注册

以案说险 | 忽略了这一点,保险公司有合法充足的理由拒赔

2021-03-18 14:06:46 投资者网  

2020年7月,王先生(化名)为自己投保了一份境外旅行险。2020年12月他在哈尔滨旅行时不慎摔伤,导致半月板损伤。王先生向保险公司申请理赔

保险公司核实申请材料后向王先生反馈,其投保的保险产品是境外旅行险产品,此款产品销售页面中的特别提示和保险条款均有明确展示:仅承保目的地在中国大陆以外地区的旅行。而哈尔滨不属于承保目的地区域,故其在哈尔滨所发生的意外不属于保单责任范围,保险公司无法理赔。保险公司随后也全额退还了王先生已经缴纳的保费,同时解除保险合同。

从王先生的案例中知道,保险产品的销售页面会详细注明该产品适用的范围、承保的旅行目的地、保障内容及免责事项,消费者在投保前需仔细阅读,以免无法获得期望的保险保障。

1.投保旅行险,需注意:

出行前投保:

无论是国内旅行险还是出境的旅行险,通常都要求出行前投保。尤其是境外旅行险,如消费者已身处中国大陆境外,就不支持购买,即使投保了保单也是无效的。请留意相关提示,以免发生事故后才发现并未获得保险保障。

2.看清保险可承保的目的地:

旅行保险通常会约定可以承保的旅行目的地范围,比如国内旅行险只承保在中国大陆境内的旅行(不含港澳台)。境外旅行险则承保在中国大陆境外国家或地区(含港澳台)的旅行,并且还需要留意是否有明确除外的国家或地区。

比如案例中的王先生,因未仔细确认相关的约定,在国内旅游但买了一份境外旅行险,结果没有获得保障。

3.投保天数覆盖整个旅行过程:

旅程的出发时间和返程时间,请务必以北京时间为准(保单以北京时间承保)。不要用目的地当地的时间做参考,以免因为时差原因,保险在回国途中就终止了。部分国家的签证要求承保天数长于出行时间1-2天,在购买时也要关注留意。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。