注册

上海人寿上半年净利润同比下降37.5% 违规股权清退尚未完成

2020-08-03 15:35:27 中国网财经 

中国网财经8月3日讯(记者 郭伟莹) 近日,上海人寿保险股份有限公司(以下简称“上海人寿”)发布2020年第二季度偿付能力报告。

报告显示,今年二季度上海人寿实现净利润1836.0万元,同比下降72.1%。而今年一季度上海人寿则实现净利润2731.8万元,同比增长281.2%。尽管一季度实现大幅增长,也难敌上半年净利润整体下滑的状态。据统计,今年上半年,上海人寿实现净利润4567.8万元,同比下降37.5%。

与净利润下滑态势相反,今年上半年,上海人寿实现保险业务收入102.3亿元,同比增长41.8%。其中,今年二季度实现保险业务收入44.3亿元,同比增长72.3%;一季度则实现保险业务收入58.0亿元,同比增长25.0%。

上海人寿相关负责人对中国网财经记者表示,今年上半年,新冠疫情对保险行业线下渠道展业和服务产生了较大影响。面对疫情冲击,公司提前部署,立即行动,加紧业务拓展,强化线上服务,实现了上半年正增长且优于行业平均增速的发展成绩,继续实现盈利,阶段性实现了防疫与发展两不误。

此外,中国网财经记者注意到,上海和萃实业有限公司(以下简称“和萃实业”)和上海洋宁实业有限公司(以下简称“洋宁实业”)仍出现在上海人寿二季度偿付能力报告的股东队列中。

今年4月,上海人寿发布变更股东的信息披露公告。公告显示,和萃实业和洋宁实业分别转让82500万股股份,持股比例分别为13.75%。两家股东合计持股27.5%。

资料显示,和萃实业和洋宁实业参与上海人寿2016年4月的增资。当时,上海人寿披露注册资本变更为60亿元。而和萃实业、洋宁实业作为新股东之一,分别持股13.75%。

而以上两家共计27.5%股权清退源于两年前。据非公开消息,上海人寿2018年4月收到《撤销行政许可决定书》显示,和萃实业和洋宁实业在上海人寿2016年的增资中,存在隐瞒关联关系、超比例持股,提供虚假材料等问题。

根据股权变更公告,上海人寿原第一大股东览海控股增持12.8%股权。增持后,览海控股持股比例上升至32.8%,仍为上海人寿第一大股东。其余14.7%股权由三家新晋股东上海中静安银投资有限公司、上海银润控股(集团)有限公司、大连迈隆国际物流有限公司,分别吸收5.1%、4.9%和4.7%。

针对和萃实业和洋宁实业27.5%股权变动进展,上海人寿相关负责人对中国网财经记者表示,最新进展将第一时间对外公布。

偿付能力报告显示,今年二季度末,上海人寿核心偿付能力充足率为121.91%,综合偿付能力充足率为129.80%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。