我已授权

注册

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 09:44:05 国际金融报  罗葛妹
 

  又有股东拟出售华泰保险集团股权,这已经是年内第10家!

  11月11日晚间,君正集团(601216,股吧)(601216)发布公告称,公司全资子公司君正化工拟通过公开征集竞买人和公开拍卖的方式,将所持有的华泰保险1.35亿股股份(占总股份的3.3568%)进行出售,公开出售标的股权的底价为16.2亿元,每股12元。

  华泰保险集团有关负责人回应《国际金融报》记者称,“股东方出于自身需要对所持有的公司股权进行转让是股东的权力,我们尊重股东方出于自身考量作出的决定。”

  值得一提的是,华电资本在8月份转让华泰保险集团股权时给出的每股售卖底价为8.94元,而这次已经上涨至每股12元。这意味着,华泰保险集团在短短三个月内,估值已从360亿元增至483亿元。
年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

  二股东出售部分股份

  根据君正集团公告,公司全资子公司君正化工拟通过公开征集竞买人和公开拍卖的方式,将所持有的华泰保险1.35亿股股份(占总股份的3.3568%)进行出售,公开出售标的股权的底价为16.2亿元,每股12元。

  君正集团表示,本次公开出售其持有的华泰保险部分股份,将优化公司资产结构,充裕公司营运资金,降低财务费用,支持公司向新兴产业转型升级。

  《国际金融报》记者注意到,君正集团和君正化工分别持有华泰保险集团12.2898%和10.0670%的股份,为华泰保险集团第一、第二大单个股东。

  若从集团持股情况来计算,君正系共持有华泰保险22.3568%的股份,为华泰保险集团第二大股东,仅次于安达系。此次出售华泰保险3.3568%股份后,君正系仍为华泰保险集团第二大股东。
年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

  三个月估值涨了超30%

  此次君正化工公开出售标的股权的底价为16.2亿元,每股12元。按照2018年末华泰保险集团总股本40.22亿股计算,此次华泰保险集团估值最低约为483亿元。

  而在华电资本在8月份转让华泰保险集团股权时给出的每股售卖底价为8.94元。也就是说,华泰保险集团在短短三个月内,估值从原来的360亿元上升到了483亿元,增幅为34%。

  根据披露信息,2018年,华泰保险集团营业收入为144.8亿元,净利润5.24亿元,资产总额467.7亿元,负债总额327.8亿元。

  今年以来,华泰保险集团的业绩表现亮眼。截至今年9月末,华泰保险集团营业收入119.4亿元,净利润11.2亿元。
华泰保险集团作为较优质的老牌保险公司,也为君正化工以12元每股的底价公开出售标的股权增添了底气。

  华泰保险集团作为较优质的老牌保险公司,也为君正化工以12元每股的底价公开出售标的股权增添了底气。

  公开信息显示,华泰保险集团原名华泰财险,成立于1996年8月,并于2011年8月经原中国保监会批准,正式变更为华泰保险集团。截至2018年12月31日,华泰保险集团注册资本40.22亿元,集团合并总资产467.72亿元,旗下包括华泰财险、华泰人寿、华泰销售、华泰伟业经纪、华泰资产管理等多个子公司。

  年内已有9家小股东退出

  事实上,今年以来,已有9家小股东集体清仓离场,公司股权进一步向“安达系”集中。

  8月22日,华泰保险集团股东华电资本拟将手中6600万股股份(占总股本1.6411%)全部转让,转让底价为5.9亿元。目前,官方还未公布该笔交易的进一步消息。彼时,某资深投资人士告诉《国际金融报》记者,很可能还是大股东安达系来接盘,也可能是和华电资本类似的投资机构来接盘。

  7月1日,华泰保险集团在中保协官网发布的两则股权变更公告显示,华润深国投信托有限公司等8家小股东退出华泰保险集团股东行列,洋浦长安实业有限公司等两家股东减持,安达百慕大保险公司则继续增持,持股比例从6.18%增至10.93%。同时,龙净实业集团有限公司为新进股东,持股比例2.61%。不过,上述股权转让还待中国银保监会批准。

  据了解,美国安达集团(原ACE集团,后更名Chubb),创立于1985年,是一家在瑞士注册并在纽约证券交易所上市的公司。ACE集团作为控股公司,通过其旗下的ACE INA(安达北美洲保险控股公司)、ACE US(安达美国控股公司)、ACE TEMPEST RE(安达天平)和ACE BERMUDA(安达百慕)等多家子公司和分公司在全球50多个国家开展业务。

  既然华泰保险集团业绩不错,为何数家小股东集体清仓股权?

  全国保险专业研究生教指委常务副主任、中央财经大学教授郝演苏对《国际金融报》记者分析,在华泰保险经营的二十多年里,原始股东收益颇丰,某些中小股东出于回笼资产的需要,变现离场也很正常。不排除个别股东今年主业不佳,临近年终离场,维持年未财务报表好看一些。

  (国际金融报记者 罗葛妹)

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。