我已授权

注册

养老金标准调了27次,冲进全国前列!这个城市的人有福了!

2019-11-04 20:59:02 和讯名家 

  今天我们聊一聊北京市社保和养老金整体的话题。为什么聊整体?是因为最近北京市人社局编写了一本书叫《北京社保70年》,它梳理了新中国成立70年来,北京市社会保障的发展脉络。数据显示,为了保证让北京的老百姓(603883,股吧)充分享受社会经济发展成果,北京市的养老金标准已经连续调整了27次。那么,北京市最早的养老金政策,当然要回溯到1951年,因为在1951年2月份,我国当时还不叫国务院,叫政务院,颁布了中华人民共和国劳动保险条例。由国家统一建立企业职工的劳动保险制度,这不仅是我们新中国,更是我们中华民族历史上第一个关于劳动保险的条例。那么经过建国70年的发展,社会保险已经实现了从制度全覆盖到人群全覆盖。社保基金也实行了社会统筹,高质量、充分的就业和社保待遇不断提高,北京市连续27次调整养老金待遇;工伤待遇连续调整了18次。可以说,北京市的社会保障成就是非常喜人的。

  那么以养老金为例,北京养老金达到了多少呢?2019年最新的北京市职工平均基本养老金水平每月4157元。大家想想,这应该是我国历史上各个城市第一次养老金水平超过4000元,而且养老金替代率达到了58%。北京市比较谦虚,只说是始终处于全国前列,其实基本上没有几个城市能跟北京比了。可以说北京市是最早的养老金水平,平均超过4000元的一个城市了。那么从2002年到2019年,企业退休人员基本养老金平均每年增幅10%,这都已经高于了北京市GDP的增长速度了。所以大家看到,北京市真的是在做最大的努力,让全体北京人民享受到社会经济发展的成果。

 本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。