我已授权

注册

摸清养老金“脾气” 权益资产将成重要配置方向——访富国基金总经理助理、富国基金养老金投资部总经理黄兴

2019-09-11 18:06:44 新华网 

长期化、机构化正在成为投资市场的发展趋势。对于资产管理机构来讲,应如何把握机会,管理好规模较大的长期资金?

从业经验18年,在养老金管理领域深耕14年,带领一支经验丰富的年金团队,富国基金(博客,微博)养老金投资部总经理黄兴是年金基金行业元老级投资经理,可谓该领域的“领路人”。富国基金在年金领域所获成绩,皆与他有不可分割的关系。

富国基金自2003年组建年金管理团队以来,在2008年单独成立养老金投资部,经过16年发展,目前拥有养老金投资三大团队,致力于社保、基本养老、年金及养老基金的管理。2005年富国基金获得首批企业年金资格;2010年获得社保管理人资格;2016年获得基本养老保险基金管理人资格。

敢于在左侧配置,关注受益人选择权

作为养老金投资部门负责人,黄兴的养老金投资管理经验深厚,每当被问及未来的投资机会如何,他总会先问一句:“你的投资目标是什么?”在他看来,投资策略由投资目标决定,在进行资产配置前,首先要搞清楚资金的属性。

“养老金以绝对收益为目标,固收类产品仍是当前配置的主力,但是从长期来看,权益资产是养老金十分重要的配置资产。在现实运作中,部分企业年金甚至一些专户,考核周期大多为一年甚至更短,这对基金经理带来较大压力,在配置价值越来越高的时候,反而不敢在左侧配置。事实上,如果聚焦于长期,可以作出更好的选择,长期收益也会相对更高。”黄兴希望,未来养老金可以根据不同人的风险偏好,给予受益人一定投资选择权,进行分类管理,这将使得资金属性更加明确,有利于投资管理人更好地进行大类资产配置,在相关资产配置价值凸显的时候,敢于出手,获取更高的长期收益。

黄兴认为:“从我国养老金制度设计角度而言,受益人基本上没有选择的权利,更多的是统一的运作。我们企业年金计划是委托人给受托人,然后再选择投资管理人,最后投资管理人来运作,收益和风险都是一样的。但是受益人的结构并不相同。例如二三十岁的人和临近退休的人,尽管两者的风险偏好并不一样,但在年金运作时,往往按照最低的风险偏好运作。如果养老金根据不同人的风险偏好,给予受益人一定投资选择权,进行分类管理,会有更好的回报。委托人若着眼于长期更高的收益,可以适当提高对短期波动的容忍度。”

强调信用风险管理,对债市保持相对乐观

幸运往往光顾有准备的人。2018年以来,信用违约事件频频发生,如今再次回顾这些信用风险,黄兴坦言,自己有些幸运。“违约的企业不少,但是与富国无关。” 事实上,幸运往往光顾有准备之人。“2015年至2016年是债券的大牛市,债券收益率比较低,许多企业发债的需求和动力都会比较强,他们所发的信用债基本都集中在2018、2019年到期。”

赶在这些信用债到期前,富国的信用研究团队对公司持有的全部债券进行了三次彻底的信用风险的排查。具体而言,跟踪、调研、分析持仓的债券,同时对一些存在隐忧的信用债在问题还没有恶化前及时处理。

“富国非常重视信用研究和信用风险管理,专门设立了信用研究部,属于一级部门,信用风险的评估具有独立性,公司将信用风险管理作为固收投研部门的首要任务。”黄兴强调,对信用风险的防范十分重要。

在他看来,当前信用风险的释放已经接近尾声阶段,但并不是意味着没有信用违约了,信用风险管理始终是信用债投资管理的重点。目前信用分层现象仍然十分明显,站在当前时点,对低评级的债券的投资要更加谨慎,虽然不一定都会出现违约风险,但是随着市场风险偏好的降低,这些债券的流动性会明显变弱。

谈及接下来债券市场的投资机会,黄兴表示,经济下行压力仍较大,货币政策可能一段时间将维持比较宽松的状态,未来债券市场收益率将以震荡下行为主。“目前仍然可以相对乐观一点。”他说。

聚焦蓝筹与科技股,长期配置核心资产

除了对信用风险的及时规避,黄兴认为,做好养老金投资也需要把握好权益市场的机会。“对于机构投资者尤其是养老金来说,核心资产都是基础配置,而且是长期配置。”

在他的眼中,核心资产有两类。一类是蓝筹股,包括白酒、银行等业绩比较确定的行业,黄兴并不担忧这类股票由于机构的集中持有导致可能的股价调整。“核心资产涨多了也会有调整,但拉长时间看,可能都是‘假摔’,除非基本面发生很大变化。毕竟,3600多家A股公司,真正的好公司还是少数。”

另一类资产则是科技类公司,他认为,随着我国经济在转型升级,5G、自主可控、高端制造、进口替代等领域,未来会有一批公司脱颖而出。不过,他提醒,这类企业仍处于成长阶段,面临的不确定因素较多,承担的风险更大,需要机构深度的研究和挖掘。

目前,有不少投资者关注未来市场的投资机会,在黄兴看来,单纯从股息率的角度看,当前一些公司的股息率超过了债券,如果未来股市向好,将会带来更大回报,有较好的配置价值。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。