注册

独家!人保集团董事长缪建民将出任招商局集团董事长

2020-07-10 15:10:50 新浪网 

缪建民

  新浪财经讯 7月10日消息,新浪财经独家获悉,55岁的中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民将出任招商局集团董事长。按照惯例,经过必要的董事会程序后,缪建民将正式履职。

  简历显示,缪建民,1965年生人,中国共产党第十九届中央委员会候补委员,现为人保集团执行董事、董事长。业内人士评价称,缪建民同时具备较高专业水准和宏观格局,属于专家型、实干型领导,这在行业内并不多见。

  缪建民先后就读于中央财政金融学院保险系国际保险专业和中国人民银行研究生部货币银行学专业,并获得学士和硕士学位,系高级经济师。缪建民曾两次进入人保集团,1989年从中国人民银行研究生部毕业后,其就进入了当时的中国人民保险公司(后更名为中国人民保险集团公司),直到1995年离职。

  离开人保集团后,缪建民于1995至2005年期间,供职于香港中国保险集团,并历任副总经理、常务董事、董事等职务。2008年10月起,缪建民开始担任中国人寿非执行董事。2013年10月,缪建民任国寿集团副董事长、总裁;同年12月,又担任中国人寿资产管理有限公司董事。2017年2月开始,缪建民还兼任了中国人寿养老保险股份有限公司董事长一职。

  2017年4月,缪建民重回人保集团,被任命为人保集团执行董事、副董事长、总裁。随后2018年1月,缪建民升任人保集团董事长。

  公开资料显示,招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。2019年,招商局集团实现营业收入7144亿元,同比增长9.9%;利润总额1631亿元、净利润1266亿元,同比分别增长12.4%和18.3%;截至2019年底,集团总资产9.1万亿元,同比增长14.6%。(新浪财经 赵子牛)

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。