注册

韩特种兵卷入“骗保”丑闻 涉案金额或达数千亿韩元

2016-04-02 05:38:00 大洋网-广州日报  程大雨

  韩国陆军特战司令部下属的105名退役或现役副士官因涉嫌伪造诊断书等保险文件骗取200亿韩元(约合人民币1.2亿元)保险金,正接受韩国警方调查。

  韩联社后续又报道称,待最终调查结束后,涉案人员或达到1600人,涉案金额可能达到数千亿韩元,这或成为韩国史上最大规模的一起保险诈骗事件。

  百余名特种兵涉骗保

  韩联社报道说,韩国军方和警察厅表示,有情报称有退役或现役特种兵和保险代理人一起进行了保险欺诈行为。

  警方对此展开调查发现,保险代理人接近特种部队成员,向他们推销可以获取伤残补偿的保险产品,并通过在特定医院获取虚假的伤残诊断证明,从而向保险公司骗取保费

  3月31日,韩国釜山地方警察厅智能犯罪调查队以涉嫌欺诈和伪造私人文件,立案调查2名保险代理人以及4名医院代理人。另外,对涉嫌以不正当方式(诈骗)领取保险金的105名已退役或现役特战司令部副士官也立案侦查。

  警方出具的材料显示,黄某等保险代理人从2013年初到2014年末,以当时现役的特战司令部105名副士官为对象,集中向他们推销可以获得伤残补偿的保险产品。

  据报道,这些涉案特种兵平均每人购买7到8种保险产品,最多者购买了17种保险。这些涉案的副士官大多在退役后,经保险代理人“指点”,从特定的医院拿到了伪造的工伤诊断证明,并向保险公司申请了理赔

  报道说,这105人在34家保险公司获得的保费少则5000万韩币(约合人民币30万元),多则1亿6000万韩币(约合人民币100万元)。

  警方对特战部司令部下7支部队、9家军医院以及161家普通医院进行搜查后,证实了骗保情况的确存在。

  此外,警方也将就涉嫌开具虚假诊断证明的医生和保险代理人之间是否存在黑色交易展开调查。

  但一名接受警方调查的保险代理人称,“这是正常的保险协议”,并对涉嫌保险欺诈予以否认。

  只是冰山一角?

  韩联社3月31日晚些时候以“陆海军特种部队成员1600人涉嫌骗保……调查全方位扩大”为题刊文说,韩国陆军特战司令部、水下爆破部队、海军陆战队、空军特种部队等部队中存在退役或现役特种部队成员大规模参与保险欺诈的情况,案件正在调查中。

  韩国警方表示,目前已有852名退役或现役特种部队成员被确立为被调查对象。接受调查的保险或医院代理人员也扩大到数十人。

  但韩联社称,除了政府正式确认的这800余名调查对象,来自韩国海军陆战队、空军特种部队、海警部队等800余人也可能涉案。媒体据此推算最多可能有1600人涉嫌参与骗保。韩媒还指出,6名接受调查的保险或医院代理人员中有5人是特战司令部出身,以前辈特种兵的身份也“更容易行骗”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。