注册

车险综改半年成绩单:车均保费下降20%、消费者减少1047亿保险支出

2021-04-16 18:04:28 蓝鲸财经 

4月16日,在银保监会新闻发布会上,银保监会财产险部主任李有祥介绍了车险综改半年来的成绩。

2020年9月19日,银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》,在全国范围内实施车险综合改革。李有祥称,改革实施半年来,车险市场运行平稳有序,“降价、增保、提质”阶段性目标初见成效,基本符合改革预期。

具体来看,呈现三方面特征。首先,降费让利超千亿,消费者获得感明显增强。截至到3月底,消费者车均缴纳保费较改革前降低689元,降幅达到20%。根据测算,改革至今,全国车险消费者为此减少保险支出超过1000亿,达到1047亿。同时,商业车险平均无赔款优待系数(NCD系数)由改革前的0.789下降至0.752,新车自主定价系数从改革初期的1.034下降到目前的0.975,许多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主享受到了更多的保费优惠。

其次,赔付水平大幅提升,保险保障程度明显增加。按照车险综合改革设定的目标,半年来车险综合赔付率水平由改革前的57%,升至今年3月末的71%,大幅上升14个百分点。车险的保障程度明显增加,交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万提升到20万。商业第三者责任险平均保额提升44万元,由89万元提升到133万元,其中保额100万及以上的保单占比达到91%。车险赔付增加、保障程度提高,在促进道路交通安全管理水平不断提升方面发挥了重要作用。

最后,费用水平大幅下降,车险市场秩序明显好转。到3月底,全国车险综合费用率为27.5%,同比下降了10个百分点。其中,车险手续费率为8.2%,同比下降近7个百分点,个别省市下降的更多,比如浙江车险手续费率低至5%,达历史最低水平。车险业务及管理费率为19.4%,同比下降近4个百分点。同时监管保持高压态势,接连召开主要公司的监管座谈会、各银保监局的指导会,对市场异动的公司下发监管提示函,开展靶向检查,有效遏制高定价、高手续费等粗放经营行为。

李有祥表示,回顾半年来的改革实践,也结合社会、行业包括消费者的反馈,改革突出了“三个体现”、实现了“三个推动”。

“三个体现”:一是体现了以人民为中心的发展思想,消费者获得感明显增强,让广大车险消费享受到了更多的保费优惠和改革红利。截至今年3月,车均保费基本下降了20%,大约89%的消费者保费支出下降,其中降幅超过30%的占比达到63%。

二是体现了勇于自我革命的改革精神,全面推进车险综合改革。此次改革既涵盖大类的交强险和商业车险,又涉及具体的保险条款保险费率,还涉及推进车险服务、车险市场和车险监管改革,是我国机动车辆保险领域全方位、综合性的自我革命。

三是体现从严监管的监管理念,切实规范车险市场秩序。全面加强和改进车险监管,指导各银保监局综合运用“回溯机制、检查机制、反垄断机制”三大机制,持续保持监管高压态势。

“三个推动”,包括推动了车险产品的服务创新,更好地满足消费者多样化的保险需求。此大力推动行业加强服务能力建设和服务资源的投入,研究推进基于使用行为定价的保险(UBI保险)、新能源汽车保险等新产品创新开发,丰富市场供给、满足消费者需求;推动行业转变观念,促进财险业进一步转型升级。此次改革有效倒逼了公司转变传统的“车险独大”的经营思想。3月份车险市场份额占比为47.73%,同比下降达6.12个百分点;推动构建新发展格局,加大促消费金融支持力度。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。