注册

腾讯拟参股三星财险 有望成为“二股东”

2020-12-08 04:37:36 每日经济新闻 

每经记者 涂颖浩 每经编辑 廖丹

三星财险近日公告,公司拟新增注册资本5.52亿元,全部由5家新增股东认缴。增资完成后,三星财险注册资本将由3.24亿元增至8.76亿元,增资后,三星财险将由外资独资公司变为中外合资公司,腾讯成为仅次于外资股东的第二大股东。

具体而言,深圳市腾讯网域计算机网络有限公司出资人民币约2.80亿元,持股比例为32%;上海嘉印文化传播有限公司出资人民币约1.01亿元,持股比例为11.5%;宇星科技发展(深圳)有限公司出资人民币约1.01亿元,持股比例为11.5%;上海天岑资产管理合伙企业(有限合伙)出资人民币3502.70万元,持股比例为4%;博裕三期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)出资人民币3502.70万元,持股比例为4%。

随着腾讯方面入股三星财险,其保险版图已集齐了财、寿、保险代理、保险经纪等重要保险业务板块,众安保险、香港英杰华保险、和泰人寿、微民保险代理、腾诺保险经纪、水滴互助等机构的背后,均有腾讯系的身影。

根据相关公告,上述变更注册资本事项待中国银保监会批准后生效。增资完成后,三星财险股东将由韩国三星火灾海上保险公司1家增至6家,原股东持股比例降至37%。

三星财险成立于2005年4月,是韩国三星火灾海上保险公司在华投资设立的全资子公司,目前经营区域主要是上海、北京、天津、江苏、山东、广东、陕西等地。2019年,公司前三大业务分别为企财险、车险、工程保险,保险业务收入分别为3.24亿元、2.55亿元、1.78亿元,承保利润分别为0.54亿元、-0.28亿元、-0.43亿元。

财务数据显示,三星财险2019年实现保险业务收入9.82亿元,同比下降1%;实现净利润0.56亿元,同比增长7.65%。截至2020年前三季度,公司实现保险业务收入7.54亿元,净利润0.67亿元。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。