注册

抢公章风波结束半年后 小雨伞保险创始人搭档还是一拍两散

2020-12-22 09:35:08 新浪网 

文|王茜

在今年5月爆发“抢公章”风波后,一度“握手言和”的小雨伞保险联合创始人徐瀚和光耀最终还是选择“分道扬镳”。天眼查显示,小雨伞保险的母公司——深圳木成林科技有限公司管理层(简称“木成林科技”)在今年11月20日发生变动,原董事长徐瀚退出,接任者为公司原CEO光耀。

公开报道显示,徐瀚、光耀、韩立炜于2015年创立小雨伞保险,后者是一家互联网保险经纪公司。木成林科技的公司法人为光耀,投资方包括红杉资本、经纬中国、天士力(600535,股吧)资本、信天创投等。小雨伞保险平台的官方介绍称,公司与中国平安(601318)、中国人寿中国人保(601319,股吧)等80多家保险公司达成战略合作,拥有用户1300万。

三位创始人中,徐瀚曾在香港多家金融机构担任高管,是金融、体育等领域的连续创业者;光耀曾任腾讯高级产品总监;韩立炜曾在腾讯、京东,承担项目管理、团队管理、系统架构、技术负责人等职责。

从外界来看,创始人之间的冲突没有任何预兆。今年5月14日凌晨,小雨伞时任董事长徐瀚突然发布长文称,在自己因更换香港永久居民身份证和疫情滞留香港时,公司CEO光耀移除了他的企业微信和邮箱的管理员权限,派人非法取得公司营业执照和财务章,并且逼迫他辞去董事长职位。

此事正逢当当网李国庆俞渝夫妇“抢公章”风波期间,迅速引发了外界关注。小雨伞保险随后紧急回应称,因公司人事变动安排,正在与董事会和管理层沟通,一切皆在法律许可范围内,业务正常运营。关于小雨伞保险的人事变动及公司发展方向,公司会与董事会讨论确定后公布。

出人意料的是,这场短暂的闹剧很快就以两人和好收场。事发当日下午,徐翰和CEO光耀双双在朋友圈发文称“5年合作,有风有雨,有阳光有彩虹。5年合伙人,疫情期间分离两地,信息错位的误会,静心沟通后误会已消解。”

次日,小雨伞保险的官方微信号“小雨伞说”发文解释称,“公司的创始人之一的徐瀚和光耀因为香港关口关闭导致的信息沟通不顺畅、不全面,从而产生了误会。但是,即便有误会,两位创始人依旧是开放的、积极的、正能量的,在积极沟通下,解开了误会。典型的‘好基友,一辈子’。”

不过,从目前的情况来看,上述“握手言和”的剧情可能只是权宜之计。

对于徐瀚退出、光耀接任董事长,一位小雨伞保险的前员工对新浪财经表示,他认为新的人事架构解决了历史问题。“这对双方都好。(一方)拿钱走人,剩下的人好好弄。”

天眼查显示,随着管理层变动,木成林科技的股权结构也发生了变化。原出资人胡婉珠退出,光耀的持股比例从24.1%上升到35.6%,小雨伞保险联合创始人、CTO韩立炜持股比从6.8%上升到9.7%。公司CPO刘丽和深圳小雨伞投资管理合伙企业(有限合伙)持股比不变,分别为1.2%和6.3%。管理团队合计持股52.8%,而红杉资本等四家投资方合计持股47.2%。

徐瀚曾对媒体透露,小雨伞保险2018年的预期保费规模超10亿,但此后公司再无相关数据公开。在胡润研究院近期发布的2020中国互联网保险中介服务平台Top10名单中,并没有小雨伞的名字。在头部企业保费规模突破百亿的当下,小雨伞的体量可谓式微。

值得注意的是,天眼查显示,木成林科技于今年10月23日从神州优车系的神州畅行(福建)汽车服务有限公司处收购了创信保险销售有限公司(简称“创信保险”)100%股份。创信保险是一家持有保险代理牌照的保险产品销售及服务机构,可在全国区域内代理销售各类保险产品,从事相关保险业务的损失勘查和理赔等。

随着徐瀚的退出,光耀领衔的管理班子能否给小雨伞带来质的变化?创始人搭档分手,对于这家公司是劫数还是机遇?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。