注册

银保监会主动披露四家会管单位高管薪酬:银保信、保险保障基金、上海保交所、银行保险传媒,高管薪酬几何?

2020-12-24 10:36:07 和讯名家  13个精算师

 

今日,银保监会主动披露

四家会管单位的高管薪酬

一起看看会管单位的

高管薪酬和人员变动吧

险企的情况在文末第四部分

1

四家机构高管具体薪酬

 

①银行保险传媒

注:赵健同志2019年1月退休、于华同志2019年6月退休。

 

②中国保险保障基金

 

③中国银保信

注:陈克文2019年11月调任其他公司。

 

④上海保交所

近年来,随着监管对金融公司治理层面的重视,对于信披等问题也越来越重视,多项制度中都要求险企进行信息披露。

但是,仍旧有险企存在信息披露不规范的问题,以今年被接管的天安财险为例,参见《天“雷”!亏损646亿+会计差错调整363亿的天安财险:明天系背后还有多少故事?》。

所以,我们应该为银保监会的举动点赞,沐浴阳光和信息披露,永远是成本最低、效果最好的治理工具!

2

会管经营类机构的高管职务变动

 

①职务调整:6位

根据各家公司公布的2019年任职情况,小编整理了高管职务有变动的人员信息,如上图所示。

其中,银保信和保险保障基金的四位高管,在近两年内职务都有提升。

2019年,原中国保险行业协会党委书记、会长朱进元,调任中国保险报业股份有限公司党委书记、董事长。

 

②两位退休,一位调任

此外,还有银行保险传媒的两位高管退休,一位银保信的高管调任。

3

会管经营类机构的高管平均薪酬

 

①平均薪酬:71.6万

福利性收入为社会保险、企业年金 、补充医疗保险及住房公积金的单位缴纳 (存)部分。

 

②薪酬结构

注:平均薪酬忽略了部分任职未满一年的高管薪酬

4

保险公司的高管和员工薪酬

 

①保险公司

高管薪酬差异大

与会管单位基本薪酬统一由银保监会核定不同,保险公司高管的薪酬更倾向于市场化,所以,公司之间的差异比较大。

从上市保险公司的高管薪酬可以看到,市场化程度越高的公司,高管薪酬越高,具体高管薪酬,参见《上市险企高管薪酬vs总精薪酬:多名高管离任~》。

 

②保险员工薪酬

在金融业中偏低...

根据“13精”统计,A股和H股上市的115家金融企业,2019年员工平均薪酬为31.6万。

按照行业细分,券商所在的投资银行业,平均工资最高,高达49.56万。银行业,虽然平均工资不高,但也是超过行业均值的。

然而,保险业却是金融业中,员工平均薪酬最低的,仅为21万,落后行业平均水平近10万元!

员工薪酬垫底,还不是最可怜的~

更惨的是“贫富差距”最大,更多内容,参见《限薪?裁员?看看保险人的工资,有多低!》

 

    本文首发于微信公众号:13个精算师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。