注册

国元保险领导班子换新逐步落地,董事长蔡皖伶任职资格获批

2021-04-20 12:16:16 蓝鲸财经 

4月19日,据银保监会公告,核准蔡皖伶国元农业保险股份有限公司董事长的任职资格。2020年12月,国元农险公告,前董事长吴天因工作调整,辞去董事、董事长及战略与投资委员会主任委员职务,同月,国元保险选举蔡皖伶为第五届董事会董事长,约半年时间后,国元农险董事长任职事项终于落定。

据蓝鲸保险了解,出生于1962年7月的蔡皖伶,研究生学历,高级经济师。曾任中国人保(601319,股吧)安徽省分公司总经理助理、副总经理,人保健康安徽省分公司筹备组负责人、党委书记、总经理。

作为保险业老将,蔡皖伶上任备受期待,而同样值得关注的,还有国元农险同样在调整中总裁职务。2021年3月,国元农险召开会议,宣布程斌任国元农险党委副书记,并提名为国元农险董事人选、推荐为总裁人选。

据了解,程斌曾历任平安财险安徽铜陵中心支公司兼池州中心支公司总经理;华安财险安徽分公司党委副书记兼纪委书记、总经理助理;国元保险总裁助理、副总裁等职务。

同时,会议建议殷寅不再担任国元保险总裁职务,推荐为监事会主席。常务副总裁、董事会秘书等职务也有所调整。

领导班子接连调整背后,透露着国元保险发展的期待和野心。日前,国元保险大股东国元金控指出,要坚定不移推动国元保险有序上市。国元保险领导班子也提出,要重构“三大业务板块”,推动形成农业保险领跑、健康保险并跑、商业保险跟跑的新发展格局。

具体而言,要做强农业保险,将其培育成公司的“看家”业务,推动由“小农险”向“大农险”的转型;要做优商业保险,将其培育成公司的“吃饭”业务,充分发挥三大板块“一体化”发展优势、股东资源的“协同化”优势和市场变革的“政策化”优势;要做大健康保险,将其培育成公司的“红利”业务。

据蓝鲸保险统计,自2010年以来,国元保险保持盈利,保费收入整体保持上升趋势。2020年,国元保险实现保费收入67.78亿元,净利润0.88亿元,经营相对平稳。

而在近年来,国元保险也正在逐步调整业务结构,从2015年开始,国元保险中商业保险业务占比逐步提升,健康险为保费拉升主力。

对此,业内向蓝鲸保险分析,国元保险目前已经探索出“小而精”的模式,若想要向“大而全”路径突围,或失去原本在农险领域的优势和特色,可以全面发展,但不可本末倒置。

另一方面,国元保险酝酿多年的“上市梦”也一直备受关注。早先,国元保险首任董事长张子良曾在关于公司愿景中提出,计划筹建5-6家省级分公司,成立一家农村寿险公司、资管公司,组建国元保险集团,并最终成为上市公司,向集团化目标发展。2018年,国元保险第二任董事长吴天也表态,将统筹推进企业上市工作。

2019年8月,国元保险披露员工持股计划。计划显示,持股计划所持有的全部股份数为2.1亿股,占总股本的9.08%;认购价格为1.58元/股;参加对象分为公司管理层、业务骨干和专业技术人才三类。

2020年10月,国元保险披露《国元保险与IPO中介机构签署服务协议》公告,与华龙证券国元证券(000728,股吧)、容诚会计师事务所、通力律师事务所正式签署上市服务合作协议。

当前,国元保险董事长职务落定,总裁职务变更也提上日程,未来“蔡程”组合将如何引导国元保险继续发展,需持续关注。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。