我已授权

注册

国寿业绩下滑玄机 变更精算假设或为“还旧账”

2012-04-04 15:16:50 证券市场周刊  李春雨

  一方面是持续不断的大规模融资,一方面是拦腰斩半的净利润大幅下滑,“舍内求外”的发展模式或许是对中国人寿2011年业绩的最好解释。

  本刊记者 李春雨/文

  3月27日,在中国人寿(601628.SH,2628.HK)业绩发布会上,副总裁刘家德宣布了两项重要数据,“2011年实现归属于公司股东的净利润为人民币183.31亿元,同比下降45.5%”以及“2012年公司将发行不超过460亿元次级债务。”

  若2012年次级债成功发行,加上2011年已发行的300亿元,两者合计已近800亿元。对于净利润大幅下降,分析人士认为,2011年公司计提资产减值损失130亿元和变更精算假设造成税前利润减少32亿元,是两个主要原因。

  2010年至今短短两年,国寿已经变更了三位董事长,而高层如此频繁地变动对业绩的影响不可小觑。如今,面临净利润的大幅下滑,未来提升业绩将成为新掌门人杨明生的重要任务。

  依赖外部融资求发展

  充实资本金主要是靠提高利润和外部融资,国寿选择了后者。正如刘家德所言,“今后外部融资将持续成为公司充实资本金、补充偿付能力、优化资本结构的主要手段。”

  其实,保险公司靠发行次级债来充实资本金、提高偿付能力,实际上是治标不治本,依靠加强经营管理、业务发展来努力提高利润是更多公司看重的资本金补充来源。

  年报显示,截至2011年底,国寿偿付能力充足率为170.12%,同比下降41.87个百分点。公司称这主要是受2011年度中国资本市场持续低迷、公司业务发展及上年度股息分配的综合影响。

  “目前,国寿并未面临着资本金的压力。”一位资深分析师表示,2012年一季度,国寿偿付能力已恢复到190%左右,若加上380亿元次级债注资,偿付能力会提升到230%左右。

  “实际上,国寿的业务发展速度很慢,根本不需要这么多资本。”该分析师对记者表述了对国寿主要依靠外部融资模式的忧虑,“现在国寿发行次级债的成本大致在5%-6%,但公司目前的投资收益率甚至达不到5%,发行后再拿这笔资本去做投资,如果平均投资收益率只能做到4%,那就亏了1%。”

  “依赖外部融资来发展,这并非国寿个别公司遭遇的困境,实际上是保险行业的问题,”广发证券(000776,股吧)分析师曹恒乾表示,对偿付能力充足率起作用的内生因素是法定利润,而不是会计利润,法定利润要比会计利润低得多。如果不靠外部融资,实际资本很难增加。反观银行业,虽然利润那么高,但依然要融资,这是因为内生的利润根本不够扩张需要增加的资本。

  变更精算假设或为“还旧账”

  值得注意的是,在其他公司纷纷上调非传统险准备金折现率的同时,国寿下调了分红险准备金折现率。这一违反行业常态之举曾在2010年出现一次,业内人士指出,2011年下调或许是为2010年“还旧账”。

  国寿将折现率由2010年末的4.58%-5.00%下调至4.50%-5.00%。同时,还变更了退保率等精算假设造成税前利润共减少32.8亿元。若剔除该项因素影响,净利润同比下降幅度为38%。 对于变更精算假设,国寿总精算师利明光称,“国寿的准备金计提政策一直比较谨慎,变更是出于对未来公司投资组合的预期,以及对未来各种投资工具的预期,再加上相关研究机构对2012年投资形势的判断所致。”

  利明光表示,“就目前而言,涉及到国寿的业务有两大类:一是传统业务,二是分红业务。对于分红业务的精算假设,公司是根据top-top方法预期的未来投资收益,根据这个预期,我们简单地做了一个处理,相比2010年来说是略有下降。”

  “对于传统业务的下降,按会计准则的要求,传统业务要基于国债均线基础上加上一定的流动性溢价,”利明光进一步解释,“2011年年底国债收益率以及均线收益率发生了比较大的变化,首先是当日线从年初到年末,大约有20bp下降,均线也有2bp的下降,到年底当日线低于均线,国寿基于这种趋势判断,就没有对溢价进行调整,这样相对比较谨慎。”

  “还有一个因素是退保率,2011年退保率有所上升,加上2012年经济形势有不确定性,基于此,我们也做了一定的谨慎处理,总体影响是增提准备金对税前净利润影响为32.8亿元。”利明光最后表示。

  一知名分析师表示,“结合2010年相关数据来看,2011年变更精算假设或许是为了还旧账。” “实际上,2010年国寿调高了评估利率,通过调整准备金增厚了利润,导致精算假设和实际差距有点大,所以2011年不得不调整下来。”该分析师称,“2010年,其他上市保险公司都下调评估利率的精算假设,基数低了,所以2011年都上调;而唯有国寿2010年是上调的,所以2011年下调,这或许是为了还2010年的旧账。”

  另外,高层频繁变动对业绩的影响也是业内关注的焦点。

  2012年3月,随着国寿升级为副部级央企,人事权移交中组部,中组部宣布安排原保监会副主席杨明生担任董事长,而这一决定距离2011年6月3日,袁力出任董事长一职仅9个月零16天。

  2011年6月,原董事长杨超已届退休年龄,2010年是他任职的最后一个整会计年度。而董事长的接力棒交给了时任保监会主席助理的袁力。袁力履职之时,国寿业绩发展受困,但9个月要将国寿拯救出业绩困局为时太短。

  如今,国寿又面临净利润的大幅下滑,未来提升业绩任重道远。

  大幅计提资产减值

  长期以来,国寿出色的投资能力给业界留下了深刻的印象,然而2011年国寿的投资业绩不仅没能超过其他上市保险公司,甚至低于行业平均水平。

  刘家德回应称,“国寿本着长期一贯的审慎会计处理原则,大比例计提了130亿元的减值准备,导致净利润下降。”

  刘家德说,“总投资收益率下降至3.51%,这源于国内资本市场持续震荡的下跌,使得国寿权益类资产,包括股票基金等,出现了较大浮亏,减值所致。不过,大幅度计提减值准备,意味着持仓成本大幅下降,更利于国寿更好地把握2012年投资机会。”

  广发证券分析师曹恒乾认为,国寿净利润大幅下滑,主要是因为公司将计提减值准备的标准明确为亏损比例达到20%以上并且亏损时间持续6个月以上等条件,造成了资产减值计提130亿元。但由于市场在变动,未来减值计提方式或许会重新考虑。

  年报显示,截至2011年末,国寿投资资产共计14949亿元,2011年实现总投资收益520亿元,总投资收益率为3.5%,净投资收益率4.3%。

  纵向相比,国寿2011年总投资收益率远低于2010年的5.1%,净投资收益率4.3%,同比提升40个BP。资产减值损失的计提相对滞后,2011年共计提资产减值准备金远高于2010年的17亿元。

  横向比较,总投资收益率低于中国平安(601318,股吧)(601318.SH,1318.HK)的4%和中国太保(601601,股吧)(601601.SH,2601.HK)的3.7%,同时也低于行业平均水平3.6%;净投资收益率低于平安的4.5%和太保的4.7%;综合投资收益率1.0%,低于平安和太保的1.3%。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。