我已授权

注册

股权代持家务事未断,诚泰财险蛇吞象收幸福人寿资质或难达标

2019-12-17 08:01:23 蓝鲸财经 

幸福人寿的意向买家,正式浮出水面。近日,中国信达(01359.HK)披露关于转让幸福人寿股权的公告,诚泰财险、东莞交投集团有望成为幸福人寿新股东,分别持股30%、20.995%,位列第一、第二大股东。

早前,业内即传出清华紫光集团欲收购幸福人寿的消息,但紫光集团选择子公司诚泰财险作为直接持有人,则稍显意外。从体量来看,截至2018年末,幸福人寿总资产将近700亿,诚泰财险不足100亿,或将上演“小鱼吃大鱼”的收购案。

值得关注的是,目前诚泰财险1.68%的股权处于司法拍卖阶段,该起纠纷背后,涉嫌入股资金为借贷资金、股东代持等行为。业内专家分析称,监管对保险公司股东资质有严格要求,诚泰财险当前状况,或不满足监管条件,也将直接影响其对幸福人寿的收购事项,暂难如愿成行。

紫光集团圆梦寿险,欲借诚泰财险收购幸福人寿

具体来看,诚泰财险拟以44.12亿元受让幸福人寿30.39亿股股份,占比30%;东莞交投集团拟以30.88亿元受让21.27亿股股份,占比20.995%。交易完成后,诚泰财险、东莞交投集团分别位列幸福人寿第一、第二大股东。

早在6月,中国信达即透露出“脱手”幸福人寿的意向,并在次月于上海联合产权交易所预披露项目信息,公开转让所持全部幸福人寿约51.66亿股,股权占比50.995%。对于股权转让,中国信达表示是为突出主业,“进一步集中资源,巩固主业优势,优化资源配置,改善中国信达资本充足的情况,提高资本的运营效率”。

但在业内看来,除聚焦主业外,幸福人寿近年来并不太乐观的成绩,也是促使中国信达“离场”的原因。自成立以来,幸福人寿多数年份呈现亏损状态,2015年至2017年出现短期盈利后,2018年,受投资端影响,幸福人寿出现68.01亿元亏损,也导致中国信达净利润同比缩减约3成。2019年前3季度,幸福人寿仍未摆脱亏损包袱,整体亏损0.98亿元。

香颂资本执行董事沈萌向蓝鲸保险分析称,譬如中国信达一类的央企,此前快速积累多张金融牌照,如今重新进行定位,减少无谓的资产投入,加大核心资产的优势,也更适合央企金融业务板块的发展。

目光转向意向买家。东莞交投集团为东莞市属国有独资企业,功能定位于全市交通一体化建设运营及交通运输等相关产业投资的综合性集团,经营范围为交通基础设施投资、建设、经营、管理,以及交通实业等交通领域及相关产业的投资经营等。

诚泰财险则是一家总部位于昆明的地方性险企,由云南城投(600239,股吧)、云南机场、昆明交通投资等云南国资企业发起设立。2018年末,紫光集团借诚泰财险混改之际,以战略投资者身份入局,斥资20.88亿拿下诚泰财险33.33%股份,空降成为第一大股东。

事实上,紫光集团对寿险业“觊觎”已久。早在2017年,紫光集团就欲出资6亿元持股20%,以主要发起人的身份筹建中青人寿,将注册地设于银川、管理总部设在北京,打造“双总部”制度,但时至今日,中青人寿暂未获得监管批复。若能通过诚泰财险如愿收购幸福人寿的股权,并成为第一大股东,也能圆上紫光集团的“寿险梦”。

“从投资角度来看来看,紫光集团战略入股诚泰财险后,大幅提高了后者净资本,诚泰财险整体保费规模需要时间提升,资本有较高的空闲度,只要投资标的合适,就可以进行利用”,中国精算师协会创始会员徐昱琛对蓝鲸保险分析称。在其看来,东莞交投集团意图入股幸福人寿,或更多是出于财务投资的角度,“包括看好寿险行业发展,拿下寿险牌照,持续经营”。

诚泰财险股东纠纷疑团未解,或成入股“绊脚石”

然而,诚泰财险如愿拿下幸福人寿股权,或为时尚早,蓝鲸保险一一道来。

首先,诚泰财险与幸福人寿同属保险机构,但二者体量却有明显差距,无异于“小鱼吃大鱼”,略有压力。

根据中国信达给幸福人寿的定位,成立以来,幸福人寿形成以寿险、健康险意外险为主的产品体系,建立起个险、银保、团险等多元化销售渠道,搭建了覆盖全国的营销网络,积累了一定的有效客户,成为具备基本的寿险运营支持和客户服务能力的中型寿险公司。

目前,幸福人寿已实现了全国性布局,在全国设有22家省级分公司,开设各级分支机构244家,2018年末总资产近678亿元,净资产47亿。

反观诚泰财险,仅在云南、四川、河南、山西、湖南等5地开设分公司,以及70多家中心支公司、支公司,截至2018年末,总资产约100亿,体量差异,可见一斑。

根据《保险公司股权管理办法》规定(以下简称“《办法》”),诚泰财险持有幸福人寿30%股权,将被划定为战略类股东,包括需具有持续出资能力;最近三个会计年度连续盈利;净资产不低于十亿元人民币等。从财务条件来看,诚泰财险或满足要求,持续出资能力或也能倚仗背后“金主”紫光集团。

但诚泰财险当前面临的股东股权纠纷,或是其入股幸福人寿的“一道坎”。

12月12日,云南宇恒投资持有的诚泰财险1.68%股权,在阿里司法拍卖平台中止拍卖,根据平台表述,因“法院通知暂缓”,而在10月,该笔股权已经历一次流拍,从价格来看,起拍价已从两月前的1.65亿缩水至1.32亿。

蓝鲸保险注意到,诚泰财险1.68%股权所对应的1.25亿元增资扩股资金,涉及到诚泰财险股东云南宇恒投资,以及关联方云南融智资本的金融借款纠纷,故导致上述保险股权司法拍卖。

根据云南省昆明市中级人民法院下发(2016)云01民初1022号民事判决书内容,云南宇恒投资控诉称,云南融智资本因不满足保险公司投资人要求,借其身份入股诚泰财险,云南融智资本则进行反驳,认为事实不成立。时至今日,该债务纠纷案仍是“疑团待解”。

值得关注的是,《办法》明确规定,“投资人股权结构不清晰或存在权属纠纷”,不得成为保险公司的股东。对照来看,诚泰财险或不满足监管要求的资质。

“从代持保险公司股权的危害后果来看,将使得真正的保险公司投资人游离于国家有关职能部门的监管之外,势必加大经营风险,妨害行业健康有序发展”,一位寿险公司业务负责人向蓝鲸保险表示,近年来保监系统也采取了系列整改措施,“若查实是违规股东,势必会清退”。

在徐昱琛看来,股权纠纷事项也会影响到诚泰财险对幸福人寿股权的收购进展,“从目前的情况来看,需要尽快解决股权纠纷,理顺股权关系,才能进一步推进收购事项”。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

相关阅读:

诚泰财险股东方、关联方“大打出手”,唇枪舌战曝入股资金涉违规

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。