注册

收购保险经纪牌照!恒大物业玩跨界剑指社区保险 业内:“摸着石头过河”并非易事

2021-04-30 08:59:19 财联社 

财联社(上海,记者 潘婷)讯,保险业纷纷布局养老社区时,地产业也相继踏上社区保险的探索之路。恒大物业近日宣布收购保险经纪牌照,为客户提供保险产品经纪服务。

综合专家观点来看,恒大物业收购保险经纪牌照的逻辑是客户资源再利用;但跨界也有难度,客户黏性不强,模式是否可行还有待检验。

对于保险业及地产业均聚焦的社区保险,多位保险业内人士指出,差异点明显,保险公司做社区保险更多定位高端用户,价格贵利润高;而物业公司则多以网销健康险意外险为主,保单利润相对较少。“观望”,是业内对物业公司探索社区保险的整体态度。

左手倒右手 恒大物业拿下保险经纪牌照

近日,恒大物业发布公告称,拟花费3919.83万元关联收购恒大保险经纪100%股权。目的很明确,进一步丰富社区增值服务内容,深挖社区增值业务潜力,持续提升盈利能力。值得关注,增值服务已被恒大物业定位为发展“新引擎”。

恒大物业表示,完成收购后,恒大保险经纪将依托集团布局全国的规模优势,采用裂变式全民拓客模式,通过线上线下双渠道提供售前、售中、售后全周期保险经纪服务。

事实上,恒大保险经纪本就在恒大体系之内,此前,恒大保险经纪是恒大互联网集团全资控股子公司,成立于2016年1月,注册资本1亿元。

业绩方面,2019年,恒大保险经纪实现税后净利润2156.49万元;2020年税后净利润大幅下降,降至209.21万元,同比下滑90%。截至2021年3月31日,恒大保险经纪的净资产约为551.6万元。花费近4000万溢价购买恒大保险经纪,可见恒大物业对增值业务的期许。

跨界发力增值服务 客户黏性或是难题

从恒大物业现状来看,最新数据显示,2020年,恒大物业实现营业收入105.09亿元,同比增长约43.3%,营收主要来自于三项业务板块:物业管理服务、社区增值服务、非业主增值服务。

其中,物业管理服务收入为63.22亿元,收入占比为60.2%;非业主增值服务收入为29.23亿元,收入占比为27.8%;社区增值服务收入为12.64亿元,收入占比为12%,相较2019年的5.73亿元,同比增长120.6%。

恒大物业表示,社区增值服务收入增加主要由于社区经营服务方面收入同比增长207.3%、社区资产管理方面收入同比增长58.8%、社区生活服务方面收入同比增长138%。

此外,在前两项业务板块的毛利率均低于40%的情况下,恒大物业的社区增值服务的毛利率已增长至63.4%。不难看出,社区增值服务已成为恒大物业新的盈利增长点。这或也是恒大物业大手笔拿下保险经纪的原因之一。

事实上,恒大物业进军社区保险并非个例。2020年4月,碧桂园服务公告称,拟以8411.3万元收购文津国际保险经纪有限公司悉数股权及债权,全力开发社区家庭保险业务,建立售前、售中、售后全方位社区保险营销服务体系。

地产业龙头公司接二连三进军社区保险,易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析,恒大物业获取保险经纪牌照,实质上已经跳出了传统物业经营的模式,获得了金融保险的经营权限,开拓了其业务范围。

他分析称,社区保险市场的挖掘潜力很大,尤其是在业主人身安全、建筑保险、财产险、保险理财等方面都有很多市场机会。物业公司拿下此类牌照也是为了获得盈利点,在传统物业费的基础上形成更好的业务经营模式。

中原地产首席分析师张大伟对财联社记者表示,恒大物业收购保险经纪牌照的逻辑是客户资源再利用,这是企业发展的方法;不过由于客户黏性不强,该模式是否可行还很难说,目前没有成功模式和案例。

聚焦社区场景深挖 “摸着石头过河”并非易事

其实,挖掘社区场景并非新鲜事。早年,相继有华泰保险、中国人保(601319,股吧)、中国太保等险企开设社区门店服务。通过设立社区门店,拉近保险与居民之间的距离,在提供保险服务的同时,树立品牌形象,促进产品销售。

据了解,2009年,华泰保险在国内首家启用EA模式,率先在福建试点,服务范围涵盖车险家财险、意外险、责任保险等。其核心优势在于代理人将保险公司的服务带到了消费者的身边,根植于社区,由“行商”变成“坐商”,满足家庭客户保险需求

此外,泰康人寿、中国太保等险企纷纷加大对养老社区的投资力度,各险企的养老社区数量不断扩张,除提供日常养老照护服务之外,部分社区还配备医疗机构资源,并协同保险主业进行产品渗透。

多位保险业内人士向财联社记者指出,保险公司深耕社区保险,更多定位于高端客户,打通保险、养老、医疗等环节,提升利润率;而物业公司进入该市场,多以网销健康险、意外险为主,保单利润相对较少。

总体来看,业内对物业公司探索社区保险持观望态度。一位寿险人士表示,该模式可行,但更利于做寿险和家财险,做车险则没有优势。“因为保险公司车险渠道已然成熟,社区渠道短期内很难颠覆”。

另一位寿险从业人士则对财联社记者表示,业内对社区保险的摸索已经有段时间了,但成功案例鲜见,“摸着石头过河”并非易事,期待恒大物业走出属于自己的“路子”。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。