注册

高现价产品碰不碰

2016-07-19 10:52:24 证券市场周刊 

  本刊特约作者 方 斐/文

  在资产荒的大背景下,保险公司被迫纷纷选择转型,上半年,保险行业新业务价值增长强劲就是明证。据了解,2016 年前5 个月,中国平安(601318,股吧)的新业务价值同比增长49%。不单单是平安,尽管上市保险公司的中报仍未公布,但根据上半年各月度数据的统计分析,全部上市保险公司都可能实现强劲的新业务价值增长。

  中国太保上半年的业务表现较为突出,代理人数量和效率继续上升,为强劲的首年保费增长(一季度同比增长84%)提供了支撑,这与其他上市保险公司的趋势相一致。截至5 月底,保险行业保费总额平均同比增长27%(中国太保为33%)。

  数据显示,个人业务是太保价值贡献的主要渠道,这也使其业务质量能够持续得以提升。

  2015年,太保新业务价值增速超过40%,在获取新业务价值的渠道中,个人业务占比2014年和2015年连续两年超过90%。除了个人渠道占比较大外,太保还聚焦期缴业务,业务品质也持续提升。

  2011 年至2015 年,续期保费复合增长率达到18.6%。而在2015 年,太保13 个月继续率为91.4%,位列上市保险公司第一。在业务快速增长的基础上,业务结构和业务品质均获得改善。

  人力发展卓有成效。2011 年至2015年,太保总人力复合增长率达到14.2%,健康人力复合增长率达到20%,绩优人力复合增长率为23.6%。在队伍规模稳步增长的基础上,队伍产能快速提升。

  2011 年至2015 年,太保人均新保复合增长率达到10.5%,人均件数复合增长率达到7.8%,件均保费复合增长率为5.8%,均实现快速提升。由此可见,太保价值转型背后,是人力发展与产能提升双轮

  驱动的结果,不但重视人力队伍规模的稳步提升,更重要的是人力队伍结构的持续改善。

  不过,保险行业产品结构有所改善,价值转型富有成效的背后也有一定的隐忧。保险资金负债成本虽然企稳但尚未下行,资产质量的差异化也愈发明显。

  转型压力仍在

  投资者主要的担忧是,强劲的收入增长是以保障收益率较高的储蓄型产品为支撑的,在低利率环境下加大了保险公司提高利润率的压力。2016年一季度,许多保险公司以4.025% 的保障收益率出售年金产品,这其中就包括此前从未涉及该类产品销售的中国太保。直到2015年三季度,太保都抵制低质量、短存续期产品的销售。但平安寿险是截至目前唯一一家并未大力营销此类产品的上市寿险公司。

  对此,中国太保的解释是,从2016年二季度开始,公司已停售收益率为4.025% 的产品,2016 年一季度的保费为70 亿元,截至5 月底,在保费收入中的占比约为10%。高华证券认为,中国人寿在4 月、5 月时已经达到了此类产品的保费配额,公司已停售此类产品并转向其收益率为2.5% 的带有保障型附加险的核心分红型产品,而新华保险也已明显转向健康和重疾产品。因此,上市保险公司储蓄型产品的负债成本应会在2016年下半年开始企稳。

  不过,高华证券也表达了自己担忧,保险公司盈利仍受到权益类投资亏损和准备金拨备的拖累,这主要表现在以下两个方面:首先,2016 年上半年,沪深300 指数下跌16%,而2015 年上半年涨幅为26%; 其次,2016 年上半年,750日移动平均国债收益率进一步下降10 个基点,而2015 年下半年仅下降3 个基点。

  对保险公司来说,2016 年还有一个较大的不确定性因素是与洪水灾害相关的索赔或将对业绩带来一定的冲击,该因素的影响目前正在发酵中。保监会的数据显示,截至4 月底,18 个试点地区的车险综合成本率同比下降约1.4 个百分点,预计在计入非车险产品增速和盈利水平下降的因素后,平安和人保财险的综合成本率至少将会保持稳定。

  不过,不能忽视的变量是,与洪水灾害相关的索赔将给2016 年保险公司的综合成本带来一定程度的风险,因为很多地区的降雨已达到或超过1998 年洪涝灾害造成的损失,而1998 年是最近16 年以来最为严重的洪水灾害年份。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。