时,北大教授、王选院士发明了汉字激光照排技术,于是就创办了方正集团。一开始北大方正靠电脑等IT产品做大了规模,方正电脑的销量一度全国第二,仅次于联想集团,后来,北大方正集团不做电脑了,大举扩张医疗医药、房地产、金融、大宗商品贸易等产业。

在2007年方正集团总收入约达400亿元。2009年,方正占据中国校办产业盈利能力近70%的份额。2002年后,方正集团迎来了前所未有的发展,交易量不断扩大,不过,方正集团也开始经历历史上最大的危机。2010年,方正集团占据中国校办企业盈利能力近60%的份额。到了2018年,方正集团表面上看总收入1333亿元、总资产3606亿元、净资产655亿元,年净利润14.9亿元,拥有IT、医疗、产业金融、产城融合等业务板块。目前,方正集团海内外合计约有38000名员工。

但是,真实情况是,根据上清所公告,截至2021年1月18日,北大方正集团、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源的债权人共有725家向方正集团管理人申报了736笔债权,申报债权金额共人民币2347.34亿元。

方正集团重整方案坚持全部资产用于清偿债权的原则。投资者投入的现金将与新方正集团的股权、留债额度共同作为偿债资源,由债权人自主选择清偿方案。

据悉,对于担保债权人,在担保财产评估价值范围内优先全额现金清偿;对于普通债权人,100万元以内的部分全额清偿,超过100万元的部分,提供“全现金”“现金+以股抵债”“现金+留债”三种清偿方案的选择权,综合清偿率最高可达约61%;选择“全现金”的债权人,可一次性实现的现金清偿率不低于31%。同时,对于选择以股抵债的债权人,方案还特别提供了由信用等级AAA的投资主体无条件溢价回购的选择权。此外,未分配的预留偿债资源和信托计划持有的待处置资产,都将在条件成就时进行补充分配,以最大限度维护债权人权益。

新方正集团也将摆脱历史包袱,迅速恢复正常经营,实现业务升级、经营提效和资产增值。重整前产生的巨额负债有望获得妥善安排,债权人得以分享新方正集团的经营成果,各方实现共赢。

平安看中了方正什么?

众所周知,方正集团旗下的北大医疗产业集团有限公司拥有国际一流的医学品牌和以“建设国际一流医院”为使命的北京大学国际医院。

而大医疗健康是中国平安的战略发展方向。无论是方正集团在线下的产业规模、医疗科技研发及应用水平,还是医疗健康大数据积累方面,均与公司构建医疗健康生态圈战略布局高度契合。

根据平安此次公告内容,为充分隔离风险,将设立新方正集团承接原方正集团的大部分优良资产,主要包括四大板块核心业务。其中,方正集团的医疗业务实力雄厚,依托于北京大学和北大医学部,拥有以北大国际医院为旗舰医院及十余家医疗机构组成的医疗服务体系、国内首家从事医疗信息化的企业北大医疗信息技术有限公司、中国医药(600056,股吧)重点骨干企业北大医药(000788,股吧)股份有限公司,以及孵化了100余家创新型生物医药企业的北大医疗产业园。

中国平安还表示,将与北京大学建立紧密合作关系。新方正集团将承继方正集团与北京大学及下属单位之间既存的合作关系,延续使用方正集团目前已被授权使用的品牌及知识产权。未来,通过聚焦于医疗和信息产业领域,公司将与北京大学在医教研和产学研的成果转化领域开展深入合作;北京大学将在市场化与法制化的原则下对公司及新方正集团拓展医疗机构提供支持。

End

精彩回顾

生不逢时!专业信保公司产品违规吃罚单,整改“旧”暂停“新”!

海南战略激发旅游潜能!太平财险“医旅保”如何护驾游客?

独家评论 | 国寿前员工实名举报冷思考:避免做广场情绪的俘虏

久隆财险产品备案承保“两张皮”、办公场所私自搬被问责!两项“罪状”被罚72万!

中邮人寿开价71.6亿招募“二股东”!战略转向已开启?

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。