注册

人保集团通报2家子公司五大问题,2位时任一把手被处分

2020-12-24 09:56:46 和讯名家  刘敬元

近日,券商中国记者独家获悉,中国人保(601319,股吧)集团党委办公室向集团内部发布了对人保健康险、人保资产原“一把手”违反中央八项规定精神有关问题的通报。

通报列出五大问题,包括:人保健康通过提高未休假补贴标准,变相为领导干部多发补贴;人保资产为少数异地任职领导干部公款报销异地探亲费用;人保健康违规用公款为领导干部配偶购买商业保险,擅自为少数领导干部大幅提高商业保险保障标准;等等。

通报显示,11月3日,人保集团党委研究决定:应给人保健康原党委书记、总裁宋福兴撤销党内职务处分,鉴于其没有担任党内职务且已退休,给予其党内严重警告处分;取消其人保健康总裁级退休待遇,按总裁助理级退休待遇办理,收缴违纪所得;清退人保健康相关领导干部违规违纪补贴及相关费用,在民主生活会上进行检查整改。

11月23日,人保集团党委研究决定:给予人保资产原党委书记、总裁王颢党内严重警告处分,收缴违纪所得;对人保资产有关人员进行诫勉和提醒谈话,清退相关费用。

通报2家子公司五大问题,2位时任“一把手”被处分

该通报列出了有关人保健康、人保资产的五大方面问题,其中,人保健康四大问题,人保资产一大问题。

人保健康存在的问题包括:

1)通过提高未休假补贴标准,变相为领导干部多发补贴,未按集团统一要求及时进行整改。如2015年8月,经宋福兴同意,人保健康将公司级领导(含高级专业职位)的未休假补贴计算基数由基本薪酬提高为工资总额(基本薪酬+绩效薪酬),其他员工仍按基本薪酬的标准计算发放。2015年至2017年,人保健康超出原基数标准之上为公司级领导多发放未休假补贴共计185.34万元。

2)违规用公款为领导干部配偶购买商业保险,擅自为少数领导干部大幅提高商业保险保障标准。2016、2018、2019年,人保健康用公款为领导干部的配偶支付体检服务项目保险费共计196.53万元;其中公司级领导配偶13人次实际参加了体检,人保健康支付给相关医院体检费用18.73万元。

3)违规为领导干部发放通讯补贴,超标准配置高端手机。如2019年1月23日,宋福兴主持召开人保健康党委会并研究决定,为部门专家级(含)以上63人续签2年期手机合约计划,在4399元合约机标准之上,为10名公司级领导配置了华为Mate20RS保时捷版高端手机,价格12999元/部,比合约机高8600元;为53名部门级干部配置华为Mate20pro手机,价格6799元/部,比合约机高2400元;此外,还在未明确新增人员的情况下,预购了15部Mate20pro手机,合计10.2万元,闲置至今。高配置手机的价款全部由公款支付,人保健康共为领导干部配置了78部手机,向中国电信支付99.61万元,比合约计划多支付39.3万元。2019年底集团审计发现了该问题,2020年4月人保健康党委组织了清退,相关领导干部补交了差价款。

4)盲目决策,花费大量资金用于编写健康保险丛书、购买“鹰演”设备、投入广告论坛等,加重基层负担,造成资源浪费。

通报同时指出,人保资产为少数异地任职领导干部公款报销异地探亲费用,将工作职责以外的费用列入职务消费,变相为少数领导干部滥发福利。

2015年12月31日,时任人保资产党委书记、总裁王颢主持召开人保资产2015年第10次总裁办公会,总裁室成员和公司级高管参会。会上,未经事前沟通和征求意见,王颢提出一并研究异地任职干部探亲交通费用报销问题。经参会人员一致研究同意,形成会议决定:按照组织安排在家庭居住地以外城市工作的部门负责人(含部门总经理、副总经理、助理总经理)及以上干部,每两周可以回家探亲一次,往返交通费按照公司差旅费标准由公司承担。总裁办公会议纪要经王颢签发后,印发实施。

