注册

会投资的人保一季度净利同比增42.1% 但车险、寿险保费下降又是为何?

2021-04-30 07:08:28 财联社 

财联社(北京,记者 王宏)讯,中国人保于日前发布了最新的财报显示,今年一季度人保寿险实现506.6亿元;人保健康实现保费收入171.9亿元;人保产险实现保费收入1355.52亿元。

业内分析师对财联社记者表示,一季度人保利润实现100.34亿元,同比大增42.1%,主要由于投资良好以及承保盈利改善。

具体看业务方面,分析人士表示,虽然一季度车险保费收入和占比有所下降,但综合成本率优于业内预期,此外车险手续费出现压缩,成本结构变化与车险费改的初衷相一致,市场经营环境预计将有所改善。

此外,备受市场关注的信保业务敞口持续出清,保费规模一季度已压缩至4.9亿元。非车业务的意健险、农险保费均实现20%以上增速。寿险业务方面人保推动价值转型,趸交新单同比下降38.1%,但期缴新单同比增长7.3%。

车险结构变化向好,信保持续出清

业务收入方面,一季度人保财险业务板块原保费收入为1355.52亿元,同比增长6.2%,其中车险保费收入575.03亿元,同比下降6.7%,在财险总保费中占比下降至42.4%。业务质量方面,一季度人保产险整体综合成本率为95.7%,同比下降1.4个百分点,其中赔付率为70.3%,同比提升4个百分点,费用率为25.4%,同比下降5.4个百分点。

券商分析师对财联社记者表示,车险保费下降主要由于车险综改导致均价下降明显,但人保车险业务一季度综合成本率为94.6%,优于业内预期。此外,车险成本结构变化显著,赔付率同比提升,费用率同比下降,整体成本结构的变化基本与费改初衷相一致,手续费被显著压缩,市场经营环境预计将有所改善。

财联社记者注意到,在非车险业务中,人保的信保业务敞口持续收窄,保费收入4.9亿元,同比下降80.4%,较2019年一季度47.99亿元的业务规模有了较大收缩。

上述分析师对财联社记者表示,人保融资性信保业务综合成本率显著改善至102.2%,基本实现盈亏平衡,风险敞口进一步出清。总体来看,一季度人保产险总保费同比增长6.2%,综合成本率下降1.4个百分点,主要由于车险表现优异、信保业务改善,背后是人保多年累积的赔付控制和渠道费用能力控制。

此外,一季报显示,人保意外伤害及健康险、农险以及货运险保费收入分别为436.46亿元、121.96亿元以及12.57亿元,均实现了20%以上的同比增速。

虽然车险综合成本率有所下降,手续费有所压缩,成本结构变化向好,但分析师也提示称,车险缺乏长期成长点,对汽车销售的依赖度较高,市场竞争仍然较为严峻;此外,意健险逐渐成为财险成长主力,关注当前监管逐步趋严和惠民型业务发展下的增长压力,以及后续的赔付压力增加。

推动价值转型,期缴业务正增长

寿险业务方面,一季度人保实现总保费收入506.6亿元,同比下降5.4%,其中趸交新单88.68亿元,同比下降38.1%。

另一外券商分析师对财联社记者表示,人保寿险保费结构有所改善,主要是大力推动队伍建设和价值期缴业务发展,一季度期缴新单为126.59亿元,同比增长7.3%。寿险业务结构改善,期缴保费增长良好占比有所提升。

此外,人保投资规模稳定增长,收益率有所提高。其中人保财险一季度实现总投资收益93.97亿元,同比增长29.4%,年化总投资收益5.8%,同比提升1.1个百分点。分析师表示,人保在资产规模稳步增长的同时,择时兑现股基收益,提升固收资产占比。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。