我已授权

注册

国华人寿95亿元增资获批 偿付能力大幅提升

2019-04-07 19:26:11 和讯网 

  2019年4月7日,天茂集团(000627)发布公告称,经中国银保监会《银保监复[2019]402号》文批复,其控股子公司国华人寿保险股份有限公司的注册资本由38亿元增加至48.46亿元。

  最新披露的公告显示,国华人寿以9.08元/股的价格发行10.4625亿股,共增资95亿元。其中,控股股东天茂集团使用募集资金48.45亿元对国华人寿进行增资,增资后持股比例仍为51.00%。

  据悉,此次国华人寿95亿元增资创下近三年来寿险行业增资数额之最。增资完成后,国华人寿净资本将超过250亿元,稳居寿险行业前列。同时,公司偿付能力充足率也将显著提升,为国华人寿的进一步全面发展提供了充足的资本保障。

  湖北国企入股 彰显混改优势

  早在2016年7月,天茂集团就曾发布公告称:公司将联合多名股东对国华人寿进行同比例增资95亿元。此后,出于战略发展及优化股权结构等多方面考虑,国华人寿对原有增资方案进行调整。2018年10月31日,天茂集团公告称:国华人寿拟引入湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司、武汉地产开发投资集团有限公司、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司等三家国资公司成为直接股东,与天茂集团共同增资。

  此次增资,湖北宏泰以现金方式增资40.55亿元,增资后持股比例为9.22%;武汉地产以现金方式增资5亿元,增资后持股比例为1.14%;江岸国资以现金方式增资1亿元,增资后持股比例为0.23%。

  同时,国华人寿已于2018年5月将注册地址迁至湖北省武汉市,未来将借助中部崛起机遇,植根湖北,布局全国,稳健经营,积极拓展。

  

  各方看好国华人寿长远发展

  据统计,国华人寿自成立以来,共完成增资11次。随着此次增资的落地,公司注册资本金将从开业时的3亿元,增长至48.46亿元,股东累计资本投入达到175亿元,净资本超过250亿元。

  国华人寿表示:本次总额95亿的增资,超过公司自成立以来股东资本总投入80亿元的水平。控股股东天茂集团加大对国华人寿的投资力度,是因为看好公司未来的长远发展。湖北三家国企联袂携手国华,也是对寿险行业以及国华人寿的未来充满信心。同时,随着国有资本的注入,将进一步优化国华人寿股权结构,提升公司治理水平。国华人寿也将通过创新发展、稳健经营,为各方股东创造价值。

  险企资本市场增资经典案例

  国华人寿一直以来都坚持价值投资理念,服务保险主业,把握服务国家战略和实体经济的方向。截至2018年3季度末,公司总资产规模已超1500亿元,投资领域涉及国家重点扶持行业、国家重大建设项目及各地标志性地产,起到资本市场“稳定器”的作用。同时,公司秉承“国华公益从心做起”的理念,在公益扶贫等方面积极支持,至今累计投入3600万元。

  此次,天茂集团与各方股东共同增资,将进一步提升国华人寿服务实体经济的能力。据了解,今年初中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中明确提出,支持金融机构通过资本市场补充资本,提高金融机构服务实体经济能力。

  此次天茂集团使用募集资金对国华人寿进行增资,充分体现了资本市场资源配置效率,成为金融类企业通过资本市场提升服务实体经济能力的经典案例。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。