2014年3月至2019年9月,王颢在人保资产履职期间报销异地探亲机票费用共计223440元。人保资产时任5位班子成员履职期间报销异地探亲费用总计77.24万元。此外,个别部门级干部也存在报销少量探亲费用的情况。

通报称,人保健康原党委书记、总裁宋福兴,人保资产原党委书记、总裁王颢纪律规矩意识淡薄,以集体研究决策之名,行集体违规之实,巧立名目,自我授权,满足个人小团体私利,为领导部超标准多发、变相发放福利补贴,违反中央八项规定精神。特别是人保健康在经营业绩不佳的情况下,花费大量资金编写健康保险丛书、购买“鹰演”设备,投入巨额广告、论坛等宣传费用,未取得预期培训宣传效果,反而加重了基层负担,造成资源浪费,存在形式主义问题,群众反映强烈。

根据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,中央纪委国家监委驻中国人保纪检监察组先后对宋福兴、王颢进行立案审查。

2020年11月3日,人保集团党委研究决定:应给宋福兴撤销党内职务处分,鉴于其没有担任党内职务且已退休,给予其党内严重警告处分;取消其人保健康总裁级退休待遇,按总裁助理级退休待遇办理,收缴违纪所得;清退人保健康相关领导干部违规违纪补贴及相关费用,在民主生活会上进行检查整改。

2020年11月23日,人保集团党委研究决定:给予王颢党内严重警告处分,收缴违纪所得;对人保资产有关人员进行诫勉和提醒谈话,清退相关费用。

提出加强对“一把手”监督制约、反对特权现象

通报称,党的十八大尤其是十九大以来,中央八项规定精神的贯彻执行在中国人保取得了一定成效,但依然存在一些不容忽视的问题。系统各级党委要以人保健康和人保资产的案例为鉴,对照上述违规违纪行为反躬自省,认真检视自身在作风建设方面存在的问题,切实増强纪律和规矩意识,积极承担起主体责任,按照不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的要求,切实抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

一要进一步提高政治站位,锲而不舍巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检机构要始终保持“严”的高压态势,一个节点一个节点坚守,强化监督检查,对违反中央八项规定精神的问题线索,发现一起査处一起,绝不姑息迁就,使中央八项规定精神真正化为每名党员干部的自觉行动、行为习惯。

二要加强对各级领导班子尤其是“一把手”的监督制约,坚决防止借集体决策名义集体违规,以上率下推动全面从严治党。上级党组织要强化对下级党组织特别是上级“一把手”对下级“一把手”的监督,充分发挥同级监督作用,畅通群众监督渠道,坚决防止独断专行或各自为政;加强对各级党组织的监督管理,坚决防止将集体决策作为违纪违法的“挡箭牌”,堵住任何人企图利用“集体研究”钻空子、谋私利的制度和管理漏洞。各级党员领导部都要以身作则、以上率下,层层传导压力,坚定不移推动全面从严治党。

三要坚定群众立场,反对特权现象,加大执纪问责力度。特权思想和特权现象,是广大部员工反映最强烈的突出问题之一;领导干部自我授权,利用手中的权力为少数人谋私利破坏政治生态,违反党的纪律,是人民群众最反对和痛恨的行为。各级领导干部要切实回应群众关切,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为。系统各级党委纪委要加强监督检査和执纪问责,对中央八项规定精神消极应付、顶风违纪的问题,对违反中央八项规定精神反弹的问题,对隐形变异新问题,要坚决亮剑,绝不姑息,形成震慑。对下级党组织和党员领导干部尤其是“一把手”监督管理不力的,以及在监督执纪过程中失职失责、履职不力的党委、纪委,也要加强追责问责力度,推动系统上下形成层层抓作风建设、党员干部人人有责的良好氛围。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。